Page 2 sur 2

Posté : jeu. avr. 02, 2009 5:32 pm
par Sagiterra
Boutons de roses, voui, mais quelles roses?
Céïsto ? (en fait fleurs d'églantier...)
ou Roses modernes (cépaïsto) ?
Est-ce que nos roses actuelles - ou les boutons de rose du Maroc, qu'on trouve en herboristerie et aussi chez l'épicier de Bételgeuse - ont le même goût que "Rosa canina"? Hein? Voilà une VRAIE question, hein...
Image

Bon, ouais, je me casse... :lol:

Posté : ven. avr. 03, 2009 1:03 am
par cassetrogne
Une rose histocompatible : la rose de Provins.

Posté : ven. avr. 03, 2009 4:21 am
par kalima
Et la rose de Damas (d'ailleurs, la Provins, pour autant que je sache, "dérive" de la Damas)
Nos roses modernes sont à fleurs doubles. Pour autant, on a des traces de roses doubles au moyen-age (XIVè, je suis sûre mais je crois plus ancien).
Hors Rosa canina est à fleur simple.
Ergo, ça peut être à histo d'employer des roses doubles domestiques (bon, on évite la dernière obtention de chez Delbard) mais sur de la Damas ou de la Provins, c'est pas mal (même si nos Damas et Provins actuelles sont certainement fort différentes de celles "d'origine").

Posté : ven. avr. 03, 2009 6:43 am
par laure de penhars
Et les super vieux rosiers de nos grand-mères ??? Dans le fond de mon jardin, j'ai un très ancien rosier (avec de toutes petites épine souple), qui a une odeur fantastique et doit être là depuis la création de la maison (plus que centenaire). Ce genre de rosier peut convenir aussi ???

Posté : ven. avr. 03, 2009 8:43 am
par kalima
Il faudrait s'assurer qu'il est comestible, accessoirement qu'il ait un quelconque intérêt gustatif. L'objectif, c'est que ce soit buvable ;-)

En passant, ne SURTOUT PAS consommer les roses/ boutons de fleuristes ou dont vous ne connaissez pas la provenance/ l'usage ou que vous avez au jardin si vous utilisez quoi que ce soit comme produit de traitement.
Même certaines substances utilisées en Bio sont terriblement toxiques, à commencer par le cuivre.

Posté : lun. avr. 20, 2009 4:20 pm
par arnus
le vin de noix
le cidre
le vin tout con mais on le bois depuis le temp des gaulois

Posté : lun. avr. 20, 2009 6:05 pm
par Le Goupil
Hé bé...

Posté : mar. avr. 21, 2009 4:44 am
par deny de cornault
j'imagine bien venir à un concours avec un "vin tout con" ! n'importe quoi!

celà dit, un cidre fait sois même, méthode médiévale à l'appui, ça pourrais le faire

Posté : mar. avr. 21, 2009 1:07 pm
par arnus
hum le vin de noix
ou bien ce qu appelle ma grand mere de l arquebuse
c est de l alcool de thé d aubrac c est une plante aromatique
( calamentis grandi flora )
et sa on le bois en aubrac depuis des siecle

Posté : mer. avr. 22, 2009 9:05 am
par laure de penhars
Bon finalement j'en ai sélectionné 2/3 :
- Eau de mûres sauvages (mais où je vais il y en a qui connaissent déjà...)
- Ambroisie (il paraît que la mienne n'est point trop mauvaise)
- Vin de pruneau (là c'est une grande nouveauté pour moi...)

Le concours a lieu ce week-end... on verra ce que cela donnera !

Posté : mer. avr. 22, 2009 4:55 pm
par boipatou
Laure de Penhars a dit : Bon finalement j'en ai sélectionné 2/3 :
- Eau de mûres sauvages (mais où je vais il y en a qui connaissent déjà...)
- Ambroisie (il paraît que la mienne n'est point trop mauvaise)
- Vin de pruneau (là c'est une grande nouveauté pour moi...)

Le concours a lieu ce week-end... on verra ce que cela donnera !
bon ben le concours va êrte relevé dis donc moi je viens avec un vin de framboise et les terribles lions d'anjou on parît il inventé un truc encore plus dégueu Image que l'an passé le pastaKras je sais pas ce que c'est mais je veux pas gouter je tiens à ma peau.
de toute façon j'amène une bonne corde en chanvre pour les pendre
à vendredi

Posté : jeu. avr. 23, 2009 3:29 am
par deny de cornault
eh bien, tu leur fait une de ces pubs! ^^
pastakras, peut-être un pastis aux épices?

Posté : jeu. avr. 30, 2009 5:02 am
par laure de penhars
Pastakras : pastis, hypocras blanc et plein de trucs normalement dégueulasses... Mais on a vu plus mauvais... beaucoup plus mauvais...
Ceci dit : le vin de sirènes de Boipatou était fort goûteux !!!

Posté : mar. mai 12, 2009 8:21 am
par urbain
Vin de pruneau...

Rien qu'à y penser, mes braies en ont peur.
Hum...

Posté : mar. mai 12, 2009 11:05 pm
par le décliqueteur
Urbain a dit : Vin de pruneau...

Rien qu'à y penser, mes braies en ont peur.
Hum...
Pôvrrrre lavandières !!!!! Image

Le Décliqueteur