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Posté : dim. mars 08, 2009 12:23 pm
par la louvette
Ben, comme Thillo, non seulement le "sangdragon" médiéval est un ingrédient qui n'a rien à voir avec l'estragon, mais de plus l'estragon s'est répandu en France au 16ème, pas avant...

edit : http://fr.wikipedia.org/wiki/Sang-dragon

Posté : ven. mars 20, 2009 1:43 am
par bilbaron
Cassetrogne a dit :
L'alcool à 45° non plus :hic:
Au XIIIe siècle on perfectionnait l' alambic et les procédés de distillation.
Arnaud de Villeneuve est un des principaux introducteurs des sciences occultes, surtout de l’alchimie, et on lui doit l’introduction de l’emploi de l’alcool, de l’essence de térébenthine et des vins médicinaux et thérapeutique et l’usage courant de la distillation en pharmacie. Raymond Lulle invente la rectification, donne le nom d’alcool à l’esprit le plus concentré (selon Figuier), travaille avec Arnaud de Villeneuve à la mise au point des premières liqueurs.
Il faut remarquer que tous les produits de distillation obtenus avec un alambic (per ascensum) sont appelés eaux (eau de vie, eau de rose, eau de parfum, etc), tandis que les produits de distillation per descensum étaient dénommés huiles.

Posté : ven. mars 20, 2009 1:54 am
par cassetrogne
La distillation est connue depuis au moins Avicenne mais ce n'est pas pour autant que l'alcool était un produit de consommation courante. Il était surtout réservé à des usages thérapeutiques.

Posté : ven. mars 20, 2009 2:01 am
par bilbaron
ben je me soigne....

Posté : jeu. avr. 02, 2009 10:34 am
par Olivier de Termes
Si je peux me permettre :

Arnaud de Villeneuve = Arnaut de Villanova
Raymond Lulle = Ràmon Lull

Ce sont tous deux d'excellents medecins diététiciens Catalans ;)

Posté : mar. avr. 07, 2009 6:17 am
par xabert
La distillation est plus ancienne qu'Avicenne ...C'est Zozime qui passe pour être l'inventeur de la distillation , il vécut à Panopolis en haute-Egypte vers 400 , il est l'auteur d'une encyclopédie chimique de ...28 livres.Il y a une forme d'alambic qui s'appele tête de Maure.De même que pour les sciences occultes je vous conseille de lire "Avicenne et Averroès -médecine et biologie dans la civilisation de l'Islam" de P. Mazliak ed. Vuibert . Mais tout cela est loin du sandragon...la seule chose que je trouve étonnante est que beaucoup de personnes sont trés attachées à l'historicité de leurs personnages , vêtements et autres et prennent des libertés sur d'autres - cuisine en particulier( je ne cherche surtout pas à polémiquer [img]images/icones/icon10.gif[/img]

Posté : lun. août 24, 2009 9:33 am
par elderwan_
bonjour à tous,

J'ai voulu testé le sangdragon avec la recette donné en première page, ci-dessous. après une lune de macération, j'ai filtré et goutté, c'est pas mauvais mais une chose me dérange. Il y a un très fort goût de gingembre qui arrache énormément, je ne sais pas si c'est normal ou pas? je m'attendais plus à être fort en alcool et à plus sentir la vanille et l'estragon.

Est-ce que les 20g de gingembre en poudre c'est bcp de trop? est que c'est plus du gingembre frai qu'il faut utiliser?

Est-ce que vous savez comment je peux rattraper le gingembre pour qu'il pique moins et que l'ensemble?

Merci d'avance


*********************** frère inquisiteur
Posté le 30/04/2005 15:18:37

Sangdragon
Pendant une lune, faire macérer :
• 1 litre d'alcool à 45°
• 40 g de feuilles fraîches d'herbe du dragon (estragon)
• 1 gousse de vanille fendue
• 20 g de gingembre en poudre
• 10 onces de sucre.
Remuer tous les jours, puis filtrer et mettre en flacon.
****************************

Re: [Boisson] Le sangdragon

Posté : sam. juil. 31, 2010 6:54 pm
par le survivant
je suis entrain d'essayer la recette depuis une semaine dans une bouteille en plastique au frigo ,mais la bouteille s'écrase apparemment ça doit être du a l'oxygène et la fermentation donc voila la question :
peut-on ouvrir la bouteille de temps en temps ou c'est impératif de la laisser fermer jusqu'à la fin ?

Re: [Boisson] Le sangdragon

Posté : sam. juil. 31, 2010 8:46 pm
par Che Khan
le survivant a écrit :je suis entrain d'essayer la recette depuis une semaine dans une bouteille en plastique au frigo ,mais la bouteille s'écrase apparemment ça doit être du a l'oxygène

Aie aie aie !!! éloigne toi de ton frigo de toute urgence, il y a risque d'explosion !!!!!!

Re: [Boisson] Le sangdragon

Posté : sam. juil. 31, 2010 10:39 pm
par godefroy de la valée du pieton
Aire demain dans la presse locale " un figo esxplose et repand une odeur d alcool dans le quarier les victmes sont au nombre de 4 deux bourrés mort et deux comats éthyliques" Pour ce qui est de bouteilles le mieux est ebcore des bouteilles en verre rebouchonnées, c est ce que j utilise pour mes mixtures.

Re: [Boisson] Le sangdragon

Posté : dim. août 01, 2010 6:01 pm
par le survivant
[img]smile/pouceup.gif[/img]
ce sera pas la première fois qu'on voit débouler les pompiers !
ils sont venu la première fois que j'ai mis la forge en route va savoir pourquoi ...

Re: Et alors, donc

Posté : mar. août 03, 2010 7:46 am
par Maistre Alvin
frère inquisiteur a écrit :on ne sent presque pas la vanille de toute facon.
la prochaine fois je la remplacerais peut être par un peu de fleur d'oranger, je pense que ca devrai etre pas aml...

Frère inquisiteur,

As-tu essayé avec la fleur d'oranger? Ca donne 1 autre goût? Comment est-ce?

Re: [Boisson] Le sangdragon

Posté : sam. août 28, 2010 7:56 am
par le survivant
essai concluant avec de la fleur d'oranger
alors on m'a dit :
il faudrait plus d'herbe
il faudrait couper avec du vin blanc
on dirait du genévrier
il faut pas couper avec de l'eau (j'ai utilisé de l'alcool a 90 ° !)

Re: [Boisson] Le sangdragon

Posté : dim. août 29, 2010 11:06 am
par Maistre Alvin
le survivant a écrit :essai concluant avec de la fleur d'oranger
alors on m'a dit :
il faudrait plus d'herbe
il faudrait couper avec du vin blanc
on dirait du genévrier
il faut pas couper avec de l'eau (j'ai utilisé de l'alcool a 90 ° !)
la fleur d'oranger ok mais en quelle proportion? pour ma part je le tenterai avec l'alcool à 45° ;)

Re: [Boisson] Le sangdragon

Posté : lun. août 30, 2010 4:09 pm
par le survivant
la fleur d'oranger ,au pif !
en gros une demi petite bouteille bleue qu'on trouve au rayon des gousses de vanille au super marché
tient hier on m'a sortit que ca ressemblait a du Jagermeister