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Posté : dim. oct. 29, 2006 1:36 pm
par yoddha_
Alors, je parle ici en general et non seulement pour les épées.
existe til un traitement du metal qui pourrai l'empecher de rouiller?
j'ai un couteau auquel je tien beaucoup qui commence a rouiller mais je pense que le graisser ne servirait pas vraiment parce qu'il faudrait que je le fasse 15 fois par jour...
Posté : dim. oct. 29, 2006 1:48 pm
par le grand faucheur
bah si, soit une graisse spécial, soit un meilleur polissage...
Posté : dim. oct. 29, 2006 1:54 pm
par Olivier de Termes
tu trouveras plein de choses intéressantes sur ce sujet dans ce post, page 2 :
http://forum.aceboard.net/12392-1947-19 ... facial.htm
Posté : dim. oct. 29, 2006 1:56 pm
par floren d´asteneuz
Tu peux aussi le noircir par acide tanique, mais il y a beaucoup de discussions pour savoir si c'est histo ou pas et vis à vis de quelles périodes, etc.
Voilà un sujet où ça a été débattu :
http://12392.aceboard.net/12392-1265-15 ... ouille.htm
Dans le sujet, j'avais donné ce lien :
http://www.preservation.gc.ca/howto/art ... ects_f.asp
J'espère que ça peut te rendre service !
Amicalement,
Greg
Posté : dim. oct. 29, 2006 2:55 pm
par yoddha_
c'est interressant mais ça ne m'aide pas car le couteau en question sert assez souvent donc il me faudrait le rehuiler ou le recirer fort souvent et ce ne serazit vraiment pas pratique... d'autre proposition? mais,Uther, ton lien ne fonctionne pas désolé..
Posté : dim. oct. 29, 2006 2:58 pm
par Bouchard
Par nature le fer ça rouille, on ne peut rien de plus pour toi.

Posté : dim. oct. 29, 2006 3:07 pm
par MikaH
Tous les métaux s'oxydent, quels qu'ils soient, y compris l'or. Et toutes les méthodes connues ne font que ralentir le phénomène d'oxydation, certains très bien d'ailleurs (comme l'acier inoxydable qui ne l'est pas
dans l'absolu) (j'ai eu un prof de chimie, à la fac, qui était chiant mais qui connaissait très bien le sujet).
Les méthodes qui sont décrites dans le post
http://12392.aceboard.net/12392-1265-15 ... ouille.htm sont intéressantes.
Posté : dim. oct. 29, 2006 3:11 pm
par Olivier de Termes
Yoddha a dit : c'est interressant mais ça ne m'aide pas car le couteau en question sert assez souvent donc il me faudrait le rehuiler ou le recirer fort souvent et ce ne serazit vraiment pas pratique... d'autre proposition? mais,Uther, ton lien ne fonctionne pas désolé..
Ah bon ?? pourtant chez moi il marche ...
Sinon tu vas dans "vos réalisations"/"Demi facial"/page 2
Posté : dim. oct. 29, 2006 3:33 pm
par le grand faucheur
Yoddha a dit : c'est interressant mais ça ne m'aide pas car le couteau en question sert assez souvent donc il me faudrait le rehuiler ou le recirer fort souvent et ce ne serazit vraiment pas pratique... d'autre proposition? mais,Uther, ton lien ne fonctionne pas désolé..
bah ça dépend en quoi tu l'utilise et la fréquence d'utilisation, mais si tu mange de temps en temps avec, que tu coupe du formage, du saucisson etc etc, il va se graisser souvent et donc théoriquement pas besoin de le graisser
Posté : dim. oct. 29, 2006 5:05 pm
par berhthramm
thillo a dit : Tu nettoies jamais la vaisselle après manger? Ni ton couteau, miam, ça doit être po mal
ben en tout cas mes couteaux à moi ils passent pas au savon, je les "léche" (c'est plouc je sais mais je m'en fout) puis le essuie (dans mon pantalon quand je suis tout seul et en habit de travil (de travail à la maison (pas au boulot)) et hop retour dans la poche)...
Posté : dim. oct. 29, 2006 5:35 pm
par floren d´asteneuz
Pour le lien "qui marche pas", voilà la version "qui marche" :
http://12392.aceboard.net/12392-1947-19 ... facial.htm
(juste deux adresses qui vont au même endroit et un browser qui s'y perd avec les cookies... les deux liens sont bons, techniquement)
Concernant l'oxydation des métaux, j'ai tout de même envie de dire "oui mais non".
Parce que pour l'aluminium, par exemple, on peut dire que oui, il s'oxyde. Mais le phénomène d'oxydation va créer une couche d'aluminum oxydé en surface qui va protéger la pièce de l'oxygène, et donc, de l'oxydation.
Alors que pour l'acier, par exemple, l'oxydation (la rouille) va se poser et va amplifier l'oxydation de l'acier encore sain (d'où la rouille qui pénètre dans une lame, un casque ou que sais-je, jusqu'au plus profond de la structure, la fragilisant)
D'où, par exemple, la solution du noircissage. Ca crée une couche protectrice chimique qui va protéger l'acier contre l'oxygène.
Avantage : Oxydation stoppée.
Désavantage : C'est noir, de chez noir, c'est irréversible et l'historicité est discutable.
Pour ma part, il n'y a que pour retirer la rouille que j'ai beaucoup de mal. Pour l'empêcher de venir, le simple fait d'essuyer la lame après le passage des doigts (acidité de la transpiration) et de mettre la lame dans une gaine la protégeant de l'air et de la lumière me suffit amplement.
Posté : lun. oct. 30, 2006 3:34 am
par le grand faucheur
ouais tout pareil que berbove... mon couteau je ne lave quasi jamais, les couteaus de table si, évidemment... mais j'ai jamais eu de problème d'oxydation sur les couteaux...
Posté : lun. oct. 30, 2006 5:51 am
par la louvette
Ca me rappelle le couteau de mon papa qu'il ne fallait SURTOUT PAS LAVER !!!
Ca faisait hurler ma mère...
Posté : lun. oct. 30, 2006 11:00 am
par le grand faucheur
bah ouais si tu le lave, surtout aus avon, sa dégraisse la lame donc fait rouiller aussi, tu risque d'abîmer les plaquettes les mécanisme etc etc etc
Posté : lun. oct. 30, 2006 4:16 pm
par floren d´asteneuz
C'est pour ça que j'
essuye la lame
après le passage des doigts
Je voulais juste dire que dès que quelqu'un touche un acier de son doigt ou de sa main, essuyer la lame avec un chiffon aide à la préserver d'une manière considérable...
Justement contre ces traces dont tu parles
