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Posté : mar. avr. 04, 2006 5:47 am
par exocet_
Les carottes … c'est du gâteau !
Ingrédients:
200g de carottes râpées;
2 œufs;
50g de farine;
100g de sucre en poudre;
125g de poudre d'amande (ou de noisette);
Un sachet de levure;
5 cuillères à soupe d'huile.
Réalisation:
Cassez les oeufs dans un bol et battez-les avec le sucre.
Versez et mélangez dans un saladier la farine, la levure et la poudre d'amande.
Versez-y le mélange œufs-sucre sans cesser de remuer.
Incorporez l'huile et les carottes râpées.
Préchauffez le four à 180° (th.6).
Versez dans un moule à cake beurré et laissez reposer 15 minutes.
Puis enfournez 30 minutes environs.
Laisser refroidir avant de démouler.
Bon appétit !
PS: Comme variante, on peut remplacer la poudre d'amande par de la noix de coco râpée. C'est moins médiéval mais tout aussi bon !
Posté : mar. avr. 04, 2006 7:56 am
par cassetrogne
Et pour rester encore plus médiéval, n'utilisez pas de carottes oranges apparues en Hollande vers le milieu du XVII°.
Plutôt que de tenter la carotte blanche fourragère (mais pourquoi pas !) autant essayer avec du panais ?
Posté : mar. avr. 04, 2006 9:29 am
par gauvain de folleville
aller viens de quel auteur cette recette
Posté : mar. avr. 04, 2006 11:10 am
par gamot
Cassetrogne a dit : Et pour rester encore plus médiéval, n'utilisez pas de carottes oranges apparues en Hollande vers le milieu du XVII°.
Plutôt que de tenter la carotte blanche fourragère (mais pourquoi pas !) autant essayer avec du panais ?
Je me souviens avoir vu dans un vieil Hitoire médiévale que la carotte orange "apparait" en Europe au XIVème siècle. Je n' ai pas le magazine devant les yeux et je ne peux dire sur quelle source l' auteur s' appuie ni de quel numéro il s' agit. Il va falloir que je le recherche... sinon la carotte blanche, c' est encore facile à trouver. Et puis... si on doit la manger et ne plus la refiler au lapin, y' a qu' à bouffer le lapin!
Posté : mar. avr. 04, 2006 11:16 am
par gamot
Gauvain de Folleville a dit : aller viens de quel auteur cette recette
J' comprends rien à c qu' il dit!!!
Il n' a toujours pas arrêté de picoler le Gauvain!!!
A moins qu' il soit parti chercher des carottes oranges en Hollande et que les Flamands aient vengé Roosbeck en lui refourgant n 'importe quoi!!!
Posté : mar. avr. 04, 2006 1:34 pm
par gamot
ça y est j' ai retrouvé l' article que je cherchais.
C' est dans HISTOIRE MEDIEVALE N°5, janvier-fevrier 2000, page 47. L' auteur est kilij El Tabakh, le titre est LES LEGUMES. Il appuie son texte sur de nombreuses sources et plusieurs références que je n cite pas ici car sa biblio concerne son article dans sa totalité et pas seulemnt les carottes...
Il précise que l' appelation des carottes blanches et des carottes oranges est la même: panasticum.
"Les caroictes sont racines rouges que l' on vent es Halles par pongnees et chacune pongnee ung blanc (elles valaient un blanc la poignée!)" (Mesnagier de Paris)
Les carottes oranges semblent donc remonter au XIVème (l' article de El Tabakh est très documenté et semble très sérieux).
Pour les dates antérieures, Cassetrogne a raison, privilégier les carottes blanches (ma grand mère en a mangé et elle ne s' en est pas plmus mal porté même si ces carottes ont aujourd' hui une fonction fourragère)
Posté : mer. avr. 05, 2006 2:44 am
par cassetrogne
Sous le nom de Kilij El Tabakh, on trouve Fabian Müller du CDACM. C'est lui qui a en charge la restauration aux marchés de l'Histoire (Pontoise et Herblay) : on pourra lui poser la question.
Une rapide recherche Google conforte l'hypothèse de l'apparition très tardive de la couleur orangée (au plutôt La Renaissance suivant les sources) :
http://www.linternaute.com/femmes/cuisi ... otte.shtml
http://www.agglo-plainecentrale94.fr/mi ... arotte.htm
http://www.cuisine-vegetarienne.com/index.php?in_id=55
http://www.isaveurs.com/suggestion/ingr ... arotte.php
Quant au Ménagier de Paris, il est téléchargeable à partir de la Virtuathèque de Philippe Sallerin à :
http://virtuater.free.fr/Journal%20d'un ... 0Paris.pdf
Reste plus qu'à retrouver la citation!

Posté : mer. avr. 05, 2006 3:05 am
par gamot
Je ne vais pas à Pontoise (pas de budjet...je me rattraperai à "Theux" ou au Sterckhoff pour les dépenses). Si Fabian Müller peux te répondre cela m' interesserait de connaitre ce qu' il en dit (il peut s' être gourré dans son article et c' est la seule référence sur laquelle je m' appuie). J' en profite pour te souhaiter un bon week end à Pontoise.
Posté : mer. avr. 05, 2006 5:58 am
par exocet_
aller viens de quel auteur cette recette
Si j'ai bien compris la question

... ce cake est une création perso (j'adore les cakes) suite à une spécialité d'amis de Madère de gâteau à la carotte.
Comme j'avais lu un article qui parlait de carottes au Moyen Age (elles proviendraient d'Afghanistan il y a 2000 ans et étaient déjà connues des grecs et des romains), je me suis permis de proposer cette recette ici.
Il est vrai que j'ai utilisé des carottes contemporaines (orange) au lieu des blanches (panais) existant au MA.
J'ai pas été histo sur ce coup là, désolé.
Les carottes oranges semblent donc remonter au XIVème (l' article de El Tabakh est très documenté et semble très sérieux).
Merci pour l'info.
Au fil de mes lectures les carottes oranges apparaissaient à différents siècles: 14, 15, 17 voire 19 ème. Mais la plupart s'accordent pour donner la paternité de ces dernières aux hollandais.
Posté : jeu. avr. 06, 2006 9:27 am
par gamot
exocet a dit :
Au fil de mes lectures les carottes oranges apparaissaient à différents siècles: 14, 15, 17 voire 19 ème. Mais la plupart s'accordent pour donner la paternité de ces dernières aux hollandais.
C' est à cause des maillots de leur équipe de foot.
Quant à la question de Gauvain, c' est normal que tu ne l' ais pas comprise. Nous même à la Mesnie on ne le comprend pas toujours.
Posté : mar. oct. 30, 2007 11:07 am
par godefroy
avec du panais c'est tres bon aussi et plus historique que les carottes orange toutefois les carottes sont plus facile a trouvais du moins dans ma region (sud)