Posté : jeu. nov. 20, 2008 5:32 am
Plante que, actuellement, on oublie, mais qui faisait le bonheur de nos ancêtres: les orties...
(pas confondre, svp, avec le lamier, comestible aussi, mais pas les mêmes "vertus"!)
L'ortie est aussi considérée comme "médicinale" par les multiples apports qu'elle contient: ac. gallique et formique, tanin, fer, soufre, silice, calcium, ammoniaque, mucilage, soude, potassium, manganèse, chlore, pro-vitamine A....
En infusion: 50gr/L, bouillir 2 à 3 minutes, infuser 20 minutes. Boire à volonté (anti-rhumatismal, dépuratif, anti-diarhées...Boire à volonté.
les racines dans du vinaigre = tonique du cuir chevelu (pour vous messieurs)
Les jeunes feuilles (suffit de faucher régulièrement!)
- en salade (avec le plantain et le pissenlit, c'est pas mal)
- dans les potages
- préparées comme des épinards
- dans des quiches
Il faut juste veiller aux endroits où on les récolte: pas les bords de route ou de champs (pesticides, vapeurs douteuses diverses), si possible le matin, après la rosée...
(pas confondre, svp, avec le lamier, comestible aussi, mais pas les mêmes "vertus"!)
L'ortie est aussi considérée comme "médicinale" par les multiples apports qu'elle contient: ac. gallique et formique, tanin, fer, soufre, silice, calcium, ammoniaque, mucilage, soude, potassium, manganèse, chlore, pro-vitamine A....
En infusion: 50gr/L, bouillir 2 à 3 minutes, infuser 20 minutes. Boire à volonté (anti-rhumatismal, dépuratif, anti-diarhées...Boire à volonté.
les racines dans du vinaigre = tonique du cuir chevelu (pour vous messieurs)
Les jeunes feuilles (suffit de faucher régulièrement!)
- en salade (avec le plantain et le pissenlit, c'est pas mal)
- dans les potages
- préparées comme des épinards
- dans des quiches
Il faut juste veiller aux endroits où on les récolte: pas les bords de route ou de champs (pesticides, vapeurs douteuses diverses), si possible le matin, après la rosée...