[Viande] Brouet de chapons

Recettes, boissons et menus médiévaux !

Modérateur : L'équipe des gentils modos

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vishnou
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mer. sept. 17, 2003 11:40 am

Ingrédients

- 1 chapon
- 2 litres de vin rouge
- sain de lard ou saindoux
- 80 grammes d'amandes non mondées
- 5 cl de vinaigre de vin
- 3 gr de gingembre
- 3 gr de cannelle
- 3 ou 4 clous de girofle
- ¼ de racine de galanga
- 1 grappe de poivre long
- 3 gr de graine de paradis (ou maniguette)
- sel

Préparation
• Nettoyer le chapon, enlever le foie, réserver.
• Faire cuire le chapon dans deux litres de vin et 1/2litre d'eau pendant une heure.
• Séparer les deux ailes, les deux cuisses, les deux hauts de cuisse et prélever un peu de blanc du chapon.
• Avant de servir, faire frire les morceaux de chapon dans du sain et poser un morceau par assiette.
• Verser la sauce chaude par dessus.

Sauce
• Hacher le blanc, le foie et les amandes, en délayant avec un peu du liquide de cuisson, puis faire bouillir ce mélange.
• Broyer le gingembre, la cannelle, les clous de girofle, le galanga, le poivre long et la graine de paradis, puis ajouter le vinaigre.
• Ajouter ce mélange d'épices à celui qui est en train de bouillir.
• Mettre à feu doux et laisser légèrement épaissir.
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beaujarret
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mer. sept. 17, 2003 3:43 pm

En guise de vinaigre je te conseille du vertjus plus difficile à trouver mais bien meilleur. On le voit dans beaucoup de recettes médiévales :roi:
Et le gingembre ? frais ou en poudre ? Frais c'est mieux mais pour si peu :jap:
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vishnou
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jeu. sept. 18, 2003 11:44 am

personnellement le gingembre je l'ai pri frai mais à mon avis ça ne change pas grand chose .
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beaujarret
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jeu. sept. 18, 2003 1:59 pm

Hum hum Tout dépend de la quantité et du temps de macération.
Dans l'hypocras je l'enlève bien avant macération complète ; si non accroche toi pour le boire. Tu as goûté le tabasco à la bouteille ??? :gluk: :o
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vishnou
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jeu. sept. 18, 2003 2:33 pm

j'avais oublié ce petit détail :sarcastic: par contre le tabasco à la bouteille je vous le déconseil.

petite histoire:
Lors d'une fête l'idée nous pris avec des amis et moi de faire un jeu de carte avec de multiples gages pour le
perdant inutile de vous dire qui perdait. Je me suis donc retrouvé avec devant moi une joli grosse cuieller remplis de tabasco
bon je vais pas vous racontez la suite mais sachez seulement que à côtéé de ça les petit pimans mexicains sont des chamalos :hic: [img]smile/!camoufle.gif[/img]
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Bouchard
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ven. sept. 19, 2003 5:13 am

Le gigembre frais est moins fort que le sec. Donc attention aux quantités si on utilise du sec. Dame Catherine nous a fait un hypocras la dernière fois, OUCH !!!![img]smile/eek.gif[/img]
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