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Posté : mer. oct. 05, 2005 2:50 pm
par hugues de saint martin
Mot d'origine arabe, et qui à donné notre familier caoua.
bon, ma question est la suivante : Qahwa étant comme je viens de le dire un mot d'origine arabe, je me demandais si les arabes connaissait le café avant que Christophe Colomb.

Posté : jeu. oct. 06, 2005 4:50 am
par michel de waulsort
L'origine du café vient d'Etiophie ou d'Abyssinie, ce qui est un peu la même chose.
C'est d'ailleurs à partir du XVe que les arabes firent griller les baies sur une pierre chaude.
Avant ça (déjà le Xe s je crois), on en faisait de simples décoctions

Je ne vois pas ce que Colomb vient faire là-dedans.

Ne pas confondre avec le chocolat, qui lui vient bien d'Amérique.

Posté : jeu. oct. 06, 2005 5:00 am
par rolland de glabbecke
Hypocrate mentionne et réfère les infusions de qawha pour les troubles digestifs et les problèmes liés aux intestins ou à l'estomac ... et il était grec !

Mais bien en INFUSION ... donc pas les grains !

Y avait un site génial qui en parlait ....
Mais Zut ...

"L'Histoire du Café" a été élu Net d'Or Wanadoo 2002 Région PACA

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Sinon, cette thèse est généralement admise ...

Découvert par des chèvres...

La découverte du goût du café est due à un hasard. En l’an 850 après JC, des moines éthiopiens découvrirent que leurs chèvres mangeaient des baies rouges d’un petit arbuste inconnu. Celles-ci n’étaient toutefois pas comestibles pour les humains. Un jour, une branche couverte de ces graines tomba dans le feu et une délicieuse odeur s’en échappa. Les moines ne tardèrent pas à découvrir que les baies écrasées et infusées donnaient une délicieuse boisson.

Posté : jeu. oct. 06, 2005 12:20 pm
par hugues de saint martin

Je ne vois pas ce que Colomb vient faire là-dedans.

Ne pas confondre avec le chocolat, qui lui vient bien d'Amérique.
Ah ben ouais, désolé j'ma trompé [img]kator/smyley4.gif[/img]
[img]kator/smiley1.gif[/img]

Posté : sam. juin 17, 2006 7:52 am
par hugues de saint martin
Je viens trouver que ce seraient les arabes qui les premiers auraient réalisé des décoctions de feuilles et de fruit du caféier, et l'auraient commercialisé via le Yemen dés le Ve siècle.

Posté : dim. juin 18, 2006 3:56 pm
par lolek tdp
Tu veux absolument boire ton café le matin sur un camp médiéval, c'est ça? :D

Posté : lun. juin 19, 2006 5:31 am
par hengist
pourquoi pas si c'est dans le cadre d'un camp Fatimide du XIIème.....

Posté : mar. juin 20, 2006 9:37 am
par lolek tdp
Petit malin, va Image

Posté : mar. juin 20, 2006 9:51 am
par Bouchard
Hum, par contre les graines et feuilles "fraîches" ça doit bien attaquer au niveau caféine... [img]smile/totoz6.gif[/img]

Posté : mar. juin 20, 2006 2:12 pm
par hugues de saint martin
Lolek TdP a dit : Tu veux absolument boire ton café le matin sur un camp médiéval, c'est ça? :D
Bah euh ... oui

Posté : mer. juin 21, 2006 10:44 am
par guilhem de tresmals
et quid de la chicorée?

Posté : jeu. juin 22, 2006 11:12 pm
par bilbaron
la chicorée est connue depuis longtemps comme plante médicinale, mais c'est au XVIIIéme que la racine torréfiée est utilisée en décoction, en Hollande...

Posté : ven. juin 23, 2006 7:13 am
par guilhem de tresmals
bon ben tant pis

Posté : lun. juil. 10, 2006 4:49 am
par yann le sombre
tant pis on boira de l'hypocras des le matin... :p