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Posté : ven. mars 27, 2009 5:44 am
par MikaH
A en croire le site officiel du fromage du pays de Herve (ça ne s'invente pas), il pourrait très bien se mettre sur une table médiévale:
http://www.fromagedeherve.com/unherit.html
C'est l'une des fiertés de notre pays mais prenez garde... votre conjoint(e) ne vous laissera pas approcher de toute la nuit, la puissance de ce fromage est telle que vous pourriez tuer un cheval rien qu'en lui soufflant dans les naseaux
![special [img]kator/smiley214.gif[/img]](./images/smilies/smiley214.gif)
Posté : ven. mars 27, 2009 7:30 am
par cassetrogne
Hervé un peu de fromage avant le dessert ?

Posté : sam. mars 28, 2009 2:30 am
par snorri
Avec du sirop de Liège dessus, c'est un vrai délice...
Posté : mer. mai 27, 2009 8:03 pm
par percefut
nature et sans pain
mmmmmmmm
j adore mais
mes voisins du matin un peut moin
je comprends pas
Posté : ven. mai 29, 2009 10:30 am
par bilbaron
y sont cons tes voisins..... en plus le Herve, c'est un peu comme nous en campement.... on pue dehors, mais on est tout doux dedans....
Posté : ven. juin 12, 2009 1:58 pm
par liudolf
Ca ressemble à quoi? Au maroilles?
Posté : sam. juin 13, 2009 4:01 pm
par bilbaron
juste un peu plus costaud.....
Posté : sam. juin 13, 2009 6:51 pm
par yrwanel
bilbaron a dit : juste un peu plus costaud.....
euphémisme..... doux euphémisme...
![bizarre [img]images/icones/icon18.gif[/img]](./images/smilies/icon18.gif)
Posté : mar. juin 16, 2009 1:30 am
par cassetrogne
Hervé un p'tit bout ?
Posté : sam. juil. 18, 2009 4:18 am
par Himon
un vrai fromage ssslluurrppp ...il s'exporte j'éspere??
Posté : dim. août 02, 2009 12:31 pm
par hugues de pinet
Ça doit être un genre de vieux Lille.
"Le vieux-lille est une pâte de Maroilles, fabriquée en Avesnois (et non à Lille) que l'on fait macérer deux fois pendant trois mois dans la saumure. Il est affiné plus longuement - 5 à 6 mois -, et se conserve de fait plus longtemps que le Maroilles. Sans croûte, de couleur grisâtre à odeur légèrement ammoniacale, son goût est plus prononcé, plus salé et un peu piquant. À l'origine, il était fabriqué pour l'hiver, période de l'année où on ne trouvait ni lait ni fromage. Il bénéficie du label régional Nord-Pas-de-Calais par arrêté du 5 novembre 1986.
Le vieux-lille possède de nombreux synonymes: gris de Lille, puant macéré, puant de Lille, fromage fort de Béthune et autrefois Maroilles gris."
Source Wiki
Posté : dim. août 02, 2009 12:36 pm
par hugues de pinet
Si vous aimez les fromages qui puent je vous conseil ca :
le Langres fermier
Le Langres est un fromage original de par sa forme ! En effet cylindrique, ce fromage n'est pas retourné pendant sa fabrication et son affinage, ce qui fait qu'une cavité se creuse sur le dessus ! Cette dépression sommitale s'appelle est nommée "fontaine".
C'est un cousin germain de l'époisses. Au lieu d'être frotté au Marc de Bourgogne comme son cousin, .sa surface est lavée avec du Marc de Champagne
Sa surface est collante, humide et brillante. Sa couleur orangée s'affirme avec le temps. Sa cavité se creuse avec le temps. Sa pâte est souple et le fromage dégage une odeur pénetrante et caractéristique. Sa saveur est agréable et soutenue mais sans agressivité et légèrement salée.
Ce fromage ancien du plateau de Langres tire son nom de la cité du même nom située prés de la source de la Marne.
Traditionnellement dans la "fontaine" les gourmets deversent un peu de marc de Bourgogne ou de Champagne.
fromage AOC depuis 1991
fromage au lait cru
Gras sur sec : 50 %
Matière Grasse sur Masse Totale : 22 %
Pour accompagner le Langres rien de tel qu'un marc de Champagne
Posté : mar. sept. 08, 2009 2:14 am
par aliena_
miam !!
j'ai gouté ce fromage en vacances...j'admet que le terme "un peu fort" est un "doux euphémisme" !! mais c'est tellement bon...

Posté : mar. sept. 08, 2009 11:47 pm
par snorri
Hugues de Pinet a dit : Sa surface est collante, humide et brillante. Sa couleur orangée s'affirme avec le temps. Sa cavité se creuse avec le temps. Sa pâte est souple et le fromage dégage une odeur pénetrante et caractéristique. Sa saveur est agréable et soutenue mais sans agressivité et légèrement salée.

Posté : sam. sept. 12, 2009 6:36 am
par Gildwin
J'ai pu aussi goûter ce fameux Herve... Mais ma préférence va au vieux Bruxelles, un vrai délice !