Page 1 sur 2
Posté : mer. mars 11, 2009 6:37 am
par dramalech
Salut,
Je voudrais avoir votre avis quant à l'utilisation d'épices "fraiches" dans vos préparations en remplacement des épices en poudre.
Par exemple, 20gr de gingembre en poudre = 20 gr de gigembre frais ?
Sinon il faut plus ou moin de frais ?
merci d'avance de vos réponses
Posté : ven. mars 13, 2009 2:43 am
par dramalech
personnes ne peut donc m'aider ???
Posté : ven. mars 13, 2009 3:16 am
par cassetrogne
C'est à dire que je voudrais bien, mais j'en sais fichtre rien !
![special [img]kator/smiley152.gif[/img]](./images/smilies/smiley152.gif)
Posté : ven. mars 13, 2009 4:53 am
par la louvette
Il n'y a pas de règle, il faut tester, simplement il en faut beaucoup moins au poids quand elles sont sèches évidemment.
Posté : ven. mars 13, 2009 7:32 am
par cassetrogne
Ben moi je trouve que le gingembre frais "astique" les gencives beaucoup plus que celui qui est en poudre.
D'autre part, un certain nombre d'épices (comme le cumin par exemple) passent avec le temps.
Mais à part l'habitude .....!
Posté : ven. mars 13, 2009 11:20 am
par la louvette
Et les coups et les douleurs, qui ne se discutent pas !

Posté : ven. mars 13, 2009 4:25 pm
par bilbaron
c'est quoi des épices en poudre.....?
![etonné [img]images/icones/icon9.gif[/img]](./images/smilies/icon9.gif)
Posté : sam. mars 14, 2009 9:08 am
par yrwanel
Pour certaines, la même différence entre le poivre en grain et le poivre acheté déjà moulu.
On peut ajouter que il y a en plus la nuance du "produit frais".
Dans certains cas, la plante fraîche contient certaines molécules qui disparaissent au séchage.
Dans d'autres cas, le séchage "concentre".
Accessoirement, entre l'épice râpée au moment du besoin et celle "toute râpée" à l'avance, le "pré-moulu" fait que certaine substances se "volatilisent" plus sous la forme "pré-moulue".
![drole [img]images/icones/icon15.gif[/img]](./images/smilies/icon15.gif)
Posté : lun. mars 16, 2009 9:23 am
par dramalech
un exemple concret : le gingembre ...
quelle quantité de gingembre frais équivaut au gingembre en poudre ?
Posté : lun. mars 16, 2009 11:05 am
par manolo de joinville
salut,
le gingembre frais est "puissant" à utiliser avec parcimonie...par contre pour te dire à quelle quantité de gingembre en poudre cela correspond...je sais pas..je mets toujours mes épices au "pif" quand je cuisine..
A+
Posté : mar. mars 17, 2009 6:07 am
par deny de cornault
moi, le jour ou j'ai mis le même poids de gimgembre en poudre que je ne le faisais pour le gimgembre frais, ça m'a fait un gout de gimgembre beeeaaauuucoup plus prononcé. mon hypocras était juste imbuvable
Posté : jeu. mars 19, 2009 4:32 am
par bilbaron
faut compter que 20gr de gingembre frais équivaut environ à une cuillère à soupe de poudre..... comme une CàS à une contenance de 15ml qui correspondent à environ 10gr de poudre, tu fais donc le rapport de 2 de frais pour un de poudre ( le gingembre frais se pèse pelé et émincé)
Posté : jeu. mars 19, 2009 5:09 am
par cassetrogne
Marrant : j'aurai pensé le contraire !
Posté : jeu. mars 19, 2009 6:13 am
par kalima
En fait, il faut faire la différence entre épices fraiches et épices entières, ce n'est pas du tout la même chose.
Le gingembre est une des rares épices que nous ayons réellement en frais OU en poudre, par opposition aux autres épices que nous trouvons en poudre ou entières mais sèches dans les 2 cas.
En dehors des herbes aromatiques et des condiments (mais pour moi, ce ne sont pas des épices), la seule autre épice que je connaisse en frais réellement, c'est le curcuma.
Cependant, il est rare en France et comme il vient par avion, il atteint des prix gratinés, surtout ramenés au gramme épluché.
Posté : lun. mars 30, 2009 4:22 pm
par la louvette
On trouve facilement du galanga (ou garingal) frais chez les épiciers asiatiques. Un délice.