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Posté : mar. mars 22, 2005 8:25 am
par le grand faucheur
j'ais dans l'intention de faire une gourde en cuir... donc j'ais plus ou moins ma petite idée mais j'ais besoins de confirmation de mes idées,
donc je pensais découper 2 ronds pour les 2 côtés ensuite découper une grande bande d'environ 25 sur environ 53 cm pour le périmètre des ronds plus quelques cm en haut , coudre les bords de la bande sur le bord des ronds en laissant toujorus de la marge en haut(mais la couture bien serrée pour l'étanchéité, ensuit je fais 2 couture entre les 2 ronds , ou j'ais laissé mes qulques centimètre de cuir, donc je fais les 2 couture en laissant au centre un espace de3-4 cm à cet endroi je part avec ma couture à 90 degrés et je coud jusqu'au bout ensuite je prend mon bouchon en bois, je mouille le trou et j'y enfonce le bouchon(sans arrières pensées bien sure...)
c'est correcte

? est ce qu'il faut que je mette qulque chose à l'intérieure pour l'étanchéité?
Posté : mar. mars 22, 2005 8:35 am
par cassetrogne
le grand faucheur a dit : j'ais dans l'intention de faire une gourde en cuir... donc j'ais plus ou moins ma petite idée mais j'ais besoins de confirmation de mes idées,
donc je pensais découper 2 ronds pour les 2 côtés ensuite découper une grande bande d'environ 25 sur environ 53 cm pour le périmètre des ronds plus quelques cm en haut , coudre les bords de la bande sur le bord des ronds en laissant toujorus de la marge en haut(mais la couture bien serrée pour l'étanchéité, ensuit je fais 2 couture entre les 2 ronds , ou j'ais laissé mes qulques centimètre de cuir, donc je fais les 2 couture en laissant au centre un espace de3-4 cm à cet endroi je part avec ma couture à 90 degrés et je coud jusqu'au bout ensuite je prend mon bouchon en bois, je mouille le trou et j'y enfonce le bouchon(sans arrières pensées bien sure...)
c'est correcte

? est ce qu'il faut que je mette qulque chose à l'intérieure pour l'étanchéité?
Il te faudra étanchéifier l'intérieur :
soit en coulant de la paraffine alimentaire chaude, soit en utilisant les recettes (que je ne connais pas) à base de goudron utilisée pour les gourdes basques actuelles.
A Herblay, il y avait un anglais qui vendait des gourdes en cuir dont l'intérieur est goudronné.
Posté : mar. mars 22, 2005 11:18 am
par philippe le rouge
la méthode est toujours utilisé aujourd'hui pour les gourdes en peau de chèvre en Algérie, mais attention, ça donne un tel goût à l'eau qu'on en bois vraiment quand on ne peut pas faire autrement !!!
Posté : mar. mars 22, 2005 2:48 pm
par la tenaille_
essayez avec de la poix se sera mieux
Posté : mar. mars 22, 2005 3:19 pm
par le grand faucheur
mais euh, le cuire n'est pas étache avec une bonne couture? aprce que euh expérience faite, je suis passé aux douves à bannegon et quand je suis sortis j'ai enlevé mes chaussures et l'eau restait très bien dedans alors que c'était de la couture toute simple...
Posté : mar. mars 22, 2005 3:34 pm
par garin trousseboeuf
Si tu fais une bonne couture de sellier, en serrant comme un âne, ça sera étanche.
Posté : mar. mars 22, 2005 3:45 pm
par le grand faucheur
enfait ce sera qulque chose qui rend le cuir euh je sais pas comment dire, il ne s'imbibera pas d'eau quoi donc il n'y a pas besoin de faire quelque chose qui fait une couche par dessus faut juste que ça soit imbibé par le cuir de façon a ce qu'il n'imbibe rien d'autre(limite répétitif)
Posté : mar. mars 22, 2005 5:53 pm
par le grand faucheur
merci je vais m'ymettre et je mettrais les fotos

mais tu pensais à de la cire d'abeille?
Posté : mer. mars 23, 2005 1:09 am
par la ripaille
Salutations
Effectivement tu peux utilise de la cire d'abeille, mais de la bonne, pas de celle que tu vas trouver en bricolage, mais de celle qui vient tout droit de chez l'apiculteur comme cela il ne risquera pas d'y avoir autre chose que de la cire. C'est du reste ce que j'utilise pour l'étancéité de mes gourdasses, et cela ne donne pas de goût trop prononcé et puis c'est du naturel
Posté : mer. mars 23, 2005 6:56 am
par le grand faucheur
mais tu l'applique avant de finir toutes tes coutures ou tu la liquidifie et la met à l'intérieure après coup quand tout est fini qu'il reste plus que l'ouverture pour boire?
Posté : mer. mars 23, 2005 8:07 am
par morrigan
bonne quetion !
Je me demande si la cire, ça ne fond pas quand tu laisse ta gourde au soleil à 45 ° ???
Pour ma gourde j' ai pris une vieille bouteille d'armagnac que j'ai " enchappé" de cuir. en plus ça fait un bon thermos !
je sais ça va critiquer...
Est-il possible d'utiliser de la résine de pin pour imperméabiliser une gourde ou une choppe ??
Les Grecs s'en servent dans leur tonneaux...
Posté : mer. mars 23, 2005 8:48 am
par michel de waulsort
Petite parenthèse pour ceux qui étrenneraient des tonnelets neufs. Veillez à le laisser rempli d'eau quelques temps avant d'y mettre votre précieux liquide..
J'ai un ami dont le tonnelet neuf a absorbé sa bouteille de cognac avant qu'il ait pu en gouter un verre..
![rire [img]smile/!2214_EM2.gif[/img]](./images/smilies/!2214_EM2.gif)
Posté : mer. mars 23, 2005 10:51 am
par le grand faucheur
j'ais fini un côté alor effectivement ça n'est pas totlament étanche et il y a un petit trou de presque 1mm carré est ce que la cire empêchera que ça fuie par la?
Posté : jeu. mars 24, 2005 1:39 am
par la ripaille
Salutations
Pour répondre à la question de la cire chaude versée à l'intérieur c'est oui, et tu tournes dans tous le sens tant que c'est chaud, à la question est ce que la cire fond à 45° en plein soleil peut être, mais la question ne s'est jamais posée, je pose ma goudasse à l'ombre moi, je déteste boire chaud, je ne suis pas anglois.
Posté : jeu. mars 24, 2005 6:19 am
par le grand faucheur
effectivement c'est pas bête comme résonnement...et de toute façon je pense que la cire est imbibée par le cuir alors peut être qu'elle ne peut pas fodre...et personne a répondu a ma question est ce que la cire bouchera mon trou d'un demi millimètre caré? promis c'est la dernière