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Posté : mer. janv. 12, 2005 10:02 am
par acaciane
en cherchant dans mes archives j'ai retrouvé un vieux "histoire médiévale" qui donne la descrïption d'un banquet de noël.
1er service: Vin de Grenache; Echaudées; pommes rôties recouvertes de dragée blanche; figues rôties
2ieme service: paste en pot de veau; eoufs perdus; potage de menus légumes
3ieme service: epimbêche aux rougets; langoustes sauce poivre jaunet; huitres
4ieme service: coq heaumé; moût; lèche frite; légumes
5ieme service: epices confites; Métier; hypocras
Bon appétit surtout après les indigestions de fin d'année
pour ceux intéressé j'ai les recettes sur la revue ("histoire médiévale" décembre 2001) faite le moi savoir je vous scannerai ou recopierai!!
Posté : mer. janv. 12, 2005 10:26 am
par michel de waulsort

yep !
Je suis intéressé de savoir quelle recette ils utilisent pour leur hypocras.
Posté : mer. janv. 12, 2005 12:12 pm
par uther pendragon
Voilà la recette de l'Hypocras donné sur l'Histoire médiévale N°1 :
HYPOCRAS
- 1 bouteille de bon bourgogne
- 100g de sucre (peut aller jusqu'a 400g ou etre diminué)
-30g de cannelle en baton
-60g de racines de gingembre
-10 clous de girofle
-10 gousses de cardamome
1) Broyer ensemble, clous de girofle, grains de cardamome, cannelle, et raper le gingembre.Mettre le tout dans une toile fine propre que l'on va nouer afin qu'elle ne defasse pas .
2)Mettre le vin dans un recipient que l'ont peut recouvrir et y ajouter le sucre.Bien mélanger l'ensemble.Ajouter la bourse d'épices et laisser macérer au moins 3 heures .Il faut savoir que plus la macération est longue plus le vin aura du gout .
3)Aprés le délai de macération, retirer la bourse d'épices et filtrer le mélange plusieurs fois afin qu il soit clair .Le vin est prêt .
Il y a aussi le Claret :
CLARET
-1 bouteille de bon vin blanc
-250g de miel (jusqu'a 500g ou diminué)
-10g de cannelle
-2 clous de girofle
-8 gousses de cardamome
1) broyer les épices et les mettre dans une toile fine
2)verser le vin et le miel dans une casserole.Bien remuer le mélange .Ajouter la bourse d'épices et porter le tout à ébulition.Ecumer si nécessaire et réiterer l'operation une ou deux fois .
3) Laisser refroidir la préparation avant de la passer .Ce vin peut etre mis en bouteille, lesquelles peuvent etre conservér environ deux ans dans une cave .
Posté : mer. janv. 12, 2005 12:24 pm
par oriabel
Oups...je suis un peu étonnée de la faible durée de macération

De notre côté, c'est plutôt trois à quatre jours, au moins !
Posté : mer. janv. 12, 2005 12:27 pm
par uther pendragon
Je t'avouerai que j'ai été trés surpris aussi, j'ai restitué la recette tel qu'elle est écrite, mais c vrai que pour ma part j'opterai pour quelques jours de macération

Posté : mer. janv. 12, 2005 12:30 pm
par oriabel
Tout est une question de goût. Pour commencer, on utilise une recette de base donnée dans une revue et ensuite on la modifie en fonction des essais.
Posté : mer. janv. 12, 2005 12:50 pm
par acaciane
Michel de Waulsort a dit :

yep !
Je suis intéressé de savoir quelle recette ils utilisent pour leur hypocras.
la voici apparement différente de celle trouvée par uther!
2 litres de vin rouge (bourgogne, mais si réellement authentique du vin aigri des années précédentes)
le faire tiédir et y dissoudre 200g de miel mille fleurs.
Dans une bourse en tissu mettre:
15 g de gingembre frais rapé,
15g de racines de galanga,
5 bâtons de cannelles broyés,
15 graines de cardamaone éclatés,
5 clous de girofles broyés,
20 graines de maniguette broyées
20 graines de coriandre broyées.
Laisser la bourse infuser durant 3 jours dans un récipient fermé hérmétiquement.
L'hypocras ne doit plus du tout avoir le goût d'alcool et doit pouvoir se boire comme de l'eau (hips!!!)
voilà voilà!!
cette recette est pour obtenir un hypocras âpre et épicé, on peut évidemment l'adapter à son goût.
pour info qui sait ce que c'est:
racines de galanga et maniguette
Posté : mer. janv. 12, 2005 1:11 pm
par oriabel
La maniguette est aussi la graine de paradis.
Posté : mer. janv. 12, 2005 1:32 pm
par uther pendragon
Posté : mer. janv. 12, 2005 1:35 pm
par oriabel
Mais le galanga pourrait bien te mener dans la direction opposée

Posté : mer. janv. 12, 2005 1:39 pm
par acaciane
qui a déjà testé ce site d'épices??
http://www.aromatiques.com/
je suis tentée pour commander!!
Posté : mer. janv. 12, 2005 1:47 pm
par uther pendragon
Oriabel tu me parait plus que dangereuse toi comme Damoiselle ....
![diable [img]smile/xsgrin.gif[/img]](./images/smilies/xsgrin.gif)
Je sais pas si j'accepterai un verre d'Hypocras de ta part un jour ....
Non Acaciane, pas connaitre, pas testé ;)ceci dit le site à l'air trés complet, belle trouvaille

Posté : mer. janv. 12, 2005 1:50 pm
par oriabel
Uther Pendragon a dit : Oriabel tu me parait plus que dangereuse toi comme Damoiselle ....
![diable [img]smile/xsgrin.gif[/img]](./images/smilies/xsgrin.gif)
Je sais pas si j'accepterai un verre d'Hypocras de ta part un jour ....
Tu as bien raison de te méfier

ma seule tentative d'hypocras s'est soldée par un échec...cuisant...

pour avoir mis du gingembre en poudre au lieu de racine de gingembre

Posté : mer. janv. 12, 2005 2:12 pm
par uther pendragon
oh oui grande erreur, il n y a pas de substitut dans ce genre de recette

mais bon ayant vu des posts à toi où tu cherches à te procurer de l antimoine ou autres substances maléfiques, c'est plutot de cette méfiance que je parlais

Mais c pas vrai je partagerai volontier un piché d'Hypocras avec toi

Posté : mer. janv. 12, 2005 2:16 pm
par oriabel

zut ! ma réputation est faite
Pas de pb pour le pichet

ch'suis pas contre
Depuis que je fais du médiéval je me suis même mise à boire de la bière
