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Posté : mar. mars 31, 2009 12:39 pm
par le furet
En fait, quand j'étais stagiaire en labo, on avait chopé un gars trahi par les pollens, il faisait venir du miel de contrebande de Chine (Pourri de saccharose ce qui trahit le sirop !) par fûts de 220L entiers et l'additionnait de vrai bon miel et de quelques arômes. Bon, faut pas se leurrer avec une seuil de rentabilité actuel de 400 ruches en toutes fleurs transhumant, on fait pas que du bon en france non plus selon les régions et l'année.

Par contre, à la pépinière, j'ai essuyé le refus d'un apiculteur d'installer des ruches sur le domaine. Prétexte : avec nos milliers de rhodo, caméllias et arbustes asiatiques, il avait peur de se faire tirer les oreilles.

Tant pis, du coups, comme je ne traite jamais, je fais travailler les dizaines d'espèces de syrphes, bourdons et d'abeilles solitaires qui reviennent en force ces dernière années à cause du déclin de l'abeille domestique...

L'ennui c'est qu'elles ne font pas de miel !

A+

Posté : mar. mars 31, 2009 1:30 pm
par la louvette
Du miel au sirop ?
Beuuuuaaaark !!!!

Posté : mer. avr. 01, 2009 1:44 am
par cassetrogne
Non, c'est l'inverse : relis mon post juste au dessus ;)

Posté : mer. avr. 01, 2009 4:09 am
par la louvette
Non, c'est bien ce que je dis. Et je résume arbitrairement par "miel au sirop".

Posté : lun. avr. 20, 2009 8:29 pm
par Joss d'Azincourt
Sur les conseils du Furet j'ai contacté l'asso Apistoria et Catherine Mousinho doit faire quelques recherches pour moi Image
Je vous teindrai au courant bien sûr.

Posté : lun. avr. 27, 2009 4:35 am
par malko
"J'aime bien" également sur les étiquettes des miels de supermarché l'appéllation "mélande de miels issus de la CE ou non". :(

Posté : jeu. mai 14, 2009 6:43 am
par padrig de vayres
Escusé une autre question, mais le miel n'était pas denré cher à l'époque, comme la cire?