Page 1 sur 9

Posté : jeu. août 28, 2003 11:17 am
par beaujarret
Hypocras de Beaujarret

Pour 12 bouteilles de Bourgogne genre Passetougrain
2 Kg de miel liquide tièdi (pour le fluidifier)
2 CS de gingembre en poudre (*)
2 CS de cardamome en poudre
2 CS de canelle en poudre
1 CS de clou de girofle
1 C à café d'anis vert en poudre

Bien mélanger le tout dans un faitout de 10 L en inox
Laisser macérer au moins 3 jours en remuant de temps en temps
Goûter et ajuster si nécessaire.

Filtrer . J'utilise un filtre à café métallique, surtout pas en papier !
Remettre dans les bouteilles + 2 que vous garderez pour vous pour la peine; boucher, étiqueter .
On peut les garder plusieurs mois en cave, debout.

(*) Attention au gingembre frais, il faut l'enlever avant les 3 jours .....

Posté : mar. sept. 09, 2003 2:10 am
par beaujarret
Il est vrai qu'à l'époque le vin était plutôt de la piquette et qu'il était indispenssable de l'adoucir et de le parfumer pour qu'il se conserve et qu'il n'arrache pas de trop le gosier.
J'ai essayé plusieurs vins : le vin ordinaire n'en parlons pas . Avec du Bordeaux moyen c'est très moyen ... je ne le fais plus qu'avec un Bourgogne moyen (en prix) : le Pastougrain pour ne pas le citer. Il serait dommage d'en mettre un plus cher. :roi:

Ceci dit, peut-on comparer quelques liqueurs et vins parfumés[img]smile/hump.gif[/img]

Posté : mar. sept. 09, 2003 2:55 am
par olive
Un petit tour d horizon sur l origine du vin avec un magnifique ouvrage à avoir dans sa bibliothèque :love:

LES SAVEURS DU VIN ANTIQUE de Bouvier M. 2001 et 200pp
[img]smile/thumb.gif[/img] Vraiment top et environs 25Euros.

Reconstitution des saveurs d après des sources anciennes.
Multitude de recettes et appréciation.
Un ouvrage sérieux et utile surtout pour tous les reconstitueurs de boissons anciennes.
Avec cet ouvrage, vous allez en écumer plus d un :hic: .

Posté : mar. sept. 09, 2003 6:43 am
par olive
Et c est prévu jusqu au roi :roi: de la Motte de Beurre :lol:
[img]smile/beer.gif[/img]

Posté : mar. sept. 09, 2003 7:02 am
par Bouchard
Je crois la prochaine étape c'est 500 messages. On devient seigneur. On a le temps...500... :??:

Posté : mar. sept. 09, 2003 10:23 am
par pasta_
Alex il l'aime bien le vin d'orange mais la dernière fois j'en avais pas assez sur moi ...

si ca vous interesses.... je recherche le recette :p

Posté : mar. sept. 09, 2003 10:31 am
par Bouchard
Pourquoi pas, on en fera pour Alex quand il vient à la maison. Ca le changera du cote du rhone [img]smile/kneu_drink.gif[/img]

Posté : mer. sept. 10, 2003 6:05 am
par Bouchard
Pfft ![img]smile/bigboum.gif[/img]

Posté : ven. sept. 26, 2003 4:01 am
par Bouchard
L'hypocras a terminé dans le tout à l'égout de Fresnay sur Sarthe, snif... :sarcastic:

Posté : mar. sept. 30, 2003 11:39 am
par sir eric
:hic: Voici ma recette!

pour un peu moins de 5 litres de vin d'aube (je retire l'équivalent de miel ajouté)

750gr de miel
5 cc de gimgembre en poudre
5 cc de cannelle
4 cc de noix de muscade
5 grains de cardamome (évidé)
15 grains de clou de giroflé
2 cc de fleur d'oranger

Secouer le tout et laisser 4 jours avant de le filtrer
Attention pour le vin d'aube ne pas prendre les bouteilles avec bouchons en métal, se déforment et pas très étanches!

Dans ce que j'ai fais,il y a le vin de rose (avec pétales de rose), le mortier avec des fruits rouges, le vin de sauge, le vin de laurier, le clairet. Je vais essayer de faire de l'hydromel, à suivre... :hic:

Posté : mar. févr. 24, 2004 11:29 am
par perline la tisserande
:lol: Mon hypocrass je le fait toujours avec le vin le plus dégueulasse que je puisse trouver: le vin de table.
Ma spécialité c'est l'hypocrass blanc. C'est vraiment marrant comme tout le monde a des recettes différentes.
pour 1 bouteille de 75cl:
2batons de canelle
4clou de girofle
100g de miel
2cc noix de muscade
1ou2 tranche de gingembre frais
une pincée de coriandre
une pincée de cumin
deux cardamone
et un ingrédient secret :roi:

Je connais des gens qui mettent des boutons de rose séchés dedans
et tout un tas d'autres épices.
Je dit toujours la base c'est miel,canelle, girofle,muscade etv gingembre + toutes les épices qui trainent dans le placard de le cuisine!

laisser reposer une semaine et boire!!! :hic: (avec150g de miel, 24h suffisent)

Le pire :hic: c'est qu'on le sent pas passer :hic:

Posté : mer. avr. 07, 2004 4:24 am
par sir jean de fontinoy
:crazy: Bonjour,


Apres la lecture de vos recette d'hipocras, :hurle: voici la mienne:
Je prend pour une bouteille de 75cl de vin blanc ou rouge,
-150 grammes de miel ou de sucre
-1 c a cafe des epices suivante:clou de girofle,gimgembre,canelle,poivre blanc,cardamone,muscade et graine de cumin.

Je fais bouillir le vin avec le sucre(ou miel), j'ecume et goute si assez sucre,j'ajoute les epiceset laisse macerer 24 h je filtre et met en bouteille et je laisse reposer 1 mois avant de servir.

C'est encore une variante de l'hypocras

bonne degustation
:roi:

Posté : mer. sept. 29, 2004 6:43 am
par Bouchard
Nous c'est du cubi de base...

Posté : ven. oct. 15, 2004 8:55 am
par briac st juste
"J'ai essayé plusieurs vins : le vin ordinaire n'en parlons pas . Avec du Bordeaux moyen c'est très moyen ... je ne le fais plus qu'avec un Bourgogne moyen (en prix) : le Pastougrain pour ne pas le citer. Il serait dommage d'en mettre un plus cher."

Je savais bien que la Bourgogne avait ses avantages!!!!!
Et en plus, c'est un Breton qui le reconnais!!! :gla:
En tout cas, ta recette me plait bien et je vais mettre un point d'honneur à la réaliser! :hic: :hic:

Posté : ven. oct. 15, 2004 3:08 pm
par coldtracker
Et un point pour le vin bourguignon; je le reconnais avec joie car j'ai gouté l'hypocras d'oncle Beaujarret et il a un gout de reviens-y! :top: