Extraits du site de l'interprofession du sucre :
"Les origines
La canne à sucre, cette grande herbe tropicale, conservera le monopole des plaisirs sucrés pendant près de 3 000 ans, jusqu’à l’arrivée au XIXe siècle de sa rivale : la betterave à sucre."
Les dates clés (c'est toujours un extrait du site mais je me suis arrêtée à la fin du MA) :
- VIe siècle avant Jésus-Christ : Les Perses, à leur retour d’une expédition dans la vallée de l’Indus sous les ordres du roi Darius, expliquent avoir apprécié "le roseau qui donne le miel sans le concours des abeilles".
- IIIe siècle avant Jésus-Christ : L’historien et géographe grec Mégasthèmes séjourne à la cour du roi Indien Candragupta et fait découvrir le sucre indien à ses contemporains.
- Vers 325 avant Jésus-Christ : Néarque, l’amiral d’Alexandre-le-Grand, fait également la découverte de la canne à sucre.
- Entre le IVe et le VIIIe siècle : la canne est principalement cultivée dans le delta de l’Indus et dans le Golfe persique.
- VIIe siècle : Les Arabes exportent la canne à sucre dans les pays du sud de la méditerranée ainsi qu’à la pointe de l’Espagne
- 1099 : Pour la première fois, les croisés goûtent le sucre sur le territoire de Tripoli où il avait été importé par les Arabes.
- XIVe siècle : Venise contrôle presque tout le commerce de la Méditerranée orientale.
Pour le nord l’Europe, Bruges est la capitale du négoce du sucre. À la Renaissance, Anvers lui succède à cette place.
- 1493 : Lors de son second voyage aux Amériques, Christophe Colomb implante la canne à Saint-Domingue.
Pour plus d'infos, lire toute la frise chronologique :
http://www.lesucre.com/article.php?id=13
Pour encore plus d'infos, lire le site en entier :
http://www.lesucre.com/minihome.php?id=1&idrub=1
Ce n'est pas un Naudin mais il y a de quoi faire ;-)
C'est vulgarisé mais les interprofessions agricoles de ce calibre travaillent avec des historiens.
Pour la forme, il me semble que c'était de la pierre de sucre, comme un gros caillou, qu'on cassait en "cailloux" plus petits. A confirmer.
RESUME :
Sucre de betterave pas histo pour tout le MA.
Sucre de canne éventuellement histo selon le lieu, la classe sociale, ...
Sinon, le produit sucrant, c'était plutôt le miel.
Je me demande s'il n'y avait pas aussi certaines sèves d'arbres (pas l'érable canadien bien sûr mais peut-être le bouleau : on en fait encore du sirop).