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Posté : ven. mars 03, 2006 1:34 pm
par hugues de saint martin
Salut à tous les bricoleurs.
Voilà, j'ai récupéré du fer plat de 5 mm et je voudrais me faire un (ou plusieur)brasero à poser sur le sol ou sur pied.
Auriez vous des modéles, des renseignements, ou des conseils pour cette réalisation ?
D'avance merci à tous pour vos réponses.
Posté : ven. mars 03, 2006 1:37 pm
par hugues de saint martin
Petite précision, se serait pour du fin XIIe Terre Sainte.
Posté : ven. mars 03, 2006 3:48 pm
par brunal
Zut, j'avais un joli modèle plus tardif...
Posté : ven. mars 03, 2006 3:59 pm
par perlinelatisserande
montre toujours brunal... ca peut-être interressant!
Posté : lun. mars 06, 2006 1:13 am
par Bouchard
En ce qui me concerne, pas de source de braséro au MA (au moins pour le XIIeme ou le XIIIeme). S'il y en a qui en ont, ça m'arrange.
Sinon j'ai récupéré un petit braséro de campement Napoléon 3. Mais un campment med n'est pas une brocante, du coup ça m'arrête...
Posté : lun. mars 06, 2006 7:58 am
par brunal
Ca vous irait ça :

Posté : lun. mars 06, 2006 12:51 pm
par cassetrogne
Le Père Bon voulait nous faire un truc comme ça.
Le problème, c'est le poids au final !
Posté : lun. mars 06, 2006 3:02 pm
par hugues de saint martin
brunal a dit : Ca vous irait ça :
C'est vraiment trés joli, mais je doute fort que mes talents de forgeron soient suffisant.
en fait, je pensais à quelque chose de plus euh ..... rond, et de plus basique.
Mais merci quand même.
Posté : lun. mars 06, 2006 4:50 pm
par brunal
En plus basique, on pourrait virer les roues, pour le poser dans un coin... et les pointes à anneaux devant derriere qui n'ont plus besoin d'être la pour le tirer sans se bruler...
Après les seules pièces complèxes, c'est les pieds qui sont fendus; écartés; roulés pour faire jolis (eventuellement), et tordus en forme.
Le reste, c'est que de la découpe et du rivet, en gros.
Posté : mar. mars 07, 2006 2:23 am
par Réchignac
le problème du braséro c'est que ça chauffe. Et quand on chauffe le métal ben à un moment donné ça fond. Tout ça pour dire que si vous utilisez de vulgaires barres d'acier doux, ben avec la chaleur , petit à petit, votre métal va fondre.
C'est pour ça que le pére Bon utilise de l'acier carboné pour les cuisines med et braséro.
Posté : mar. mars 07, 2006 7:32 am
par Ancelin
Posté : mar. mars 07, 2006 9:43 am
par hugues de saint martin
Et bien voilà.
Merci Ecorcheur pour le site, et merci à Rechignac pour le conseil.
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Posté : dim. mars 12, 2006 7:49 am
par vuillem
Réchignac a dit : le problème du braséro c'est que ça chauffe. Et quand on chauffe le métal ben à un moment donné ça fond. Tout ça pour dire que si vous utilisez de vulgaires barres d'acier doux, ben avec la chaleur , petit à petit, votre métal va fondre.
C'est pour ça que le pére Bon utilise de l'acier carboné pour les cuisines med et braséro.
Je ne comprends pas ton raisonnement. Pourrais-tu être plus précis ? Quand on regarde un diagramme fer/carbone, plus il y a de carbone, plus le point de fusion de l'acier est bas.
Au sujet du brséro, à part le charriot à feu XIVeme, est-ce que quelqu'un à d'autres sources ?
Posté : lun. mars 13, 2006 10:52 am
par theobald le bref
je pense que l on parle d acier carboné different de l inox
Posté : mar. mars 14, 2006 4:08 am
par vuillem
bah... je ne suis pas sûr, acier doux, ça ne veut pas dire inox...