[Cuisine de camp] Grillades ???

Recettes, boissons et menus médiévaux !

Modérateur : L'équipe des gentils modos

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dramalech
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mar. août 12, 2008 3:55 am

Bonjour à tous,

Nous essayons sur chaques camp de fournir un repas médiéval, mais la saison faisant on me réclame des bbq ...
Pq pas ... mais connaissez-vous de recettes de viande grillées "médiéval" à servir sur tranchoir ?
(En espérant n'offenser aucuns Pierre Al culinaires)
Dramalech


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eodhel
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mar. août 12, 2008 4:12 am

Vaste débat, déjà lancé par Mikah il n'y a pas si longtemps. :D (camp + grillades)

http://guerriers-du-moyen-age.aceboard. ... -camps.htm

Il n'y a pas réellement de preuve probante que la nourriture était grillée, quand les gens se déplaçaient. Rôtie, sur une broche rudimentaire à la rigueur. Des brochettes, pourquoi pas. Du pain pas très bien levé sur une pierre plate, OK.

Mais barbecue et grillade en déplacement, il n'y a quasiment rien comme "preuve", et encore moins de "recette" (en déplacement, tu fais plutôt avec les moyens du bord).

Ensuite, en cuisine traditionnelle dans des bâtiments (pour ceux qui avaient les moyens d'avoir une cuisine dans la maison, c'est à dire pas tout le monde, pas partout et pas tout le temps), le grill est connu et abondamment représenté, on peut donc supposer des grillades en plus des rôtis.

Tu attends quoi comme recette exactement ? de marinade ? de farce ?
<span style="color: #0000ff;">Mediaephile  </span><a href="http://mediaephile.com" target="_blank">http://mediaephile.com   </a> Si ceux qui disent du mal de moi savaient ce que je pense d'eux, ils en diraient bien davantage. S.Guitry
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dramalech
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mar. août 12, 2008 4:26 am

Ola ...
Je ne savais pas que c'était aussi houleux ce genre de question ...
Je n'attendais pas spécialement de recettes en particulier (Attention au glossaire Dramalech !!! ), mais bien voir ce qu'on pouvais faire cuire comme viande, qui pourrait faire plaisir aux gens qui me réclamment un bbq, et nous à leur préparer un bon repas qui reste "médiéval" ... genre cuisse de poulet, ou autres ... vais quand même pas faire des ribs marinée au miel ;-)
Dramalech


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barisart
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mar. août 12, 2008 7:31 am

Moi je servirais les viandes grillées ou cuites sur pierre pourquoi pas (ça existe depuis le paléolithique ancien)avec des sauces médiévales et des garnitures médiévales.
A part ça bon appétit Nico!
Ainsi pour moi, pour d'autres autrement, pour tous, de toutes façons...
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dramalech
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mar. août 12, 2008 8:19 am

Merci du conseil ... je vais jetter un oeuil pour voir ce qui est possible ... Domage que tu ne sois pas des notres cette foi
Dramalech


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barisart
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mar. août 12, 2008 8:22 am

Grandeur et servitude de mon office mon bon.

Par contre s'il y a une place à Forest...nous ferons les sauces ensembles...
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rolland de glabbecke
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mar. août 12, 2008 9:06 am

Le lard semble être l'une des rares choses appréciées grillées de part chez nous ! J'avais lu celà dans un petit ouvrage dont le nom m'échappe mais ayant un sujet spécifique sur la cuisine (l'auteur Bruno ... ??? quelque chose)

Si ma méoire est bonne, il parlait de "carbonnées" : des tranches de lard grillé servies sur des tranchoirs de pain. Rapide, efficace, pas cher !
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barisart
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mar. août 12, 2008 9:25 am

J'ai lu cela quelque part aussi mais où?

Mais comme le terme vient de la racine "charbon" (désolé, je ne parle pas latin)il faut se méfier d'une éventuelle confusion avec des carbonnades (qui avant d'être un plat mijoté et savoureux étaient autre chose).

Ceci dit comme on ne mangeait pas (ou presque pas) de viande saignante à l'époque (pour d'évidentes raisons sanitaires)le mijoté et le poëlé puis bouilli puis rôti (avec variation dans la séquence) devait être préféré.
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dramalech
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mar. août 12, 2008 9:36 am

OK pour Forest ...
Dramalech


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snorri
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mar. août 12, 2008 11:00 am

Yarwann a dit : Ceci dit comme on ne mangeait pas (ou presque pas) de viande saignante à l'époque (pour d'évidentes raisons sanitaires)le mijoté et le poëlé puis bouilli puis rôti (avec variation dans la séquence) devait être préféré.
Quand ce n'étais pas pourri ... Et non, pas qu'au Xè ... La baleine pourrie et le hareng pourri sont encore mangés actuellement (le premier en Islande et le second en Suède)... Par contre, ils ont laissé tomber le goëland pourri...
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barisart
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mar. août 12, 2008 11:55 am

Aaaaaaah c'est ça ton haleine... Image
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Estienne le Fouineur
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lun. août 18, 2008 12:50 pm

En Suède, ils ne mangent pas que du poisson pourri !

De temps en temps, il y a des brochettes: une branche fourchue, une branche droite et hop, le tour est joué ! On s'en lècherait les doigts !

Image

Fragment du portail de l'église de Hyllestad (Suède, 12ème siècle)
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snorri
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lun. août 18, 2008 1:18 pm

Estienne de Bailly a dit : En Suède, ils ne mangent pas que du poisson pourri !
T'inquiète, je sais... Ils ont les merveilleuses boulettes de rennes... Et la viande de renne séchée ... Ca me manque...
Eitt sinn skal hverr deyja

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Estienne le Fouineur
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sam. août 23, 2008 4:03 am

Une image de grillade ( :) ) similaire:

Image

Chronica Majora in "The illustrated chronicles of Matthew Paris" par Richard Vaughan
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snorri
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lun. août 25, 2008 7:02 am

Pour les grillades, y a entre autre ça:
Image

Un des grills trouvé dans le bateau d'Oseberg...
Eitt sinn skal hverr deyja

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