[Boisson] Moretum

Recettes, boissons et menus médiévaux !

Modérateur : L'équipe des gentils modos

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Dame Mahaut des Brumes
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ven. mai 05, 2006 6:51 am

Poquières a dit : Je voulais dire, à propos du vin de sauge que je trouvais PAS ça terrible... (là ça veut dire quelque chose ma phrase...)
tu as raison, j'ai fait pas mal de saugée (vin blanc, miel et sauge fraiche) mais mis à part des vertus digestive, je trouve pas ça top
et comme je faisait toujours déguster l'hypocras blanc et la saugée en même temps, c'était du 99 contre 1 pour l'hyp
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Cécile, Confrérie des Brumes, Belgique
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jack pumkin
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ven. juin 16, 2006 11:26 am

perlinelatisserande a dit : moi je me suis amusée avec des grseilles fraiches écrasée chauffées avec un peu de vin blanc et de miel... laisser refroidir ajouter le reste du vin blanc laisser reposer 24h filtrer et mettre en bouteille au frais... attention au bout de 15j ca petille mais c super bon (invention de ma part en partant du vin de sauge).

mais je gouterais bien ce "moretum... mmmmmmm... n'aurais j pas un peu de confiture de mure dans le frigo?

Perline, t'es une déesse...

C'est gouleyant ton truc (bon, pour le dosage, j'y suis allé au piffomètre mais bon).

Par contre, au bout d'un mois, je ne saurais dire si j'ai mal fermé les bouteilles ou si ca ne se conserve pas super...

Affaire à suivre...
vuistremir bels
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jeu. août 17, 2006 7:23 pm

j'ai trouvé une sorte de "pizza" aux plantes
Ce n'est pas par hasard le Flados des Francs avec des feuilles de rues ou de blettes.
Cela ressemble en effet a une sorte de pizza mais sans la tomate.Il ont du appeller ceci Moretum dans le magazine(je ne l'ai pas lu,donc je ne peut qu'imaginer)par reference a la preparation romaine citée ci-dessus.Car le flados a dans sa prepa du fromage
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raoul
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mer. oct. 04, 2006 2:14 am

le moretum est aussi une recette romaine a base de fromage de brebis
en voici une preparation

500g de fromage frais de brebis
30gr de graine de sesame
15 feuilles de menthe fraiches ciselées
2 cuilleres à soupe d'huile d'olive
3 cuilleres à café de vinaigre de xeres
20 grains de coriandre
poivré selon le gout et mélanger
et on peut servir sur du pain de seigle aveic un trait de miel
"c'est curieux chez les marins, ce besoin de faire des phrases." (maître Folace )





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brunehaut
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mer. oct. 04, 2006 3:31 am

Cette recette de fromage est fort tentante, je ne résiste pas : je m'en vais l'essayer sur l'heure !
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lolek tdp
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mer. oct. 04, 2006 3:24 pm

C'est vrai ça tiens, comment se fait-ce? Une recette sans garum, ce n'est pas une vraie recette (NB : à ceux qui pensent encore que le garum est équivalent au Nuoc Mam, ils sont très loin de l'horrible vérité, parole de testeur)
Va chier avec ta cornemuse !! [Rose d'Or 2007 - 1h00 du matin environ...]





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cassetrogne
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jeu. oct. 05, 2006 12:24 pm

Damned ! Un moretum à tartiner sans ail ? :??:
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raoul
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ven. oct. 06, 2006 3:33 am

thillo a dit : Et pas de garum? ;)

oups désolé, j'ai cru que je l'avais mis !
comme quoi je devrai me relire


pour l'ail je prefere l'ajouter simplement en aillant le pain

sinon on peut en mettre dedant mais pas trop a mon gout
mais c'est juste une question de gout
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hengist

lun. oct. 30, 2006 10:47 am

votre moretum ne serait-ce pas aussi du beor?
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lolek tdp
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mer. nov. 15, 2006 5:13 pm

raoul a dit :
pour l'ail je prefere l'ajouter simplement en aillant le pain
Tu m'étonnes qu'on veuille pas te faire la bise après ça :D
Va chier avec ta cornemuse !! [Rose d'Or 2007 - 1h00 du matin environ...]





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ratesoncoup_

lun. oct. 15, 2007 2:44 pm

Bonsoir,

Je suis intéressé par la recette du moretum (vin de mûr), mais j'aimerai savoir les proportion que vous utilisez lorsque vous prenez de la confiture et du miel?

Merci d'avance,
RateSonCoup...
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yann le sombre
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Moi j'ai une recette simple et efficace...
pour 5 litre de vin rouge ( perso du cabernet sauvignon en cubis)
1 bteill de sirop de fruit rouge
500 gr de fruit rouge congelé ( selon la saison c'est plus facile a trouver !!lol)
ajouter le miel pour arriver au gout sucré desiré
perso j'ajoute un peu de canelle et de gimgembre pour le gout je trouve ca sympa
il faut le consomer rapidement parce que ca tourne vite..( enfin chez nous ca a pas le temps de tourner:!!!!! )
*****


Y a des jours ou faut pas m'emm......et y a des jours tous les jours !


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mèlîye
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Poquières a dit : ça peut être encore meilleur avec de la confiture de mûres à la place du sirop (enfin c'est mon goût...), et un peu de miel. Moi je le fais seulement au vin rouge (le vin blanc et la confiture ça a pas un aspect très sympa...). Mais avec la confiture, il faut laisser "infuser" une nuit, puis filtrer la boisson avant de la servir.
On peut aussi arranger la recette en remplaçant la mûres par de la framboise (c'est encore meilleur!), mais je sais pas si c'est historique...
J'ai testé ta recette...tout le monde a aprécié! Je dois en refaire ... mais prévoir plusieurs bouteilles!
Merci!
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cassetrogne
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RateSonCoup a dit : .../...(vin de mûr),...
C'était la boisson préférée de Mr Paul, le chauffeur de Lady Di ? :hic: :roi:
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