[Aliments] "café" médiéval
Modérateur : L'équipe des gentils modos
- Sagiterra
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Euh, je me permets de remonter ce délicieux petit post torréfié (sur lequel j'ai chu alors que je cherchais justement des recettes de cette chère Hildegarde) pour faire une tite remarque:Le Goupil a dit : Bonjour les gens...
Question, donc... j'ai entendu parler d'une recette de "café" médiéval préparé dans un but thérapeutique à partir de grains d'épeautre (bon, le blé, ça fera comme si...) torrefiés.(...)
Épeautre et blé, c'est PAS DU TOUT équivalent.
Puisque justement les blés (surtout les blés actuels) peuvent générer des problèmes de santé que précisément ne provoquaient pas les céréales anciennes, dont l'épeautre. Et c'est bien pour ça qu'il y a actuellement un renouveau de l'intérêt pour les épeautres (le "petit" et le "grand").
Donc, si tu veux utiliser les succédannés du café, il est préférable de suivre les "prescrïptions" pour ne pas te démolir l'estomac...
Conte, enluminure, calligraphie, où donc s'arrêtera-t-elle ?
Ahem... batterie jazz... euh... tir à l'arc dans une vie antérieure... :oD
Ahem... batterie jazz... euh... tir à l'arc dans une vie antérieure... :oD
J'ai eu un cours sur la consommation au XVIIIème siècle, et j'ai appris qu'en fait le petit déjeuner était une invention de Louis XV, qui fut le premier à manger des petits pains chauds et un chocolat ou un café. La princesse Palatine préférait la soupe aux choux et à la bière le matin ^^! Il y a encore pas si longtemps, les agriculteurs aimaient bien une bonne tartine de pâté avec un verre de rouge au lever. Le Moyen Age devait surement avoir des pratiques alimentaires similaires.Garin Trousseboeuf a dit : Pourquoi chercher à remplacer un aliment que nous connaissons, par un autre qui n'existe pas alors ? De quoi se compose le ptit dèj au moyen age, c'est la seule bonne question, le reste n'est que délire dans la lignée de "j'ai acheté ça, est-ce histo"
- Anselme
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Bien moi a part le vin rouge .... c'est encore comme ça[img]smile/zoumzoumzeng.gif[/img]Cornelia a dit :
une bonne tartine de pâté avec un verre de rouge au lever. Le Moyen Age devait surement avoir des pratiques alimentaires similaires.
TAN QUE VIVE
- gros poulet
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en Savoie rurale jusque dans les années 1930/1940 : le petit déjeuner se composait pour le paysan d'un morceau de pain sec trempé dans de l'eau de vie
a ben tiens voilà que je me découvre agriculteur d'il y a pas si longtempsCornelia a dit :
J'ai eu un cours sur la consommation au XVIIIème siècle, et j'ai appris qu'en fait le petit déjeuner était une invention de Louis XV, qui fut le premier à manger des petits pains chauds et un chocolat ou un café. La princesse Palatine préférait la soupe aux choux et à la bière le matin ^^! Il y a encore pas si longtemps, les agriculteurs aimaient bien une bonne tartine de pâté avec un verre de rouge au lever. Le Moyen Age devait surement avoir des pratiques alimentaires similaires.
Ah bah c'est ce qu'on m'a dit... Personnellement, j'ai un faible pour le hareng sur une tartine beurré mais pas le verre de rouge ^^.
Je suis navrée pour "l'agriculteur d'il y a pas si longtemps"... Je croyais que les gens avaient abandonné le verre de rouge le matin et trempaient leur tartine de pâté dans le café (c'est ce qu'on fait chez moi en tout cas).
Je suis navrée pour "l'agriculteur d'il y a pas si longtemps"... Je croyais que les gens avaient abandonné le verre de rouge le matin et trempaient leur tartine de pâté dans le café (c'est ce qu'on fait chez moi en tout cas).
L'épeautre torréfié se fait encore (et se vend, même)
Mais bon, il faut vraiment être en manque, perso je préfère entamer la journée à l'eau.
Par contre, à l'inverse du café, il aurait des propriétés anti-stress.
Mais bon, il faut vraiment être en manque, perso je préfère entamer la journée à l'eau.
Par contre, à l'inverse du café, il aurait des propriétés anti-stress.
- cassetrogne
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Napoleon je crois.Coprolithe de Bonne Atoufer a dit : il y a aussi racine de chicorée torréfiée.
(là, chicorée = médicinale, mais la "date" de à partir de quand on l'a torréfiée pour la boire...????)
Cassetrogne, Ménestrier aux Coquillards de Villon
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