Posté : mer. janv. 02, 2008 5:10 am
Comme vous le savez tous (ou pas), la Mesnie des Oeuvriers va faire sa première saison en 2008, et nous sommes tous en train de préparer nos animations à venir.
Je veux axer la mienne sur la cuisine et l'alimentation au Moyen-Age, principalement à destination des enfants, j'ai déjà rassemblé quelques idées :
- leur présenter des aliments "med" et anachroniques (chocolat, pommes de terre) et leur demander de trier.
- partir des lieux communs à la Jacquouille (les festins où on se goinfre, on rote on pète, etc...) et les détromper en leur parlant des règles de bonne tenue à table.
- une partie sur l'utilisation des épices.
- décrire le déroulement d'un banquet.
- parler du contexte religieux et social influençant l'alimentation.
- évoquer les recettes délirantes du Mesnagier de Paris (pâté d'oiseaux vivants, etc).
Ceux et celles qui ont déjà créé ce genre d'animation (je pense entre autres à Lolek et Dame Martine) ont-ils des conseils à me donner ? Je suis preneuse de tout, pourvu que ce soit constructif : idées, conseils, façon de procéder, sources, lectures, sites web...
Merci d'avance, et encore une fois meilleurs voeux à tous
Je veux axer la mienne sur la cuisine et l'alimentation au Moyen-Age, principalement à destination des enfants, j'ai déjà rassemblé quelques idées :
- leur présenter des aliments "med" et anachroniques (chocolat, pommes de terre) et leur demander de trier.
- partir des lieux communs à la Jacquouille (les festins où on se goinfre, on rote on pète, etc...) et les détromper en leur parlant des règles de bonne tenue à table.
- une partie sur l'utilisation des épices.
- décrire le déroulement d'un banquet.
- parler du contexte religieux et social influençant l'alimentation.
- évoquer les recettes délirantes du Mesnagier de Paris (pâté d'oiseaux vivants, etc).
Ceux et celles qui ont déjà créé ce genre d'animation (je pense entre autres à Lolek et Dame Martine) ont-ils des conseils à me donner ? Je suis preneuse de tout, pourvu que ce soit constructif : idées, conseils, façon de procéder, sources, lectures, sites web...
Merci d'avance, et encore une fois meilleurs voeux à tous
