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Posté : jeu. nov. 15, 2007 7:27 am
par godefroy
quelqu'un est il au courant des techniques de conservation des boissons (alcoolissées ca va de soit ) au moyen age (Xe XIIIe)??

Posté : jeu. nov. 15, 2007 4:53 pm
par thillo
Non c'est pas possib'! Ce n'est pas une invention du XXIème siècle ça? [img]images/icones/icon15.gif[/img]

Posté : jeu. nov. 15, 2007 5:14 pm
par lolek tdp
Goupil, Thillo : bande de gros malins :D

Godefroy : tu parles de quel type de technique, conservation par contenant ou conservation par adjonction de conservateur?
Parce que les deux zigotos du dessus ont raison : le tonneau, de plusieurs formes et contenances, c'est un moyen de conservation.
Le gruyt, c'est aussi un moyen de conservation.
Après, les autres liquides alcoolisés sur la période demandée, c'est le vin et les dérivés du vin, donc tonneau. Et concernant la conservation du vin, la corporation des moutardiers-vinaigriers savaient quoi faire du vin piqué ;)

Posté : ven. nov. 16, 2007 6:14 am
par godefroy
par adjontion de conservateur evidement.

Posté : ven. nov. 16, 2007 6:31 am
par fred de nîmes
Source, un fabricant d'Hypocras.....

La recette d'Hypocras est attribuée au célèbre médecin Grec Hippocrate (Vème siècle avant J-C.).
Bien plus tard les chevaliers furent conquis par cette véritable "potion magique" et ramenèrent la recette d'Hypocras en Occident. C'est grâce à ses saveurs si agréables et à ses vertus tonifiantes et même aphrodisiaques (assurait-on...) que Hypocras devient l'Apéritif à la mode au moyen-âge, notamment.

on rajoutait des plantes aromatiques et des épices pour conserver le vin au Moyen Age
, que l'on appelait l'hypocras.

conseils de dégustation: L'Hypocras se déguste frais et sans glace à l'apéritif mais aussi avec les plats cuisinés (bourguignon aux épices, canard aux fruits, poulet aux dattes et aux pruneaux), les terrines médiévales et en vin de desserte.

Posté : ven. nov. 16, 2007 10:05 am
par malko
Ha bon???? C'est pour ça alors que mon jus de raisin a fermenté alors, c'est pour qu'il se conserve le mieux. ;)

Sinon, j'ai lu que le vin se buvait très jeune (dans l'année). Donc, ça veut dire que les procédés de conservation ne devaient pas être vraiment au point.
Quand à la bière (ou servoise), elle était vendue dès qu'elle était produite. Je n'ai pas lu qu'on cherchait à la conserver.

Posté : ven. nov. 16, 2007 10:06 am
par malko
thillo a dit : Non c'est pas possib'! Ce n'est pas une invention du XXIème siècle ça? [img]images/icones/icon15.gif[/img]
Je ne sais pas si c'est une invention du XXIème mais si tu veux, j'ai des sources prouvant que c'était utilisé à cette époque. [img]images/icones/icon15.gif[/img]

Posté : ven. nov. 16, 2007 1:18 pm
par thillo
Fred de Nîmes a dit : Source, un fabricant d'Hypocras.....

La recette d'Hypocras est attribuée au célèbre médecin Grec Hippocrate (Vème siècle avant J-C.).
Bien plus tard les chevaliers furent conquis par cette véritable "potion magique" et ramenèrent la recette d'Hypocras en Occident. C'est grâce à ses saveurs si agréables et à ses vertus tonifiantes et même aphrodisiaques (assurait-on...) que Hypocras devient l'Apéritif à la mode au moyen-âge, notamment.

on rajoutait des plantes aromatiques et des épices pour conserver le vin au Moyen Age
, que l'on appelait l'hypocras.

conseils de dégustation: L'Hypocras se déguste frais et sans glace à l'apéritif mais aussi avec les plats cuisinés (bourguignon aux épices, canard aux fruits, poulet aux dattes et aux pruneaux), les terrines médiévales et en vin de desserte.

Heum, pas vraiment exact tout ça. L'hypocras était d'abord une boisson médicinale, les épices que l'on y mêlait étaient bien chères pour le commun des mortels. Bien peu de monde en vérité, au moyen âge n'a bu de ce breuvage... Les vins romains étaient mélangés d'eau de mer pour permettre une meilleure conservation dans les amphores en vu d'expéditions à travers le monde connu. Mais dans l'ensemble, les boissons alcoolisées, donc vins et bières étaient bues dans l'année... et sans modération [img]images/icones/icon15.gif[/img]

Posté : ven. nov. 16, 2007 3:47 pm
par lolek tdp
Bref la conservation autrement que par un contenant n'était pas le point fort des producteurs de boissons alcoolisées...
Goupil a raison, c'est d'ailleurs pour ça que mon hypocras titre 20% alc. vol. mais m'en fous, il est pas histo :D (par contre il tape, ho que oui lol).
Et puis, au niveau des boissons alcoolisées, à part le vin, ses dérivés, la cervoise, l'ale, la bière,l'hydromel et les dérivés (bochet), le cidre et le poiré, avant le XVIème il n'y avait pas de distillation donc pas d'alcool fort...
Me trompé-je ;)

Posté : ven. nov. 16, 2007 6:16 pm
par fred de nîmes
Histoire de l'alcool :
surprenant l'age de l'alambic !! et n'importe quel vin ou jus de fruit fermenté, une fois distillé produit un alcool plutôt fort.
Y vont pas me faire croire que c'était que pour le parfum ! :no:

http://www.oldcook.com/histoire_alcool.htm

Quelques vertus de l'eau ardente :
Elle cuit un oeuf, les viandes cuites ou crues, elle les conserve..., si on y met des herbes, elle en extrait les vertus... Elle aiguise l'esprit si on en prend avec modération, rappelle à la mémoire le passé, rend l'homme joyeux au dessus de tout, conserve la jeunesse et retarde la sénilité...Elle fait disparaître les rougeurs de la gorge si on se gargarise fréquemment... Et si on la retient dans la bouche, elle délie la langue, donne de l'audace, si quelqu'un de timide de temps en temps en boit...


Après cette bonne lecture, ya pas de mal a se faire du bien ...
[img]smile/biggrin.gif[/img]
l'abus d'alcool est dangereux pour la santé

Posté : sam. nov. 17, 2007 3:28 am
par thillo
Bah, si tu lis bien l'article, on parle bien d'alambic que pour la distillation hydraulique et les cas de distillation comme on l'entend avec nos oreilles modernes l'ont été pour des cas médicaux. Bien sûr de ci de là on a commencé à maitriser la distillation, et à part les effets de "déliage de langue" évoqué un moment, même dans ce texte on comprend que le phénomène était râre et faisait partie des vertus d'un "médicament". Après, il faut chercher plus loin, on ne peut pas dire, l'alambic existait, donc on se pochetronnait à coup de vodka (ou d'eau de feu) depuis l'antiquité. Vu la foule de texte qui parle de gens raides bourrés à cause du vin, de l'hydromel ou de la bière, ça se serait lu quelque part (si ce n'est souvent) que la soldatesque ou dans les soirées orgiaques (ou non), on se serait fini à l'alcool fort. Bref, on parlais de conservation de boissons alcoolisées, et l'alcool distillé doit cesser d'être à chaque fois mis en avant comme étant une probable boisson commune comme ça l'est aujourd'hui. Une fois pour toute, c'est définitivement non. A bas le schnaps sur les camps med! [img]images/icones/icon15.gif[/img]

Posté : sam. nov. 17, 2007 11:10 am
par lolek tdp
Farpaitement, hips ! :D

Posté : sam. nov. 17, 2007 12:01 pm
par godefroy
un alanbic tiens tiens voila qui est interessant

Posté : mar. nov. 20, 2007 6:29 am
par seldnor_
J'en ai vu un en céramique utilisé en confiserie sur un camp XVeme à Crèvecoeur en Auge cet été. Et puis, chez nous, on en a un en verre qu'on utilise en animation pour extraire des essences de fleurs ou plantes. Je dois avoir des photos. En tout cas, je vois mal les utiliser pour distiller de l'alcool.