Posté : mer. sept. 17, 2003 11:40 am
Ingrédients
- 1 chapon
- 2 litres de vin rouge
- sain de lard ou saindoux
- 80 grammes d'amandes non mondées
- 5 cl de vinaigre de vin
- 3 gr de gingembre
- 3 gr de cannelle
- 3 ou 4 clous de girofle
- ¼ de racine de galanga
- 1 grappe de poivre long
- 3 gr de graine de paradis (ou maniguette)
- sel
Préparation
• Nettoyer le chapon, enlever le foie, réserver.
• Faire cuire le chapon dans deux litres de vin et 1/2litre d'eau pendant une heure.
• Séparer les deux ailes, les deux cuisses, les deux hauts de cuisse et prélever un peu de blanc du chapon.
• Avant de servir, faire frire les morceaux de chapon dans du sain et poser un morceau par assiette.
• Verser la sauce chaude par dessus.
Sauce
• Hacher le blanc, le foie et les amandes, en délayant avec un peu du liquide de cuisson, puis faire bouillir ce mélange.
• Broyer le gingembre, la cannelle, les clous de girofle, le galanga, le poivre long et la graine de paradis, puis ajouter le vinaigre.
• Ajouter ce mélange d'épices à celui qui est en train de bouillir.
• Mettre à feu doux et laisser légèrement épaissir.
- 1 chapon
- 2 litres de vin rouge
- sain de lard ou saindoux
- 80 grammes d'amandes non mondées
- 5 cl de vinaigre de vin
- 3 gr de gingembre
- 3 gr de cannelle
- 3 ou 4 clous de girofle
- ¼ de racine de galanga
- 1 grappe de poivre long
- 3 gr de graine de paradis (ou maniguette)
- sel
Préparation
• Nettoyer le chapon, enlever le foie, réserver.
• Faire cuire le chapon dans deux litres de vin et 1/2litre d'eau pendant une heure.
• Séparer les deux ailes, les deux cuisses, les deux hauts de cuisse et prélever un peu de blanc du chapon.
• Avant de servir, faire frire les morceaux de chapon dans du sain et poser un morceau par assiette.
• Verser la sauce chaude par dessus.
Sauce
• Hacher le blanc, le foie et les amandes, en délayant avec un peu du liquide de cuisson, puis faire bouillir ce mélange.
• Broyer le gingembre, la cannelle, les clous de girofle, le galanga, le poivre long et la graine de paradis, puis ajouter le vinaigre.
• Ajouter ce mélange d'épices à celui qui est en train de bouillir.
• Mettre à feu doux et laisser légèrement épaissir.