[Cuisine de camp] Grillades ???
Modérateur : L'équipe des gentils modos
Bonjour à tous,
Nous essayons sur chaques camp de fournir un repas médiéval, mais la saison faisant on me réclame des bbq ...
Pq pas ... mais connaissez-vous de recettes de viande grillées "médiéval" à servir sur tranchoir ?
(En espérant n'offenser aucuns Pierre Al culinaires)
Nous essayons sur chaques camp de fournir un repas médiéval, mais la saison faisant on me réclame des bbq ...
Pq pas ... mais connaissez-vous de recettes de viande grillées "médiéval" à servir sur tranchoir ?
(En espérant n'offenser aucuns Pierre Al culinaires)
Dramalech
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Vaste débat, déjà lancé par Mikah il n'y a pas si longtemps. (camp + grillades)
http://guerriers-du-moyen-age.aceboard. ... -camps.htm
Il n'y a pas réellement de preuve probante que la nourriture était grillée, quand les gens se déplaçaient. Rôtie, sur une broche rudimentaire à la rigueur. Des brochettes, pourquoi pas. Du pain pas très bien levé sur une pierre plate, OK.
Mais barbecue et grillade en déplacement, il n'y a quasiment rien comme "preuve", et encore moins de "recette" (en déplacement, tu fais plutôt avec les moyens du bord).
Ensuite, en cuisine traditionnelle dans des bâtiments (pour ceux qui avaient les moyens d'avoir une cuisine dans la maison, c'est à dire pas tout le monde, pas partout et pas tout le temps), le grill est connu et abondamment représenté, on peut donc supposer des grillades en plus des rôtis.
Tu attends quoi comme recette exactement ? de marinade ? de farce ?
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Il n'y a pas réellement de preuve probante que la nourriture était grillée, quand les gens se déplaçaient. Rôtie, sur une broche rudimentaire à la rigueur. Des brochettes, pourquoi pas. Du pain pas très bien levé sur une pierre plate, OK.
Mais barbecue et grillade en déplacement, il n'y a quasiment rien comme "preuve", et encore moins de "recette" (en déplacement, tu fais plutôt avec les moyens du bord).
Ensuite, en cuisine traditionnelle dans des bâtiments (pour ceux qui avaient les moyens d'avoir une cuisine dans la maison, c'est à dire pas tout le monde, pas partout et pas tout le temps), le grill est connu et abondamment représenté, on peut donc supposer des grillades en plus des rôtis.
Tu attends quoi comme recette exactement ? de marinade ? de farce ?
<span style="color: #0000ff;">Mediaephile </span><a href="http://mediaephile.com" target="_blank">http://mediaephile.com </a> Si ceux qui disent du mal de moi savaient ce que je pense d'eux, ils en diraient bien davantage. S.Guitry
Ola ...
Je ne savais pas que c'était aussi houleux ce genre de question ...
Je n'attendais pas spécialement de recettes en particulier (Attention au glossaire Dramalech !!! ), mais bien voir ce qu'on pouvais faire cuire comme viande, qui pourrait faire plaisir aux gens qui me réclamment un bbq, et nous à leur préparer un bon repas qui reste "médiéval" ... genre cuisse de poulet, ou autres ... vais quand même pas faire des ribs marinée au miel ;-)
Je ne savais pas que c'était aussi houleux ce genre de question ...
Je n'attendais pas spécialement de recettes en particulier (Attention au glossaire Dramalech !!! ), mais bien voir ce qu'on pouvais faire cuire comme viande, qui pourrait faire plaisir aux gens qui me réclamment un bbq, et nous à leur préparer un bon repas qui reste "médiéval" ... genre cuisse de poulet, ou autres ... vais quand même pas faire des ribs marinée au miel ;-)
Dramalech
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Moi je servirais les viandes grillées ou cuites sur pierre pourquoi pas (ça existe depuis le paléolithique ancien)avec des sauces médiévales et des garnitures médiévales.
A part ça bon appétit Nico!
A part ça bon appétit Nico!
Ainsi pour moi, pour d'autres autrement, pour tous, de toutes façons...
Merci du conseil ... je vais jetter un oeuil pour voir ce qui est possible ... Domage que tu ne sois pas des notres cette foi
Dramalech
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- rolland de glabbecke
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- Enregistré le : mer. nov. 17, 2004 12:00 am
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Le lard semble être l'une des rares choses appréciées grillées de part chez nous ! J'avais lu celà dans un petit ouvrage dont le nom m'échappe mais ayant un sujet spécifique sur la cuisine (l'auteur Bruno ... ??? quelque chose)
Si ma méoire est bonne, il parlait de "carbonnées" : des tranches de lard grillé servies sur des tranchoirs de pain. Rapide, efficace, pas cher !
Si ma méoire est bonne, il parlait de "carbonnées" : des tranches de lard grillé servies sur des tranchoirs de pain. Rapide, efficace, pas cher !
Francs Compaings Brabançons : le Brabant Médiéval est une passion et doit le rester ! C'est comme çà ! LEVE BRABANT !
Illustre et indéfectible membre cofondateur des M2CHANTS ! Fuyez, courez, geignez... ou pas.
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J'ai lu cela quelque part aussi mais où?
Mais comme le terme vient de la racine "charbon" (désolé, je ne parle pas latin)il faut se méfier d'une éventuelle confusion avec des carbonnades (qui avant d'être un plat mijoté et savoureux étaient autre chose).
Ceci dit comme on ne mangeait pas (ou presque pas) de viande saignante à l'époque (pour d'évidentes raisons sanitaires)le mijoté et le poëlé puis bouilli puis rôti (avec variation dans la séquence) devait être préféré.
Mais comme le terme vient de la racine "charbon" (désolé, je ne parle pas latin)il faut se méfier d'une éventuelle confusion avec des carbonnades (qui avant d'être un plat mijoté et savoureux étaient autre chose).
Ceci dit comme on ne mangeait pas (ou presque pas) de viande saignante à l'époque (pour d'évidentes raisons sanitaires)le mijoté et le poëlé puis bouilli puis rôti (avec variation dans la séquence) devait être préféré.
Ainsi pour moi, pour d'autres autrement, pour tous, de toutes façons...
OK pour Forest ...
Dramalech
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Quand ce n'étais pas pourri ... Et non, pas qu'au Xè ... La baleine pourrie et le hareng pourri sont encore mangés actuellement (le premier en Islande et le second en Suède)... Par contre, ils ont laissé tomber le goëland pourri...Yarwann a dit : Ceci dit comme on ne mangeait pas (ou presque pas) de viande saignante à l'époque (pour d'évidentes raisons sanitaires)le mijoté et le poëlé puis bouilli puis rôti (avec variation dans la séquence) devait être préféré.
- Estienne le Fouineur
- Messages : 2871
- Enregistré le : jeu. déc. 07, 2006 12:00 am
En Suède, ils ne mangent pas que du poisson pourri !
De temps en temps, il y a des brochettes: une branche fourchue, une branche droite et hop, le tour est joué ! On s'en lècherait les doigts !
Fragment du portail de l'église de Hyllestad (Suède, 12ème siècle)
De temps en temps, il y a des brochettes: une branche fourchue, une branche droite et hop, le tour est joué ! On s'en lècherait les doigts !
Fragment du portail de l'église de Hyllestad (Suède, 12ème siècle)
T'inquiète, je sais... Ils ont les merveilleuses boulettes de rennes... Et la viande de renne séchée ... Ca me manque...Estienne de Bailly a dit : En Suède, ils ne mangent pas que du poisson pourri !
- Estienne le Fouineur
- Messages : 2871
- Enregistré le : jeu. déc. 07, 2006 12:00 am
Une image de grillade ( ) similaire:
Chronica Majora in "The illustrated chronicles of Matthew Paris" par Richard Vaughan
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Pour les grillades, y a entre autre ça:
Un des grills trouvé dans le bateau d'Oseberg...
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