pour contribuer au forum à l'aide de mes modestes recherches, je vous livre la recette de l'hypocras que nous pratiquons. Ce n'est pas le plus historique, mais en tous les cas il est fort apprécié sur les camps.
Si vous voulez le format directement imprimable il est en pdf à cette adresse : http://harde-des-preux.cso-si.com/scrip ... as-LHP.pdf
En voici le texte (n'hésitez pas à poser vos questions en réponse), et pour ceusses qui auront le courage il y en a sur ma tablée prêt à gouter.
Au commencement, voici la liste des ingrédients qu'il te faudra patiemment acquérir dans l'échoppe de grande étendue la plus proche :
une bouteille de vin rouge (75cl)
deux clous de girofle
une graine de cardamone
trois cuillères à souper de miel liquide
une cuillère à dessert de cannelle moulue
une cuillère à dessert de gingembre frais émincé
En sus, garde-toi une gamelle, un torchon bien propre et quelques filtres à café.
Concernant le vin, il est dit qu'un bon bourgogne prévaut. Pour notre part, et après maints débats et tentatives, il n'existe pas mieux qu'un bon bordeaux à tâcheronner tablier ! A l'accoutumée, le vin le moins dispendieux se suffit pour cette aménagement.
Pour cannelle et gingembre, les cuillères se doivent être généreuses, tout autant que pour le miel. La cardamone elle ne vaut qu'entière; l'amener au pilon lui fait semble-t'il perdre son intérêt.
Maintenant te voilà prêt à œuvrer : emplit une gamelle (point de cuivre !) avec le vin, verse le miel, ensuite clous, graines et cannelle et gingembre ! Passe un bon moment au fouet à lier l'ensemble, jusqu'à ne plus avoir la résistance du miel dans le jus. Puis prestement va te reposer une nuitée.
Au levé, lorsque tes yeux de nouveaux se sont habitués à la lumière et ta chevelure revenu en bon ordre sur ton crâne, passe ce mélange à travers le torchon pour en retirer la plus grande partie de la lie. Surtout ne crains pas de perdre un peu de jus.
Puis, saisissant tes filtres à café, passe maintenant ce liquide devenu breuvage, et prends tes aises parce que c'est long ! Une fois ta bouteille de nouveau remplie, tu peux la conserver bouchée pendant plusieurs semaines, voire au-delà. Bonne beuverie (mais avec modération) !