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Posté : ven. nov. 04, 2005 4:20 am
par blackfenrir
Halut !

Voilà je me posais une question, a herblay il y avait un alcool de mure s'appellant le moretum particulierement délicieux (j'ai trouvé ^^.

mais est ce que c'est historique et est ce bien ce nom là car j'ai trouvé une sorte de "pizza" aux plantes qui porte le meme nom dans un magazine specialisé dans le moyen age (medievistes ou moyen age je sais plus ).

Posté : ven. nov. 04, 2005 4:30 am
par oriabel
Le moretum est un met et une boisson. Cette boisson est très ancienne, attestée chez les Romains déjà.

Posté : ven. nov. 04, 2005 2:15 pm
par blackfenrir
OUKI mici bacoup :)

Posté : dim. nov. 06, 2005 6:24 am
par cassetrogne
Oriabel a dit : Le moretum est un met et une boisson. Cette boisson est très ancienne, attestée chez les Romains déjà.
Je pense que le moretum romain est une préparation fromagère :

ingrédients : fromage sec de chèvre ou de brebis, ail, céleri, coriandre, vinaigre, huile d'olive, garum.

Posté : dim. nov. 06, 2005 6:32 am
par cassetrogne
Snorri Leifrson a dit :

J'allais le dire. C'est le seul que je connaissais avant d'apprendre que l'alcool de mûre s'appellait moretum au Moyen-Age.
C'est vrai : on en a déjà causé nous deux !
Le moretum liquide n'est quand même pas de l'alcool de mures.

Posté : mar. nov. 08, 2005 7:43 am
par blackfenrir
ha vi exact ! merci ;)

Posté : sam. nov. 12, 2005 5:05 pm
par le grand faucheur
on m'avait fait goûter ausis quelque chose dont on m'avait dit que ça s'appelait moretum, et c'était enfait de l'hypocrasse aux mûres...

Posté : sam. nov. 19, 2005 6:58 pm
par vuillem
moretum, je crois pas que ça veut pas dire mûre. Je me demande si ce n'est plutôt pas lié à "mortier", d'où des fruits rouges écrasés et pas que de la mûre. Mais, là, j'ai un doute.

Posté : lun. janv. 30, 2006 7:19 am
par orry
une recette facile :
une bouteille de vin blanc ou rouge
un petit verre de sirop de mures
deux ou 3 cuillères à soupe d'eau de rose
mélanger et vous pouvez servir aussitôt.
servir frais surtout pour le moretum confectionné avec le blanc

Posté : jeu. févr. 16, 2006 7:45 am
par tancrède 2
ça peut être encore meilleur avec de la confiture de mûres à la place du sirop (enfin c'est mon goût...), et un peu de miel. Moi je le fais seulement au vin rouge (le vin blanc et la confiture ça a pas un aspect très sympa...). Mais avec la confiture, il faut laisser "infuser" une nuit, puis filtrer la boisson avant de la servir.
On peut aussi arranger la recette en remplaçant la mûres par de la framboise (c'est encore meilleur!), mais je sais pas si c'est historique...

Posté : jeu. févr. 16, 2006 8:36 am
par perlinelatisserande
moi je me suis amusée avec des grseilles fraiches écrasée chauffées avec un peu de vin blanc et de miel... laisser refroidir ajouter le reste du vin blanc laisser reposer 24h filtrer et mettre en bouteille au frais... attention au bout de 15j ca petille mais c super bon (invention de ma part en partant du vin de sauge).

mais je gouterais bien ce "moretum... mmmmmmm... n'aurais j pas un peu de confiture de mure dans le frigo?

Posté : ven. févr. 17, 2006 7:58 am
par tancrède 2
En effet ça doit être pas mal du tout ce petit vin blanc pétillant aux groseilles! je crois que je vais me laisser tenter!
(pour ma part, je trouve pas que le vin de sauge ce soit terrible, mais peut-être que j'ai jamais goûter du bon...)
alors ce moretum, tu as tenté?

Posté : ven. févr. 17, 2006 7:59 am
par tancrède 2
Je voulais dire, à propos du vin de sauge que je trouvais PAS ça terrible... (là ça veut dire quelque chose ma phrase...)

Posté : mar. avr. 25, 2006 3:30 pm
par lolek tdp
Image

Posté : ven. avr. 28, 2006 5:35 am
par beraud de mercoeur
Ta rectte de vin de mûres Lolek ! hum.... ça met l'eau à la bouche... je crois que nous allons essayer ça avec des mûres de mûriers.... Il y en aura d'ici un mois environ...
Si c'est si délicieux, je reviendrais en parler...