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Posté : sam. nov. 17, 2007 7:26 am
par bohemond
Dans le numero de Septembre 2007 de la revue "Histoire et images medievales", est proposée la recette de Laymuwiya (limonia en Europe -via la Sicile-). Un des ingredient est le chameau (1kg). Je ne vous cache pas que ca ne sera pas de la terte de trouver ces en Allemagne (du sud!). Par quoi remplacé le chameau? Veau, beauf ... porc (un comble pour un plat d'origine arabe)?
Posté : sam. nov. 17, 2007 8:11 am
par thillo
S'il est d'origine arabe, le porc n'est pas génant pour autant, c'est s'il est d'origine arabe
musulmane qui serait franchement déplacé

Mais si tu remplaces la viande de chameau par autre chose, alors ce n'est plus du Laymuwiya...
Posté : sam. nov. 17, 2007 12:15 pm
par cassetrogne
Remplace le chameau par du boeuf.
Posté : sam. nov. 17, 2007 2:35 pm
par elric
On castrait aussi les chameaux , et quels noms portaient ils donc alors?
Posté : sam. nov. 17, 2007 3:36 pm
par lolek tdp
Ils ne proposent pas une alternative au chameau?
Tu es en Allemagne du Sud, vois si tu peux remplacer par de la viande de renne ou d'élan importée de Suède. Le Chameau, c'est
vraiment fort comme viande (j'ai un copain cuistot qui en a fait venir une fois pour tester un plat pour son restau... Ben c'est couillu comme goût

)
Remplacer par du boeuf le cas échéant ou mieux, par du vieux taureau bien fort

Posté : sam. nov. 17, 2007 4:19 pm
par thillo
Ah voui, le coup du vieux taureau ça pourrait le faire, faut la viande d'un animal mâle pas castré en général si on veut quelque chose de fort, ah! Le bon vieux temps où la viande avait un goût...
![langue [img]images/icones/icon17.gif[/img]](./images/smilies/icon17.gif)
Posté : sam. nov. 17, 2007 4:21 pm
par Gildwin
thillo a dit : ah! Le bon vieux temps où la viande avait un goût...
Le bon vieux temps ou en, rentrant de la chasse on accroché un faisan à un crochet de boucherie et ou ne le manger que quand il était tombé par terre ? Des fois la nostalgie ça a pas du bon !

Concernant la viande bien forte, jamais trouvé pire que le renard, la viande de carnassier est vraiment très forte.
Posté : sam. nov. 17, 2007 4:58 pm
par yrwanel
Période mérovingienne et carolingienne, il semble que le chameau, en nos régions, n'aient pas été si "absent" que cela....et servaient d'animaux de bâts pour transport de marchandises...
Or ces périodes, niveau météo, c'était pas le top!
On devient bien finir, comme ailleurs, par le bouffer, non?
(pour les siècles suivant, j'ai pas suivi si le chameau avait persisté, par contre...)
Posté : sam. nov. 17, 2007 6:38 pm
par thillo
D'autant qu'on a tendance à dire chameau (de chamel) à la place de dromadaire. Le chameau est asiatique et on ne devait pas en voir aussi souvent que ce fameux dromadaire qui était en effet employé pendant le haut moyen âge jusque dans nos contrées
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Posté : dim. nov. 18, 2007 5:48 am
par cassetrogne
Ouiap !
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Alors que le chalumeau, c'est un dromaludaire à 2 bolusses

Posté : dim. nov. 18, 2007 7:43 am
par godefroy
le vieux taureau est apparamment la meilleur solution plus ce sera fort mieux se sera.
Posté : dim. nov. 18, 2007 5:47 pm
par yrwanel
Snorri_svarti a dit : HS pour Yrwanel:
T'es si tordue que ça que tu as fait des recherches sur les chameau en Europe pendant le Haut Moyen-Age ou tu es tombée sur les infos par hasard ?
Tombée dessus par hasard..."Tournois et duels" Histoire médiévale, thématique 10....
(éh oui, je ne m'informe pas que sur les fringues...)
Posté : lun. nov. 19, 2007 4:49 pm
par bohemond
Pas faux la remarque chameau/dromadaire. Je doute que l'on croise beaucoup de chameaux en syrie/mesopotamie, c'est plustot un bestiau que l'on trouve plus a l'est non? Ca m'etonne toujours que l'on puisse faire des plats a base d'animal de bats.
Posté : lun. nov. 19, 2007 5:09 pm
par thillo
Bah, tout se mange après tout, on ne va pas jeter de la viande quand l'animal meurt ou que l'on doit limiter la population principalement... Un moment la faim remplace la réflexion sur l'usage de l'animal, même le cheval se mange...
Posté : lun. nov. 19, 2007 5:53 pm
par Sagiterra
Dans le genre "goût fort", le sanglier c'est pas mal non plus. J'ai eu l'occasion d'en manger 2 fois il y a quelques mois:
- du "vieux", cuisiné en daube
- du "jeune", grillé au barbec.
Conclusion : Le jeune était nettement plus civilisé…
Mais pour remplacer le chamuleau ou le dromuladaire, j'aurais pensé au mouton (non, pas de l'agneau, du mouton): c'est assez marqué aussi, comme goût…
J'ai aussi mangé de la vieille bique (chêvre) à Marseille, dans un resto réunionnais que je ne recommanderai à personne. Faut mastiquer mais ça ne présente pas grand intérêt…
And the winner is… the old sanglier!