Posté : lun. mai 24, 2004 11:14 am
Comme promis à Beaujaret voici une des recettes que j'ai servi à un repas de donzelles Vendredi soir (Marc, c'etait les fameuse trois donzelles que tu souhaite rencontrer!). Si vous voulez un avis plus neutre que le miens demandez à Sorcika qui a gouté! Si vous voulez un avis encore moins neutre que le mien demandez à Freja qui est de mauvaise foi!
Or donc, il s'agit de "Froide Sauge", un plat leger et frais loin des lourds ragouts d'hiver!
Ingredients:
Une poule d'environ 1kg
Un verre de vinaigre de vin blanc
Deux oeufs durs
un bouquet de persil plat et un de sauge fraiche (dont le parfum me rapelle qqch)
Une c.a.s. de chapelure
Une c.a.s. de gingembre en poudre
Une c.a.s. de graines de paradis (le poivre gris fait aussi)
Une c.a.s. de canelle en poudre
Une c.a.s. de clous de girofle
Une c.a.s. de safran (c'est pour collorer, les epices à paëlla type "Spigol", moins cheres font aussi l'affaire)
Sel
Pochez la poule environs une heure dans de l'eau salée, conservez le bouillon, desossez la pauvre bete et coupez la viande en morceaux. Assaisonnez le bouillon avec les epices, ajoutez le vinaigre et faite reduire (environ 1h à feu doux).Filtrez le et mettez y les morceaux de poule, la chapelure, un jaune d'oeuf haché et les herbes hachées. Versez l'ensemble dans une terrine.
Laissez ensuite le tout tranquille pendant deux jours au frigo (c'est une recette à preparer à l'avance, pas vrai Freja?)
Au moment de servir garnisez avec de l'oeuf dur haché.
Voila, c'est facile mais assez long (le hachage des herbes entre autre), cela va bien avec la tourte aux herbes fines des CHR et un petit blanc frais, en plus, vu la quantité d'herbes cela ne peut etre que tres dietetique!
Or donc, il s'agit de "Froide Sauge", un plat leger et frais loin des lourds ragouts d'hiver!
Ingredients:
Une poule d'environ 1kg
Un verre de vinaigre de vin blanc
Deux oeufs durs
un bouquet de persil plat et un de sauge fraiche (dont le parfum me rapelle qqch)
Une c.a.s. de chapelure
Une c.a.s. de gingembre en poudre
Une c.a.s. de graines de paradis (le poivre gris fait aussi)
Une c.a.s. de canelle en poudre
Une c.a.s. de clous de girofle
Une c.a.s. de safran (c'est pour collorer, les epices à paëlla type "Spigol", moins cheres font aussi l'affaire)
Sel
Pochez la poule environs une heure dans de l'eau salée, conservez le bouillon, desossez la pauvre bete et coupez la viande en morceaux. Assaisonnez le bouillon avec les epices, ajoutez le vinaigre et faite reduire (environ 1h à feu doux).Filtrez le et mettez y les morceaux de poule, la chapelure, un jaune d'oeuf haché et les herbes hachées. Versez l'ensemble dans une terrine.
Laissez ensuite le tout tranquille pendant deux jours au frigo (c'est une recette à preparer à l'avance, pas vrai Freja?)
Au moment de servir garnisez avec de l'oeuf dur haché.
Voila, c'est facile mais assez long (le hachage des herbes entre autre), cela va bien avec la tourte aux herbes fines des CHR et un petit blanc frais, en plus, vu la quantité d'herbes cela ne peut etre que tres dietetique!