[Aliments] Escargot.

Recettes, boissons et menus médiévaux !

Modérateur : L'équipe des gentils modos

Avatar du membre
yrwanel
Messages : 5715
Enregistré le : jeu. janv. 01, 1970 1:00 am

dim. juin 15, 2008 3:46 pm

Elevage d'escargot?
Beeen cela devait être considéré comme aliment "maigre".

Connaissant les moines, la "sauce" ne devait pas être "maigre"!

Sinon: truc de ma mammy provençale:

- chasser la bestiole.
- mettre dans une bassine couverte d'une "moustiquaire" avec du thym, du romarin (désinfectants et purgatifs, te cela donne du goût) + de la farine "pour qu'ils restent bien gras".
- ce régime pendant 15 jours que "quand ils chient blanc, on peut les manger".
- Laver les bestioles (un poil dégueu, mais bon)
- faire un court-bouillon "bien relevé" et y jeter les escargots.

=> soit à l'aïoli (avec morue salée, petits légumes...)

=> dans un coulis de tomate bien épicé de plantouilles et ail

=> au beurre à l'ail

=> en brochette sur une regalido (bref bbq)

Bon appétit!
Avatar du membre
kalima
Messages : 1989
Enregistré le : ven. févr. 29, 2008 12:00 am

lun. juin 16, 2008 8:55 am

A noter : les escargots de l'espèce "Bourgogne" ne s'élèvent pas, ils sont TOUJOURS issus du ramassage dans la nature.
Le gris, lui, s'élève.
Donc quand vous achetez des escargots élevés en Bourgogne, ils sont forcément pas de la race "Bourgogne"... mais on peut les préparer à la bourguignonne.
A contrario, quand vous achetez des escargots "de Bourgogne", ils viennent forcément d'ailleurs que de Bourgogne parce qu'il n'y en presque pluset qu'ils sont protégés. 99% des escargots de Bourgognes viennent des Pays de l'Est.
Comment ça, c'est compliqué ? Mais noooon...
Joieuse Aguille
Avatar du membre
le furet
Messages : 5968
Enregistré le : lun. janv. 29, 2007 12:00 am
Localisation : Plouharnel

lun. juin 16, 2008 12:50 pm

Oui et non, on élève le bourgogne en escargotière, simplement on ne peut atteindre les densités que tolèrent les petits gris. C'est donc moins rentable. Cependant, cela se fait pour les très grands restaurants parce qu'en sélectionnant leur nourriture, on peut les "affiner".

A+
Grég le furet


56


Miles britto-romain an 5OO.


Letavia <a href="http://letavia.canalblog.com/" target="_blank">http://letavia.canalblog.com/</a>
Avatar du membre
eodhel
Messages : 1507
Enregistré le : sam. avr. 08, 2006 11:00 pm

mar. juin 17, 2008 3:08 am

Percefut a dit : Ils les attrapent au lasso
Image
Oui, et après on en fait des montures de combat

Image Image

http://corsair.morganlibrary.org
MS M.358
<span style="color: #0000ff;">Mediaephile  </span><a href="http://mediaephile.com" target="_blank">http://mediaephile.com   </a> Si ceux qui disent du mal de moi savaient ce que je pense d'eux, ils en diraient bien davantage. S.Guitry
Avatar du membre
kalima
Messages : 1989
Enregistré le : ven. févr. 29, 2008 12:00 am

mar. juin 17, 2008 3:43 am

Le Furet,
C'est bizarre parce que ce sont plusieurs éleveurs et de différentes régions qui m'ont expliqué qu'on n'éleve pas les bourgogne, on "finit" juste pendant quelques temps (1 à 2 semaines de mémoire) en captivité des animaux adultes ramassés pour améliorer leur qualité organoleptiques.
Mais d'après eux, l'élevage complet (reproducteur => oeufs => petites cagouilles => grosses cagouilles) ne se pratique pas.
Bon, maintenant, si tu connais le cas d'élevage complet, ben, j'aurais appris quelque chose.

Reste que l'escargot chassé au lasso et qui finit comme monture de combat, ça m'éclate bien.
A quand une charge de chevaliers à dos de cagouilles ?
Joieuse Aguille
Avatar du membre
Sorcika
Messages : 694
Enregistré le : ven. avr. 23, 2004 11:00 pm
Localisation : 95

mar. juin 17, 2008 4:28 am

Rah Eodhel, ça fait une semaine que je cherche ces foutues images pour faire marrer la galerie :lol:
- L'amour, c'est bien. Ceux qui disent le contraire n'en ont pas et c'est bien fait pour eux. -
Avatar du membre
eodhel
Messages : 1507
Enregistré le : sam. avr. 08, 2006 11:00 pm

mar. juin 17, 2008 4:33 am

Sorcika a dit : Rah Eodhel, ça fait une semaine que je cherche ces foutues images pour faire marrer la galerie :lol:
Bah, tu savais où les demander, hein ;)
<span style="color: #0000ff;">Mediaephile  </span><a href="http://mediaephile.com" target="_blank">http://mediaephile.com   </a> Si ceux qui disent du mal de moi savaient ce que je pense d'eux, ils en diraient bien davantage. S.Guitry
Avatar du membre
le furet
Messages : 5968
Enregistré le : lun. janv. 29, 2007 12:00 am
Localisation : Plouharnel

mar. juin 17, 2008 5:44 am

@kalima : Effectivement, en France personne ne l'éléve, je voulais juste pointer que c'était pour des raisons économiques mais que taechniquement et dans un autre contexte c'est possible.

@Eodhel : Merci pour les images, comme quoi "l'histoire sans fin" n'a fait que se conformer à des sources médiévales (arf!)

A+
Grég le furet


56


Miles britto-romain an 5OO.


Letavia <a href="http://letavia.canalblog.com/" target="_blank">http://letavia.canalblog.com/</a>
Avatar du membre
kalima
Messages : 1989
Enregistré le : ven. févr. 29, 2008 12:00 am

mar. juin 17, 2008 6:47 am

OK Furet, c'est noté.
Joieuse Aguille
Répondre

Retourner vers « La Cuisine des Guerriers »