Page 1 sur 1
Posté : lun. mai 30, 2005 2:24 pm
par villon
Le doute m'habite depuis trop lontemps, je reclame votre aide.
Voila, en tant que cuistot d'une bande de goinfres je dois chaque presta me creuser la cervelle à trouver de quoi les nourrir.
Or, mes origines latines me poussent parfois à etre tenté par des aliments "limites" (non, pas des pommes de terre, je vous rassure, nous sommes dans le 91, pas dans le 77...).
3 aliments sont en effet, selon les lieux, medievaux ou non.
D'une part les aubergines, originaires d'Inde elles peuvent donc, theoriquement, etre presentes sur les tables XIVeme, voire XIIIeme (Via Marco Polo), mais je n'ai rien l'attestant.
Idem pour deux incontournables de ma region d'origine: le riz et les pates.
Le premier est encore un apport du meilleur des venitiens, donc idem aubergines, les secondes sont clairement presentes dans la cuisine de la Rome antique (certes sous des formes differentes de ce que nous connaissons) mais je me demande si on les rencontre encore au MA..?
A mon sens il ne faut pas negliger l'apport lié aux croisades et aux echanges mediterranéens mais je me demande jusqu'a quel point tout ceci avait atteint les barbares terres d'oï ou je reside à present...
Posté : mar. mai 31, 2005 1:38 am
par cassetrogne
J'ai entendu parler sur un autre forum (CTM ?) d'une recette de lasagnes dans un livre de cuisine anglais XVème.
Pour le riz, un coup de google donne ça :
La culture de cette céréale nous vient des Maures, ils l'ont répandue d'abord en Espagne au XI ème siècle, puis en Italie. Plus tard elle arrivera aussi en France. Le plus ancien document, faisant mention du riz et des rizières en France remonte au XIII ème siècle et concerne le bail d'une ferme près de Perpignan. Un édit d'Henri IV du 26 août 1613 prescrit officiellement la culture du riz en Camargue, et paraît-il, que la riziculture conditionne le niveau et la salubrité des étangs, surtout en Camargue !!
Posté : mar. mai 31, 2005 2:17 am
par michel de waulsort
Je crois que la première fabrication "industrielle" de pâtes (fraiches !) en Italie date du XVIe, mais elle ne connurent réellement le succès que lorsqu'on trouva un procédé permettant de les assécher pour les conserver au XIXe siècle.
Comme le dit Villon, l'origine des pâtes laminées se perd chez les Gréco-Romains. L'abaisse appelée lagana (ou itria) sert notamment à réaliser des lasagnes pasticciate avant la lettre.
C'est de la Perse préislamique que semble provenir l'idée de découper l'abaisse en unités filiformes. Les arabes la reprennent et l'approfondissent, comme en témoigne la littérature culinaire, élaborée à partir du Xe siècle sous le règne éclairé des califes abbassides de Bagdad : les rhista-s, lakhsha-s et itriyya-s sont les ancêtres des modernes tagliatelles, fettucine (moins larges) et linguine (plus étroites encore).
A peu près à la même époque apparaissent dans l'Empire maghrébo-andalou fondé par le califat omeyyade de Cordoue au Xe siècle des nouvelles catégories de pâtes modelées à la main. Celles-ci sont fabriquées en morcellant le pâton en petites portions régulières, qui sont roulées sous les paumes de la main ou façonnées entre les doigts. Des formes diverses sont ainsi réalisées. Les fideus catalans, pevide protugais, manestra grecs, Risoni et pisellini italiens en dérivent.
Comme on le voit, les pâtes étaient présentes dans l'ensemble du bassin méditérannéen et je crois que l'attribution à Marco Polo de leur découverte en Chine n'est soit qu'une des fariboles qu'il a racontée à son retour, soit qu'on lui ait attribué par la suite.
Posté : mar. mai 31, 2005 2:06 pm
par villon
Merci cependant cela ne resoud pas totalement mon probleme...Je sais que dans les pays civilisés du Sud c'est vraisemblable mais toujours rien concernant nos colonies de langue d'oï...
Posté : mar. mai 31, 2005 5:18 pm
par De Heer van Liere
A Bruges, il y a du commerce avec l'Espagne et l'Afrique du Nord dès la fondation de la ville... ( Baudouin Bras de Fer, gendre de Charles le Chauve au IXème siècle ! )
Via les arabes de l'Emirat 'Al-Andalous' de Cordoue ( avant même le Califat, donc... ), des échanges permettent d'obtenir dès cette époque des produits ayant suivit la Route de la Soie !
Marco Polo n'a pas 'découvert' grand chose, il a surtout été un des premiers européens à avoir rammené un récit de voyage sur place vu par des yeux européens...
Des produits ( épices, agrumes, soieries... ) sont déjà importés depuis belle lurette... Pourquoi pas des pâtes ou des aubergines ?
Posté : dim. juin 05, 2005 1:26 am
par tastevin, roy des pions
Pour le riz, il est absolument certain qu'il est consommé au XVè puisqu'on le retrouve évoqué dans plusieurs recettes du Mesnagier de Paris (riz et riz au lait). Le Mesnagier précise qu'on peut le consommer les jours gras (cuit dans le bouillon de poule et safrané) comme les jours maigres (peu cuit, et "à la place des amandes").
Moins probant mais plus rigolo, ce blason des "Enfants sans souci" qui figure dans L'Amoureux passetemps, Lyon, Benoist Rigaud, 1582:
Arriere chagrins & marris
Je ne quiers fors que plaisans ris (=rires)
Et de tous esbats habondance
J'aime le gras boeuf et le ris (=riz)
Arriere chagrins & marris
Je ne quiers fors que plaisans ris
Et de tous esbats habondance.
Posté : dim. juin 05, 2005 5:47 am
par lord riri ii
Bah moi je sais que les raviolis ont étaient inventés par les Chinois et qu'ils ont vendues à Marco Polo, mais est-ce que c'est les même que ceux d'aujourd'hui ?????