Site web à... éplucher sans modération :
- oldcook :
http://oldcook.com/index.htm
- Histoires de pâtes :
http://www.histoiredepates.net/html/ori ... pates_.htm
lecture :
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La Gastronomie au Moyen Age 150 recettes de France et d'ItalieOdile Redon, Françoise Sabban, Silvano Serventi
- le ménagier sur Gallica (si tu ne le trouves pas en édition de poche)
- le viandier de Taillevent (même remarque)
- les divers Tacuin
a sanitatis en ligne
Pour des compilations d'ustensiles et accessoires, les adresses sur Gallica etc., un Tacuinum, fais un tour dans ma signature, chapitre "Cuisine et repas", c'est déjà tout classé (mais tu as déjà du y passer

).
Pour les anim', ça devrait marcher assez bien : même quand on ne compte pas axer une anim' sur l'alimentaire, dès qu'on prépare le frichti pour le camp en public, les visiteurs s'intéressent à ce que tu fais, surtout si tu prends des produits "histo-pérennes" (poireaux, amandes, noix, blé, noisettes, lard, lentilles...)
Un médiéphile-mediéviste (oui, il y en a !) qui adore se grimer en plémo pour donner le change (mama mia, 19 jours de boulot gratos pour avoir sa bibliothèque et ses connaissances... Des "plémo" aussi cultivés, en prestation, il en faudrait 500 de plus !...), excellent cuistot de surcroît ( "à s'en téter les doigts...), avait raconté une de ses anims, mais avec des adultes : il avait réparti les tâches, supervisé le boulot, donné à éplucher, émonder, couper en dés, attribué des corvées de bois (lol) à des visiteurs ravis de pouvoir ensuite goûter leur production de plusieurs plats (attention avec les services de l'Hygiène toutefois : il y a des casse-lucioles...). Par contre, il faut être super vigilant (et aussi super confiant : un bobo, une coupure sur un casse-lucioles et c'est mal parti...) et avoir l'oeil partout (mais ce n'est pas nouveau).
Amuse toi bien ma belle !
PS : avant que quelque frustré(e)-de-la-thune ne s'en charge : il n'y a pas que les banquets à décrire (tu t'en doutes) et les épices ne sont pas répandues dans le menu peuple (tu le savais aussi), c'est même l'occasion de causer du monopole du sel (qui n'est pas une épice, on est d'accord)...