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Posté : jeu. févr. 28, 2008 11:54 am
par damedragon
bien le bonjour !
je recherche des recettes de galimafrées, mais pas moyen d'en trouver de " vraies " Image la seule convenable que j'ai trouvée est une adaptation
alors, si vous en avez ...
merci d'avance
A bon entendeur ...

Posté : sam. mars 01, 2008 2:44 am
par dagi fauvelle_
Il me semble que la "galimafrée" est un plat de plusieurs sorts de viande (gibier?), servi avec des marrons - je veux dire par là, que c'est plutôt un nom général, pas une recette distincte.
Je peux bien sur me tromper, mais c'est comme ça que j'ai compris la définition... Galimafrée de veau, d'agneau, de cerf etc...

Posté : sam. mars 01, 2008 6:43 pm
par Sagiterra
Bon, en faisant une petite recherche, j'ai trouvé tout ça…

Après, il faut faire le tri, mais je pense que chacun fait son adaptation. Il y a des choses qui semblent plus proches que d'autres de la cuisine med dont on peut se faire une idée ici et sur d'autres sites…
Enfin, bon courage. ;)

http://www.750g.com/fiche_de_cuisine.2.123.447.htm
Base : Veau. Ça a l'air sympa. Il y a quand même de l'huile d'arachide, facilement remplaçable par de l'huile d'olive (perso, je préfère…) et du concentré de tomates… là, je laisse la place à de plus calés que moi en cuisine med. Moi je supprimerais direct : avec tout ce qu'il y a là-dedans, le concentré de tomate est de toute façon superflu!

http://grandquebec.com/cuisine-quebecoise/galimafree/
Base : boeuf. Totalement différent!!! Je dirais même : rien à voir avec la précédente… D'accord, c'est «adapté aux particularités du Québec», mais quand même c'est étonnant: ce n'est pas du tout la même recette!

http://www.textesrares.com/cuigot.htm
et puis tiens, encore une autre, à la russe, maintenant…
Galimafrée à la moscovite (Entrée)
Base : mouton
(à part le «demi-litre d'eau-de-vie», c'est faisable aussi… :D )
A noter aussi sur ce site: deux recettes pour cuisiner l'ours!!! :/
(on rappellera avec profit qu'il est interdit de chasser l'ours en France!!!)
Image

http://www.cg47.org/decouvrir/gastronom ... t_2002.htm
celle du Lot-et-Garonne (adaptée de Taillevent)
Base : agneau

http://www.amicale-genealogie.org/Recet ... mafree.htm
Une autre adaptation… (avec tomates, quand même!)
Base : porc
Ils précisent quand même «Ce plat peut se faire avec toutes sortes de viandes et de volailles». Ben on avait compris, je crois… ;)

http://www.glenan.fr/glenan/St-Nicolas/ ... omards.htm
et même à base de homards!

http://www.e-recettes.com/imprimer.php3?id_article=294
retour du porc, toujours avec tomates…

http://recettes.doctissimo.fr/galimafree.htm
base : agneau. Simple et sans tomates!

Une remarque que j'ai vue sur un site de journalistes:
"olla-podrida" serait la même chose que "galimafrée" ???

Posté : dim. mars 02, 2008 4:18 pm
par thillo
Ah bah, du moment qu'en effet, on puisse supprimer tomates et arachide, ça devrait déjà la faire là!

Posté : mar. mars 04, 2008 11:39 am
par damedragon
merci à toi Sagitera !
[img]kator/smiley29.gif[/img]

Posté : mar. mars 04, 2008 4:14 pm
par cervesia_
une sorte d'irish stew? [img]images/icones/icon15.gif[/img]