Posté : mar. août 18, 2009 11:02 pm
Le thérapeutique n'est pas ma tasse de thé... euh café !
Forum dédié à la reconstitution historique de la période médiévale
https://guerriersma.com/forum/
Euh, je me permets de remonter ce délicieux petit post torréfié (sur lequel j'ai chu alors que je cherchais justement des recettes de cette chère Hildegarde) pour faire une tite remarque:Le Goupil a dit : Bonjour les gens...
Question, donc... j'ai entendu parler d'une recette de "café" médiéval préparé dans un but thérapeutique à partir de grains d'épeautre (bon, le blé, ça fera comme si...) torrefiés.(...)
J'ai eu un cours sur la consommation au XVIIIème siècle, et j'ai appris qu'en fait le petit déjeuner était une invention de Louis XV, qui fut le premier à manger des petits pains chauds et un chocolat ou un café. La princesse Palatine préférait la soupe aux choux et à la bière le matin ^^! Il y a encore pas si longtemps, les agriculteurs aimaient bien une bonne tartine de pâté avec un verre de rouge au lever. Le Moyen Age devait surement avoir des pratiques alimentaires similaires.Garin Trousseboeuf a dit : Pourquoi chercher à remplacer un aliment que nous connaissons, par un autre qui n'existe pas alors ? De quoi se compose le ptit dèj au moyen age, c'est la seule bonne question, le reste n'est que délire dans la lignée de "j'ai acheté ça, est-ce histo"
Bien moi a part le vin rouge .... c'est encore comme ça[img]smile/zoumzoumzeng.gif[/img]Cornelia a dit :
une bonne tartine de pâté avec un verre de rouge au lever. Le Moyen Age devait surement avoir des pratiques alimentaires similaires.
a ben tiens voilà que je me découvre agriculteur d'il y a pas si longtempsCornelia a dit :
J'ai eu un cours sur la consommation au XVIIIème siècle, et j'ai appris qu'en fait le petit déjeuner était une invention de Louis XV, qui fut le premier à manger des petits pains chauds et un chocolat ou un café. La princesse Palatine préférait la soupe aux choux et à la bière le matin ^^! Il y a encore pas si longtemps, les agriculteurs aimaient bien une bonne tartine de pâté avec un verre de rouge au lever. Le Moyen Age devait surement avoir des pratiques alimentaires similaires.
Napoleon je crois.Coprolithe de Bonne Atoufer a dit : il y a aussi racine de chicorée torréfiée.
(là, chicorée = médicinale, mais la "date" de à partir de quand on l'a torréfiée pour la boire...????)