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Posté : mar. févr. 20, 2007 10:11 am
par coldtracker
salut, sur les écrits de christine De Pisan datant du XVème siècle, il est fait mention des provisions faites pour une garnison de 600 hommes, il est parlé de 60 tonnes de blé de paris, un tiers cuit en biscuit...

Alors ma question est celle-ci, sous quelle forme se présente ce biscuit et comment est-il fait?....

Avis aux spécialistes de la question...

Posté : mar. févr. 20, 2007 10:21 am
par rolland de glabbecke
C'est peut-être totalement idiot ce que je vais dire ...
Mais j'avais lu dans un petit ouvrage (blindé de sources d'ailleurs) sur "Manger au Moyen Age" ... le biscuit, au départ, était simplement du pain cuit deux fois !

Evidemment ... le pain recuit est évidemment plus dur que le pain frais. Mais il conserve aussi beaucoup plus longtemps ! C'était utilisé dans la marine semble-t'il !

Pourquoi pas, hein ? Ce n'est pas convaincant ?

Posté : mar. févr. 20, 2007 10:24 am
par garin trousseboeuf
J'ai quelques pistes là dessus, et je me souviens avoir même vu une recette là dessus, mais où ???

En gros, le biscuit, c'est du pain cuit deux fois. Un coup pour la cuisson, un autre pour le déssêcher. D'aprés ce qu'on lit là dessus, c'est trés semblable au fameux "pain de guerre" que tu as peut-être expérimenté. En tout cas, quand j'étais gamin, mon père en rammenait, et tu passe trois plombes à le ramolir.

C'est aussi l'alimentation des marins, jusqu'à une époque récente.

Des fours à biscuit se trouvent à Venises, à l'arsenal, pour l'approvisionnement des équipages de galères. Il est conditionné en tonneaux.

Edit : oui Roland, ça doit être dans ce bouquin là. Je vais voir...

Edit 2 :

Une variante du pain : le biscuit.

Comme son nom l’indique, cette forme de pain est cuite deux fois pour l’empêcher de moisir, il est très dur au bout de trois jours et peut ainsi se conserver très longtemps. C’est la nourriture habituelle des marins et des militaires en campagne. Cet aliment était encore utilisé il y a peu dans l’armée française sous le nom de “pain de guerre”, un biscuit carré assez épais et très dur, capable de briser une dent.

La ration de biscuit est de 800g/jour sur les galères Génoises, et sa production occupe une rue entière à Cagliari. Les marins accompagnent ce pain de viande et poisson salés. Les légumes sont consommés en escales ou les premiers jours après celle-ci.

Posté : mar. févr. 20, 2007 10:26 am
par rolland de glabbecke
Yeaaaaah j'avais pas dit trop de conneries sur ce coup-là ...

Mais j'avais oublié le BIS CUIT !
Tout est dans le terme utilisé aussi ... Bis (deux) cuit !

Posté : mar. févr. 20, 2007 11:24 am
par Che Khan
Rolland de Glabbecke a dit : Yeaaaaah j'avais pas dit trop de conneries sur ce coup-là ...

Mais j'avais oublié le BIS CUIT !
Tout est dans le terme utilisé aussi ... Bis (deux) cuit !
bi : du latin bis [bi-, bis-], deux fois


Bravo RoRO.

A quand l'apparition du biscuit ?

Posté : mar. févr. 20, 2007 11:49 am
par coldtracker
Merci pour vos explications et ou j'ai pu expérimenter le pain de guerre, le salé et le sucré....dur comme du bois....

C'est donc du pain cuit deux fois....

EDit: je précise que ceci est dans une optique de faire de manger de la nourriture de plus en plus histo sur lescamps me cocnernant..en effet on voit bien souvent de nombreux plats préparés tout à fait dans le cadre du moyen-âge mais bien souvent en complet décalage avec la situation représentée...

Jouant un officer en campagne de guerre durant le deuxième moitié du Xvème siècle, il est bien évident que la nourriture est adpatée à la vie en camapgne comme il est précisé dans les écrits de l'époque

Posté : mar. févr. 20, 2007 2:06 pm
par garin trousseboeuf
C'est un plaisir aussi...

Posté : mar. févr. 20, 2007 5:04 pm
par berhthramm
c'est bon le pain de guerre des rations AF... La viande séchée aussi... La vie militaire des fois ça a du bon.

Posté : mar. févr. 20, 2007 11:23 pm
par coldtracker
Oui,il y a des choses trés bonnes à manger...

Posté : mer. févr. 21, 2007 7:19 am
par coldtracker
Bon,j'essaierai de testerle biscuit à l'ancienne, je ne me fais pas trop de mourron connaissant la version moderne...

Posté : mer. févr. 21, 2007 7:24 am
par rolland de glabbecke
Rolland de Glabbecke a dit : Mais j'avais lu dans un petit ouvrage (blindé de sources d'ailleurs) sur "Manger au Moyen Age" ...
Par Bruno Laurioux

Image

Mes infos étaient tirées de là !
Bien fait ce petit bouquin ! Plein de détails sympas et les sources y sont mentionnées. On peut donc vérifier ses dires...

Posté : mer. févr. 21, 2007 4:53 pm
par garin trousseboeuf
Voilà, je ne saurais dire mieux.

Posté : jeu. févr. 22, 2007 4:44 am
par hengist
j'ai des choses... tu cherche tjs Cold?

Posté : jeu. févr. 22, 2007 4:50 am
par rolland de glabbecke
Si lui ne cherches plus ...
Nous, on aime toujours avoir plus de choses ...
Et vu que tu as des choses ...
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Posté : jeu. févr. 22, 2007 5:20 am
par vestèinn thorkellson
en plus tu te fais un ti bouillon de clacos bien fait et tu coupe ta brique en carré, et pouf ca te fait une fondue ^^