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Posté : mar. mars 21, 2006 8:39 pm
par etienne de champaigne
Ben non, désolé...
Mais je connais une recette au "gaillet gratteron"
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qui, une fois torréfié, donne un breuvage ressemblant au café.

Posté : mer. mars 22, 2006 6:52 am
par etienne de champaigne
Je vais me renseigner pour l'époque, mais a priori oui c'est médiéval et pêt même avant...
Torréfaction des graines.

Posté : sam. août 15, 2009 10:30 am
par moniot van moeren_
Je ne pourrais pas vous certifier quelque date que ce soit. Je peux juste vous assurer la possibilité, pour l'Homme en marche, de torréfier divers plantes et en tirer un succédané de café, l'expérience étant faite par moi-même lors de mes sorties sauvages.

Les plantes rencontrées que j'ai essayées et qui ont eu mon aval sont les graines de gaillet et les racines séchées de pissenlits.

Attention ! Ce sont des ersatz donc le goût rapproche... c'est tout !

Je vous cite ci-dessous (c'est plus facile à écrire qu'à lire) les posts que j'ai édité sur des fororum spécialisés...

Posté : sam. août 15, 2009 10:32 am
par moniot van moeren_
Le Gaillet Grateron
[...]
Il restait le succédané de café. J'avoue que j'ai été surpris.

Si la récolte est longue et peut fatiguer même les plus patients,
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et la torréfaction à la poêle est rapide...
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et le broyage aisé, contrairement à l'expérience du pissenlit.

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Pour la diffusion, je ai mis le broyât dans un petit linge et ai mis à infuser comme du thé.
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J'ai vraiment été surpris par le goût, même si ma préparation été encore verte et aurait mérité encore du temps de torréfaction. Ce pourrait ma solution au manque de café... caféine en moins.

Posté : sam. août 15, 2009 10:35 am
par moniot van moeren_
Le Pissenlit
[...]
Les racines peuvent être torréfiées et service d'ersatz de café.
- Couper les racines en petits morceaux.
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- Les faire griller à sec jusqu'à brunissement (torréfaction).
Plus c'est grillé, plus l'amertume ressortira.
- Piler.
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- Laisser diffuser dans de l'eau chaude "à la turque".
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Ça a la couleur d'un café léger. Ça n'en a ni l'odeur, ni les goûts... ni de caféine ! Mais c'est là !

Posté : sam. août 15, 2009 12:05 pm
par garin trousseboeuf
L'orge torréfié... vieille recette, utilisée il y a encore peu.

Posté : dim. août 16, 2009 5:12 pm
par le furet
Garin Trousseboeuf a dit : L'orge torréfié... vieille recette, utilisée il y a encore peu.
Entre 39 et 45 en drôme je confirme... Mais là c'était pour remplacer un excitant en pénurie. Quel intérêt pour des sociétés pré-caféinomanes ?

Sinon, j'ai une mention de torréfaction des graines de la jusquiame pour la préparation de l'onguent qui "fait voler" les sorciéres au Sabat. Je vous confirme le truc à mon retour de vacances...

A+

Posté : lun. août 17, 2009 1:52 am
par garin trousseboeuf
Pourquoi chercher à remplacer un aliment que nous connaissons, par un autre qui n'existe pas alors ? De quoi se compose le ptit dèj au moyen age, c'est la seule bonne question, le reste n'est que délire dans la lignée de "j'ai acheté ça, est-ce histo"

Posté : lun. août 17, 2009 3:16 am
par le furet
Ben voui ! En dehors d'intérêt médical, tinctorial ou stupéfiant à la rigueur on doit penser différemment.

De plus, les décoctions à boire n'ont pas toujours eu pignon sur rue. Lorsque le café et le tabac, sont arrivés en France, si on buvait déjà le café (robusta) à Venise, les médecins préféraient le prescrire en lavement.

La consommation récréative si elle existait dès le début, n'était pas nécessairement l'usage principal initialement voulu. Alors qu'aujourd'hui on prétend que le café est la deuxiéme économie mondiale derrière le pétrole.

Les procédés de torréfaction sont avant tout à considérer comme des techniques de galléniques ou de préparation pharmacologiques disons parmi d'autres (la grande spécialité des Arabes d'ailleurs). Leur utilisation en "agro-alimentaire" était indéniablement plus marginale.

Pour les camps, si le café vous manque, ne remplacez pas par l'orge torréfié, c'est dégueu. Quant au soja torréfié, je ne suis même pas sûr que les Européens le connaissent au MA.

A+

Posté : lun. août 17, 2009 3:29 am
par bilbaron
dans nos Ardennes profondes, on connait de longue date l'usage des glands torréfiés, recette souvent reprise lors de grandes pénuries...

et pour les accros du nesquick, je leur conseille la poudre de garoube, utilisée au MA, on en trouve dans les magasins bio

Posté : lun. août 17, 2009 5:31 pm
par moniot van moeren_
Je préfère l'orge pour la bière !
Quant aux glands, je confirme leur utilisation dans la "cuisine sauvage". On s'en sert aussi pour en soutirer une farine à baniques... fabuleuse pour l'homme en marche.

Posté : mar. août 18, 2009 6:38 am
par ubaldo_
Bonjour,
il est possible de trouver des recettes "adaptées" des préceptes culinaires d'Hildegarde de Bingen en deux recueils: "les recettes d'Hildegarde" aux éditions TEQUI, rue de Mézières Paris VIe.
Il y est fait mention des règles diététiques dispensées par les écrits de la bonne dame, et notemment de cette boisson .
On le trouve diffusé dans certaines boutiques diététiques également.
Il existait aussi un temps une marque d'épices et de produits "les jardins d'Hildegarde"proposant notemment le fameux Galanga...Je ne sais si cela existe toujours...
Bonne enquête!
Cordialement,
Ubaldo.

Posté : mar. août 18, 2009 7:06 pm
par la louvette
Je pense pour le connaître un peu, que Goupil a posé cette question plus pour retrouver une trace de graines torréfiées à but thérapeutique, que pour remplacer le café...

Posté : mar. août 18, 2009 11:02 pm
par moniot van moeren_
Le thérapeutique n'est pas ma tasse de thé... euh café !

Posté : ven. mai 14, 2010 12:58 pm
par Sagiterra
Le Goupil a dit : Bonjour les gens...
Question, donc... j'ai entendu parler d'une recette de "café" médiéval préparé dans un but thérapeutique à partir de grains d'épeautre (bon, le blé, ça fera comme si...) torrefiés.(...)
Euh, je me permets de remonter ce délicieux petit post torréfié (sur lequel j'ai chu alors que je cherchais justement des recettes de cette chère Hildegarde) pour faire une tite remarque:
Épeautre et blé, c'est PAS DU TOUT équivalent. Image
Puisque justement les blés (surtout les blés actuels) peuvent générer des problèmes de santé que précisément ne provoquaient pas les céréales anciennes, dont l'épeautre. Et c'est bien pour ça qu'il y a actuellement un renouveau de l'intérêt pour les épeautres (le "petit" et le "grand").
Donc, si tu veux utiliser les succédannés du café, il est préférable de suivre les "prescrïptions" pour ne pas te démolir l'estomac... Image