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Posté : ven. janv. 12, 2007 12:11 pm
par laure de tolosa
Bonjour !
J'épluche les registres d'inquisition pour le siège de Montségur (pour le travail) et je suis tombée sur deux petites mentions qui peuvent (j'espère)intéresser un peu les amateurs de cuisine médiévale (du sud !):
Déposition de Pelegrine, veuve d'Isarn de Monsterver, le 13 juin 1245 devant l'inquisiteur Ferrer
" [...] et alors cette Braïda et moi avons envoyé à ces parfaits des fougasses et du vin."
Déposition de Raimon Belissen de Fanjeaux, interrogé le 17 mai 1245
" [...] j'ai apporté à ce parfait des figues sèches ."
Posté : ven. janv. 12, 2007 2:41 pm
par laure de tolosa
oui désolée !! il y a eu un bug et un post de plus ! Merci aux modérateurs de le supprimer !
Posté : ven. janv. 12, 2007 3:05 pm
par oriabel
La fougasse est une spécialité provençale encore à l'heure actuelle...une merveille difficile à reproduire

Posté : ven. janv. 12, 2007 6:24 pm
par berhthramm
Faudrait poser la question à Balian, il est du coin et il est boulanger...
Posté : sam. janv. 13, 2007 2:14 am
par oriabel
thillo a dit : J'en ai mangé un paquet au temps du lycée, mais il y avait une belle base de tomates, donc rien de bien med... Mais celles d'origines, qu'en étaient-ce?
![etonné [img]images/icones/icon9.gif[/img]](./images/smilies/icon9.gif)
on ne parle pas de la même chose alors...
Posté : sam. janv. 13, 2007 2:10 pm
par berhthramm
ouais le truc moderne pisseux d'huile d'Olive ça a rien a voir avec l'espèce de brioche délicieuse en couronne que je mangeai en Ardèche quand j'y allais en vacances tout petit...
Posté : sam. janv. 13, 2007 2:47 pm
par berhthramm
le haut Vivarais et le bas Vivarais c'est chouette, ne ratte pas le bois de Païolive et aussi les petites fermes-villlages fortifiées... Evites d'y aller en été par contre.
Posté : lun. janv. 15, 2007 3:40 pm
par helene de cauciacum
J'ai un oncle boulanger qui m'a expliqué un jour l'origine du mot fougace.
Le nom de ce pain à la pâte ajourée est voisin de la fouace, l'une des plus anciennes pâtisseries françaises. A l'origine, c'était une galette de fleur de froment non levée, cuite sous la cendre, dans le foyer (focus en latin, d'où son nom de "focacia" qui devint fouace, fouasse ou fougasse).
Posté : mar. janv. 23, 2007 4:41 am
par Isarn
Oriabel a dit : La fougasse est une spécialité provençale encore à l'heure actuelle...une merveille difficile à reproduire
A part que Montségur n'est pas en Provence ...
Moi, je verrais bien encore une fois de plus un terme générique ... fougasse = pain ... sans aller chercher des spécificités régionales non ?
Posté : mar. janv. 23, 2007 4:45 am
par oriabel
Isarn a dit :
Moi, je verrais bien encore une fois de plus un terme générique ... fougasse = pain ...
Malheureux
![bizarre [img]images/icones/icon18.gif[/img]](./images/smilies/icon18.gif)
tu risques ta vie sur ce coup là

Posté : mar. janv. 23, 2007 4:48 am
par Isarn
C'est toi qui risques ta vie en voulant annexer le Pays Cathare à la Provence ....
Non mais ça va pas non ????
Je vais t'exécuter à coups de figues sèches tiens ... (l'autre sujet du post ... hé hé ...)
Posté : mar. janv. 23, 2007 5:01 am
par oriabel
Et moi de figues molles
La Provence, elle a couvert tout le bassin méditerranéen, d'abord ! elle a pas fini en fumée...elle

elle a résisté, elle....et son plus pur joyau, le comtat, au nom aussi doux que le miel...et sa fougasse...

Posté : mar. oct. 30, 2007 10:55 am
par godefroy
j'ai moi meme tester plusieurs recette pour la bonne fougasse aux grautillons mais sans reel succés, le secret viendrai d'un melange de pate et d'une succession de fine tres fine couche donc longue preparation ce qui expliquerai le prix dans le commerce.