Posté : jeu. juin 01, 2006 10:24 am
bonjour comme vous l'aurez devinez je suis nouveau sur ce serveur et, comme je suis étudiant en hotellerie restauration je n'ai pas pu m'empecher de mettre a disposition une recette italienne du XVe siecle qu'un ami m'a donnée. La "purée de lentilles" cette recette à été tirée d'un livre de recette italien de la meme époque donc pas de souci du point de vue historique. De plus, en la declinant un peu on peu très bien refaire la meme avec des pois cassés ou autre.
Pour 4 personnes(normalement 6 perssones mais ca n'assouvit pas un appetit medieval.....)
-500g de lentilles verte
-4 oeufs
-De quoi faire un bon bouquet garni(tige de persils, thym, romarins ,sauge ou basilique selon la region ou vous vous trouver,le tout ficeler par un ficelle fine)
-5 filament de safran (facultatif)
-3 cuillere a soupe huile d'olive
-sel,poivre
-grain de poivre
-baies de genievre
Comment proceder:
-mettre les lentilles dans une grande russe ou casserole si vous preferez avec 2 litre d'eau . Y ajouter les grains de poivres les baies de genievres, le safran, le bouquet garni,une pincer de sel.
Cuire le tout à feu moyen environ 35mn.
Attention: mettre les grains de poivres et les baies de genievres dans une petite bourse de linge popre femer par de la ficelle fine.
-A la fin de la cuisson passez les lentilles au chinois etamine tout en conservant l'eau de cuisson dans un recipient à part. n'oubliez pas d'enlevez les grains de poivre les baies de genievre et le bouquet garni.
-Ecraser les lentilles à l'aide d'un moulin à légumes ou d'un pilon pour en faire un purée, detendez ensuite cette purée avec une a deux louches de l'eau de cuisson selon la densiteée de la purée.
-Casser puis battres les oeufs dans un grand bol comme pour une omelette on peu ajouter 100g parmesan rapée dans le battu c'est meilleur mais moins historique.....
-faire rechauffer la purée de lentilles à feu tres doux pendant quelques minutes (attendre l'ebulition)puis ajoutez les oeufs battu ,bien melanger puis servir ausitot accompagnée d'une belle pièce de boucherie ou un cochon de lait roti à la broche.
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Pour 4 personnes(normalement 6 perssones mais ca n'assouvit pas un appetit medieval.....)
-500g de lentilles verte
-4 oeufs
-De quoi faire un bon bouquet garni(tige de persils, thym, romarins ,sauge ou basilique selon la region ou vous vous trouver,le tout ficeler par un ficelle fine)
-5 filament de safran (facultatif)
-3 cuillere a soupe huile d'olive
-sel,poivre
-grain de poivre
-baies de genievre
Comment proceder:
-mettre les lentilles dans une grande russe ou casserole si vous preferez avec 2 litre d'eau . Y ajouter les grains de poivres les baies de genievres, le safran, le bouquet garni,une pincer de sel.
Cuire le tout à feu moyen environ 35mn.
Attention: mettre les grains de poivres et les baies de genievres dans une petite bourse de linge popre femer par de la ficelle fine.
-A la fin de la cuisson passez les lentilles au chinois etamine tout en conservant l'eau de cuisson dans un recipient à part. n'oubliez pas d'enlevez les grains de poivre les baies de genievre et le bouquet garni.
-Ecraser les lentilles à l'aide d'un moulin à légumes ou d'un pilon pour en faire un purée, detendez ensuite cette purée avec une a deux louches de l'eau de cuisson selon la densiteée de la purée.
-Casser puis battres les oeufs dans un grand bol comme pour une omelette on peu ajouter 100g parmesan rapée dans le battu c'est meilleur mais moins historique.....
-faire rechauffer la purée de lentilles à feu tres doux pendant quelques minutes (attendre l'ebulition)puis ajoutez les oeufs battu ,bien melanger puis servir ausitot accompagnée d'une belle pièce de boucherie ou un cochon de lait roti à la broche.
