"Vieille cuisine d'Europe", Elkse Trees, collection Nture-Hobby-tourisme, Foxmaster & Pozit Presse Belgium, 1993
Cela rassemble 168 recettes des s^pécialités locales des "Trois frontières", soit Rhénanie, Flandres-Brabant, "cantons rédimés" et Luxembourg élargis à l'ancienne....(bref: +/- méd'...).
J'y trouve les "wentelteefjes (Chevalier pauvre) au Pays-bas, assez proche du "pain perdu", du "Gewonnen brood op zijn vlaams" en Flandres, même récup du pain, sauf que là, peut-être pas très médiaval, cela comporte de la mousseline d'abricot (là faudrait voir si il y eu une période où l'abricotier poussait dans ces régions), ainsi que, prochhe du "bodding" (merci pour la recette!), le "Limburgse broodpudding" (Limbourg, région de Flandres) accompagné d'un coulis de groseille...
Je sens que je vais épluché ce bouquin qui regorge de vieilles recettes dont certaines, vu les ingrédients, pourraient remonté probablement au moyen-âge...
Donc:
Limburgse broodpudding:
150gr de pain blanc, 4 oeufs, 1 tasse de sucre, 1/2l de lait entier, 2 c.à soupe de beurre, un peu de citronnade, raisins secs, vanille, 150ml de jus de groseille, 300ml d'eau, 1 baton de cannelle, 1/2 c. à soupe de mondamin (je sais pas ce que c'est...)
Battez les 4 oeufs avec du sucre et ajoutez-y le pain trempé dans le lait et les autres ingrédients. Mélagez le tout et mettre la préparation dans une assiette émaillée ou une forme à pudding. Cuire au four jusque à consistance plus ou moins ferme.
Entretemps: sauce à la groseille: 150ml de jus de groseille avec 300ml d'eau, un baton de cannelle, et du sucre. Amenez à ébullition et liez la sauce avec le "mondamin".
PS: dans ce livre, il y a aussi des préparations à base d'alcool... peut-on supposer que cela intéresse? (voir post sur alcool et reconstitution")
