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Posté : ven. juin 15, 2007 9:17 am
par oriabel
Bonjour,

Je voudrais savoir si certains d'entre vous ont expérimenté ou connaissent une méthode de cuisson du pain...quand on n'a pas de four [img]images/icones/icon18.gif[/img] Est-ce simplement possible ?

Merci [img]images/icones/icon15.gif[/img]

Posté : ven. juin 15, 2007 3:26 pm
par kunz
Moi j'ai testé les pois cassés pilé avec de la farine ^^" le tout cuit à la marmite sa donne une sorte de pain dur(faut faire abstraction des grumeaux et de la couleur verdatre) quand sa refroidi mais sinon c'est tres bon et sa tien au corps ^^"

Posté : sam. juin 16, 2007 3:09 am
par aymerick_
tu fait des galettes sur des pierres plates

Posté : sam. juin 16, 2007 3:12 am
par cassetrogne
Il y a la technique du pain à la cocotte et celle du four de campagne (genre faitout avec un couvercle creux sur lequel on peut poser des braises)

Posté : sam. juin 16, 2007 7:49 am
par oriabel
Je n'envisage pas de four (trop encombrant) mais un dispositif le plus simple possible. Je ne sais même pas si nous disposons de sources textuelles ou autre concernant un éventuel mode de cuisson sans four. Le système des pierres plates me semble intéressant mais l'as-tu expérimenté Aymerik ?

Posté : sam. juin 16, 2007 11:29 am
par cassetrogne
Four "portable" XV° :
Image

Posté : ven. juin 22, 2007 8:23 am
par berhthramm
Contactes Balian, le pain c'est son métier. ;)

Posté : ven. juin 22, 2007 3:02 pm
par guillaume_
Nous avons testé une cuisson de "pain" (le terme est peut-être un peu excessif !) sans four en septembre dernier à Ligerville.
Des boules de pâte bien pétries mises à cuire sur le bord du foyer. C'était quasi mangeable !!

Posté : sam. juin 23, 2007 7:28 am
par balian latrempe
berhthramm a dit : Contactes Balian, le pain c'est son métier. ;)
et oui :D !!

tu devrais essayer de cuir des galettes de pain sur des plats en terre cuite, sur des braises bien chaudes...
ou alors le mettre directement dans les braises, mais perso je preferes eviter c'est pas top!

Posté : sam. juin 23, 2007 7:05 pm
par guaraco
Sinon il y a des cloches en terre cuite qu'on trouve en Italie dès le XIIe siècle. Tu "colle" ta galette à l'intérieur de la cloche, puis tu couvre le foyer avec. Quand la galette tombe (pas dans le feu), c'est cuit !!!

Posté : mar. juin 26, 2007 10:30 am
par hengist
il ya:
pour des galettes de type bannock
- la cuisson au baton (testée ce w.e, pas encore tout à fait maitrisée en ce qui me concerne mais ça va venir)
- la cuisson sur pierre plate (je maitrise)
- la cuisson sur cendre (expérimentée aussi ce w.e par la force des choses quand une de mes galettes est tombée du baton....)
Mon pb: empêcher les morfales de manger les galettes au fur et à mesure de la cuisson.....

Posté : mar. juin 26, 2007 10:55 am
par balian latrempe
perso la cuisson sur baton :/

Posté : mar. juin 26, 2007 3:36 pm
par hengist
précise stp.....

Posté : mar. juin 26, 2007 4:51 pm
par balian latrempe
Non rien de spécial c'est juste que je n’aime pas la technique...après sa plait ou sa plait pas!

Posté : mer. juin 27, 2007 3:58 am
par deny de cornault
c'est quoi, la cuisson au baton?

c'est enrober un baton de pate, et le planter à proximité du feu?