[Cuisine de camp] Grillades ???

Recettes, boissons et menus médiévaux !

Modérateur : L'équipe des gentils modos

Avatar du membre
Estienne le Fouineur
Messages : 2871
Enregistré le : jeu. déc. 07, 2006 12:00 am

lun. août 25, 2008 10:25 am

Pas mal: simple, pratique et ... beau.
liudolf
Messages : 1270
Enregistré le : jeu. nov. 23, 2006 12:00 am
Localisation : Ardennes

mer. août 27, 2008 2:08 pm

En Suède, ils ne mangent pas que du poisson pourri !
De temps en temps, il y a des brochettes: une branche fourchue, une branche droite et hop, le tour est joué ! On s'en lècherait les doigts !



Fragment du portail de l'église de Hyllestad (Suède, 12ème siècle)
C'est même carrément du coeur de dragon!
Avatar du membre
Estienne le Fouineur
Messages : 2871
Enregistré le : jeu. déc. 07, 2006 12:00 am

ven. août 29, 2008 6:54 am

Miam, miam

kb.nl, 10 B 24

Image
Avatar du membre
lolek tdp
Messages : 1044
Enregistré le : ven. nov. 04, 2005 12:00 am
Localisation : Montpellier

sam. août 30, 2008 8:07 am

Rolland de Glabbecke a dit : Le lard semble être l'une des rares choses appréciées grillées de part chez nous !e "carbonnées" : des tranches de lard grillé servies sur des tranchoirs de pain. Rapide, efficace, pas cher !
C'est ce qu'on avait servi avec les plats... La marque "Reflets de France" propose du lard fumé alsacien paysan de bon aloi, coupé très fin ce qui le rend très croustillant une fois cuit à la braise. Après, toute viande fumée/boucanée grillée au feu de bois est un régal (palette, poitrine, tendrons etc...) tant qu'elle comporte une bonne part de gras par rapport au maigre. Pis ça plaît au public les salaisons et les viandes qui pendent au crochets de la cuisine :D

Lolek,le seul type de sa compagnie à petit-déjeûner de lard blanc, de fromage cru et de pain bio dans un carré de toile posé par terre ;)
Va chier avec ta cornemuse !! [Rose d'Or 2007 - 1h00 du matin environ...]





Membre du Collectif Imaginaire pour l'épuration gastronomique des Camps Médiévaux [CIEGCM]
Avatar du membre
deny de cornault
Messages : 3572
Enregistré le : mar. sept. 05, 2006 11:00 pm

mar. sept. 02, 2008 3:15 am

Estienne de Bailly a dit : Miam, miam

kb.nl, 10 B 24
étienne, ça signifie quoi, ce charabia?
autant je suis très content que l'on tende à être plus précis (j'essaie désormais de localiser la provenance de mes sources, ainsi que l'endroit d'ou je les ai prise), mais pour une facilité de lecture, c'est de quelle période, et quel pays?

merci!
PW is watching you
Avatar du membre
dramalech
Messages : 330
Enregistré le : lun. août 08, 2005 11:00 pm
Localisation : Remicourt

lun. sept. 22, 2008 5:38 am

Bon ben, puisque c'est moi qui ait lancé le sujet, voici ce que j'ai servi.

En entrée, (et surtout pour que les morfals me laissent prépare la tambouille sans me casser les pieds) j'ai servi un assortiment de charcuterie (paté, noix de jambon, saucissons) et fromage (camenbert et maredessous).

Puis ont suivi des Ribs au miel et au thym (préparation maison et rapide : un pot de miel sur le feu le temps que la purée de pois réchauffe avec une petite poignée de thym) accompagné d'une purée de pois, sur tranchoir.

Alors histo ou pas; ils ont adoré.

A +
Dramalech


<a href="http://www.hackamores.tk" target="_blank">www.hackamores.tk</a>


<a href="http://www.internationalcombatleague.tk/" target="_blank">http://www.internationalcombatleague.tk/</a>
Avatar du membre
yrwanel
Messages : 5715
Enregistré le : jeu. janv. 01, 1970 1:00 am

lun. sept. 22, 2008 11:02 am

Gril ou pas gril...

OK, j'ai visité cela quand j'étais gamine, mais tourne-broche dans les cuisines de Dijon, y avait.
Palais des Papes, aussi.

bastide d'Eymey: tourne-broche.

=> c'est grillé, non?

Sinon: euh....Dramalech...quand viens-tu faire la tambouille chez moi?
(bave-bave)
Avatar du membre
Che Khan
Messages : 3243
Enregistré le : dim. juin 26, 2005 11:00 pm
Localisation : Brabant Wallon (Belgique)
Contact :

lun. sept. 22, 2008 11:58 am

Yo

Juste pour info (et pour remettre les choses dans leur contexte à propos de paramètre auquel on ne pense plus forcément à notre époque).

Pas trop de trace de gril (ou barbecue)chez les Mongols.

En effet, le peu d'enluminure que j'ai trouvé montre des cuissons de viande dans des marmites (la viande est cuite à l'eau).

Selon les Mongols, l'odeur de la viande cuite sur un grill aurait eu tendance à attirer les loups.

Bien à tous.
Che Khan, archer 'tatar'
Ma période : Mongol de la "Horde d'Or" / 1350 - 1360.
Mon site : L'Ordoo du Corbeau Rouge
Mon autre site : Ravélo - Randos
Enregistré sur ce forum le 27 Juin 2005.
Avatar du membre
rolland de glabbecke
Messages : 6679
Enregistré le : mer. nov. 17, 2004 12:00 am
Localisation : Glabbecke
Contact :

mar. sept. 23, 2008 4:17 am

deny de cornault a dit :
étienne, ça signifie quoi, ce charabia?
autant je suis très content que l'on tende à être plus précis (j'essaie désormais de localiser la provenance de mes sources, ainsi que l'endroit d'ou je les ai prise), mais pour une facilité de lecture, c'est de quelle période, et quel pays?

merci!
http://www.kb.nl/manuscrïpts/index.html

Bibliothèque Royale des Pays Bas
(Koninklijke Bibliotheek van Nederland (NL))

Et au vu des costumes je "tape à la louche" dans le XVe...
Francs Compaings Brabançons : le Brabant Médiéval est une passion et doit le rester ! C'est comme çà ! LEVE BRABANT !
Illustre et indéfectible membre cofondateur des M2CHANTS ! Fuyez, courez, geignez... ou pas.
Avatar du membre
Estienne le Fouineur
Messages : 2871
Enregistré le : jeu. déc. 07, 2006 12:00 am

mer. sept. 24, 2008 9:01 am

Speculum humanae salvationis, Allemagne, vers 1450.

Petite erreur: la référence est 10 B 34 et non 10 B 24.

Attention: le site ne fonctionne que sous Internet Explorer.
Avatar du membre
deny de cornault
Messages : 3572
Enregistré le : mar. sept. 05, 2006 11:00 pm

mer. sept. 24, 2008 9:16 am

merci ^^
PW is watching you
tripa1
Messages : 272
Enregistré le : mer. mai 28, 2008 11:00 pm
Localisation : Méru

mer. oct. 15, 2008 12:50 pm

Ce qui me rassure dans tout ça, c'est que nos ancêtres n'étaient pas plus c*** que nous, et bêtement ils avaient compris que faire griller une viande c'était facile et bon, si, si, je sais, ça parait étonnant, et en plus on peut y faire une petite sauce, là ça devient divin.
Mais fallait-il avoir des images pour en être convaincu ? c'était tellement évident ! Ha oui j'oubliais la sacro-sainte règle de la source. [img]smile/!icon_wink.gif[/img]
Avatar du membre
Estienne le Fouineur
Messages : 2871
Enregistré le : jeu. déc. 07, 2006 12:00 am

lun. oct. 27, 2008 12:49 pm

A contrario, on peut aussi considérer que puisqu'il existe des sources sur la "cuisine de plein air", c'est dommage de réaliser n'importe quoi...

British Library, Stowe 17, 1er quart du 14ème

Image
Avatar du membre
Estienne le Fouineur
Messages : 2871
Enregistré le : jeu. déc. 07, 2006 12:00 am

lun. oct. 27, 2008 4:39 pm

Italie (?) 1300-1350, http://www.imareal.oeaw.ac.at/realonline/, bild 007516B

Image
Avatar du membre
luis de casal
Messages : 147
Enregistré le : lun. oct. 03, 2005 11:00 pm
Localisation : Metz
Contact :

lun. nov. 03, 2008 7:55 am

le roman d'Alexandre -1338-44-Bodleian Library-MS. Bodl. 264

Image
Répondre

Retourner vers « La Cuisine des Guerriers »