dans le genre "le monde moderne et scientifique est un monde merveilleux":
- en 25 ans, nos aliments ont perdus au minimum 30% des nutriments qui les composaient, spoit ce dont notre corps a besoin... => les pubs "5 légumes, 5 fruits": il faut multiplier les quantités pour avoir ce que, au MA (et jusque à l’avènement du phyto "sanitaire") UN légume et UN fruit (etc) apportaient aux gens.
On a l'estomac plein, mais on est malnutrit...
- les industries pharmaceutiques + la médecine veulent mettre le grappin (ordonnance, pharmacies, etc) sur les "compléments alimentaires"... oligo-éléments et vitamines...
(ben voyons...)
"la santé passe par l'assiette"... ce qui devient, du coup, une "donnée médicale".
- Interdictions sur les plantes:
France: on peut cueillir des plantes pour faire des bouquets, pour agrémenter son ragout, teindre la laine... mais PAS "pour se soigner"...= automédication sans avis médical = exercice illégal de la médecine.
Ailleurs: le scandale que tu dénonces se passe aussi "ailleurs"! Pas que aux USA.
1/ la pharmacopée "moderne" a fait le tour des molécules copiées (et bricolées, ce qui les rends non biodégradables au passage) => essaie de mettre le grappin sur les plantes elles-mêmes...
2/ Courant "général" pour TOUTES les plantes, ornementales et/ou sauvages: déposer des "brevets"! Admettons pour le gars qui travaille à obtenir une nouvelle variété de carotte ou de dahlia. C'est un boulot de longue haleine..
Par contre, ce "dépôt de brevet" s'étend à des variétés anciennes.. ex. en rosiers, "on" veut mettre un brevet sur la rose de Damas, la rose de Provins: elles existent depuis ???? et le mec qui les a "mis au point" n'a plus mal aux dents depuis un moment.
Pareil pour la vulgaire "rosa canina" (médicinale au passage, du reste).
Tous cela pour obliger les gens à ACHETER! (défense de bouturer au passage... Monsanto y arrive déjà avec ses OGM stériles!)
Un de ces 4, va y avoir un brevet pour l'ortie, le pissenlit et la gousse d'ail!
Il y a déjà eu le scandale du curcuma avec tentative d'interdire TOUS les usages de cette plante dans SES pays d'origine, usages remontant à la nuits des temps (les industries l'ont eu dans l'os). Il semble que le maca subirait la même dynamique...
Ok que nous devenons "hors sujet", mais, objectivement, nous sommes dans une certaine mesure plus "démunis" que autrefois dont le Moyen Age, dépendants de lobbys très puissants qui nous prennent en otages niveau alimentaires et santé.
HS aussi et du domaine des "rebouteux": en Belgique, l'hôpital (militaire) hyper spécialisé des Grands Brûlé, à la pointe en ce domaine, à Neder over Hembeek, fait appel à des rebouteux!
On sait pas comment "scientifiquement" cela fonctionne... MAIS cela fonctionne pour certains domaines précis des patho en question. Certains rebouteux sont plus "adéquats" en la matière (les brûlures) que d'autres, certes, mais cela marche!
la "science moderne" a aussi ses limites, n'explique pas toujours encore tout.
Je ne dis pas que les médecins sont tous des crétins, loin de là. La profession comporte aussi, comme toute profession, son lot de "patates". Cela ne veut pas dire non plus que tout rebouteux est un "escroc" ipso facto...