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Posté : mer. avr. 05, 2006 12:25 pm
par frère estienne de beaufort_
J'ai fait sécher et j'ai vidé des courges de pèlerin, afin d'en faire des gourdes. Seulement on m'a dit qu'il fallait mettre à l'intérieur une couche protectrice car la courge donne mauvais goût au liquide lorsqu'elle reste à l'état naturel. On m'a parlé de cire d'abeille ou de paraffine. Quelqu'un peut-il me renseigner. Matière à utiliser et surtout la technique car vu la grandeur trou au goulot je ne vois pas cela très aisé. Merci à tous.
Posté : mer. avr. 05, 2006 12:56 pm
par le grand faucheur
tu fait fondre de la cire d'abeille avec de la parafin alimentaire, tu y coule dans la gourde quand c'est bien liquide, tu y bouche et tu scoue(tout ça assez vite pour pas que la cire durcisse) et tu sors le surplu
Posté : lun. mai 29, 2006 9:23 am
par le maure
Va voir dans la meme rubrique le sujet est " gourdes calebasses"
Posté : lun. mai 29, 2006 1:47 pm
par aenor de broue_
Et ça se cultive bien ? tu sèmes à quelle période ? comme pour les potirons ? (c'est à dire maintenant !)
Posté : mer. mai 31, 2006 8:09 am
par le maure
oui ...c'est maintenant ( c'est meme peut-etre un peu limite ....) Bon il vaut mieux laisser qu'un fruit par pied si tu veux qu'il soit plus gros....mais aprés c'est pas gagné car j'en ai eu qui ont pourri ( sans savoir pourquoi) en séchant ...puis aprés dur dur le nettoyage interne..Courage (et patience)
Posté : mer. mai 31, 2006 8:20 am
par cassetrogne
Il arrive qu'ils pourrissent par la zone de contact.
L'idéal serait de les faire sécher ... suspendus !
Posté : jeu. juin 01, 2006 1:01 am
par bilbaron
Pour un bon séchage, il faut laisser le pédoncule le plus long possible, c'est par là que la courge perd son humidité, et faire sécher dans un endroit sec et aéré, compter un an pour un séchage convenable....
Posté : jeu. juin 01, 2006 8:56 am
par la louvette
Si tu la doubles de cire à l'intérieur, il faudra t'abstenir de la laisser en plein cagnat !
ou trop près du feu, mais ça c'est valable pour beaucoup de choses.
Posté : jeu. juin 01, 2006 2:57 pm
par le grand faucheur
ouais sauf que si tu a une boisson dedans, elle chauffera, mais pour quel chauffe assez chaud pour que la cire fonde(c-à-d ébullition pour l'eau) je pense que la gourde sera brûlée avant... maintenant c'est vrai que vide la cire peu fondre...
Posté : ven. juin 02, 2006 3:57 am
par malko
La cire a une température d'ébullition à environ 70°C. Il faut donc éviter de mettre quelque chose de trop chaud et de laisser la gourde en plein soleil.
Posté : ven. juin 02, 2006 8:26 am
par frère estienne de beaufort_
Merci à tous d avoir répondu à ce sujet.
J'ai fait le test cire + paraffine et c'est nickel !!!
Pour ceux que cela intéresse, j'ai quelques graines en rab. J'ai même des pieds déjà poussés en nourrice, mais pour la livraison faudra venir chez moi.