Page 1 sur 1

Posté : ven. févr. 01, 2008 3:50 am
par padrig de vayres
Je suis fabricant de liqueur. Je les prépare sur chaque anime devant le publique d'après de vielle recepte, mais voilà, existe-t-il des sources au moyen-âge, ou des receptes?
[img]kator/smiley33.gif[/img]

Posté : ven. févr. 01, 2008 5:16 pm
par thillo
Liqueur à partir de quoi? Parce-que si un des produits de base est l'alcool distillé, tu ne trouveras franchement aucune source, et pour cause!

Posté : ven. févr. 01, 2008 6:55 pm
par Sagiterra
Respire Thillo ! Ch'uis sûre que c'est de la provoque! Y te cherche! Te laisse pas avoir… :D

Euh bon, à part ça, c'est vrai que "elixir" ça fait plus "méd" dans le genre que "liqueur" qui est un peu connoté "alcool fort" de nos jours…
Toutefois, il me semble que si on parlait de liqueur au moyen-âge on parlait d'un liquide +/- en général, sans qu'il soit question de degré alcoolique, ni même forcément de quelque chose de consommable, d'ailleurs…
Image
Donc, on pourrait éviter "liqueur" et parler d'élixir…
Image

Posté : sam. févr. 02, 2008 2:33 pm
par yrwanel
Y a même des "elixirs" vendus pur jus de plantes sans qu'il n'y aie un atome d'alcool....
Y en a vendu en pharmacie, destinés à tout un tas d'usage...

Dire que c'est "buvable" est un autre débat.....

Posté : sam. févr. 02, 2008 5:16 pm
par thillo
Ah élixir oki, c'est plus clair dans ma tête [img]images/icones/icon15.gif[/img]

Posté : lun. févr. 04, 2008 3:41 am
par padrig de vayres
Les liqueurs ou elixires, ne sont toute pas faite à partir d'alcool fort. Dans mes vieux livres de grand mère, j'ai trouvé quelques une à base de vin.

Posté : lun. févr. 04, 2008 2:09 pm
par thillo
Me suis excité un peu vite, c'est vrai, n'avais pas réfléchis, ça m'arrive souvent en ce moment [img]kator/smiley40.gif[/img]

Posté : lun. févr. 04, 2008 7:17 pm
par yrwanel
thillo a dit : Me suis excité un peu vite, c'est vrai, n'avais pas réfléchis, ça m'arrive souvent en ce moment [img]kator/smiley40.gif[/img]
C'est le printemps, mon lapin chéri?

On n'arrive pas à tout irriguer partout?

(je sors)

Posté : mar. févr. 05, 2008 5:43 am
par eodhel
Padrig de Vayres a dit : Je suis fabricant de liqueur. Je les prépare sur chaque anime devant le publique d'après de vielle recepte, mais voilà, existe-t-il des sources au moyen-âge, ou des receptes?
[img]kator/smiley33.gif[/img]
Si tu en trouves, ce sera en rapport avec la pharmacie ou l'alchime (alambic et alcool sont connus, mais pour un usage de "soin" ou "ésotérisme" voire parfumerie et pas comme boisson courante - XIV et XV° en tout cas).

Posté : dim. févr. 24, 2008 11:35 am
par Che Khan
Yo

Sachant que l'alcoolisme fut un problème chez certains dirigeants mongols j'étais en recherche de savoir ce qu'il buvaient (le lait de jument fermenté ayant un taux d'alcool assez peu élevé).

dans mes recherches j'ai trouvé ceci :

http://www.oldcook.com/histoire_alcool.htm

Les infos renseignent un alcool d'armagnac au XIV ème siècle.

Bien à tous.

Posté : lun. févr. 25, 2008 10:15 am
par yrwanel
" La vie quotidienne des religieux au MA: Xe-XVe"; Moulin Léo- Hachette

Il y a une corrélation assez indubitable entre les monastères et les boissons alcoolisées et ce depuis les mérovingiens...
A commencer par la vigne, laquelle était plantée avant que l'église du monastère ne soit commencée....
Y compris en Allemagne et en Belgique, avec un sens assez aigu des "bons coins" [img]images/icones/icon17.gif[/img]

Idem pour le fromage.... pâtes molles et dures au demeurant.

Niveau elixirs et alcool fort: assez tôt!
"Alambics" rudimentaires, mais cela marchait. Recette romaine (que les arabes ont copiées et améliorée au contact des indiens...)
Là, cela parle du XIIIe....du moins pour un des ordres....qui "vendait les surplus" (comme le surplus de vin ou de fromage...)

En Belgique, il est clair que: "une abbaye, une bière, un fromage"....
Y avait beaucoup de couvents..... [img]images/icones/icon15.gif[/img]
Je viens de commencer le bouquin: je vous tiens au courant...

Posté : sam. mars 01, 2008 6:50 pm
par Sagiterra
On se disait aussi qu'il y avait beaucoup de bières d'abbayes en Belgique…
En fait, le gars qui en avait marre de boire de l'eau se construisait une abbaye…
J'aime bien le détail de la vigne plantée avant les murs.
Remarque, c'est la bonne formule: tu plantes ton jardin et après, pendant que tu construis ta maison, le jardin construit les plantes… ;)

Posté : sam. mars 01, 2008 9:06 pm
par yrwanel
Moyen age: buvait pas d'eau....SAUF bouillie...ou "assaisonnée" (jus de fruit, filet de vinaigre que cela rafaichi ET désinfecte, comme le citron...)
Z'avaient compris que la flotte "pure", fallait se méfier....

"pain sec et à l'eau" = punition TRES sévère...

Juste que le vin et la bière nécessitent installations et "traitement"... pas donné d'en avoir les moyens dans sa cabane... [img]images/icones/icon15.gif[/img]

Bon, les seigneurs perdaient pas le nord, non plus... La bourgeoisie se débrouillait pour investir dans la vigne....

Les viticulteurs sont les premiers "O.S." de l'agriculture.... et étaient bien rémunérés par rapport aux autres paysans....