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Posté : mar. sept. 20, 2005 1:47 pm
par thrud
petite question pour les forgerons:

je souhaite savoir comment on pouvait faire une lame de scie afin d'en faire une pour pouvoir amputer les membres des cavaliers blesses .......

thrud

Posté : mar. sept. 20, 2005 2:33 pm
par lord riri ii
Aurais tu des photos de cet outil qui riste de me plaire grandement ? Image

Posté : mar. sept. 20, 2005 3:27 pm
par olive
Une scie de style "scie à dos" avec une bande d'acier sur son dos sensiblement plus épaisse que la lame.
Cette bande maintient la lame bien droite et permet une découpe droite.
Et surtout une denture fine pour une coupe bien propre (hé oui c'est pour l'os).
A réaliser à la lime.

Posté : mer. sept. 21, 2005 1:35 am
par thrud
ok je vais essayer a la lime
merci pour les reponses

thrud

Posté : mer. sept. 21, 2005 7:25 am
par brunal
Au final, un modèle qui ressemble à ça :
Image , ça peut être pas mal, non ?
(poignées facultatives)

Posté : mer. sept. 21, 2005 7:18 pm
par guillaume de terme en armagnac
c'est daté ?

Posté : jeu. sept. 22, 2005 1:43 am
par Réchignac
chez arma Bohémia :
Image

Posté : jeu. oct. 06, 2005 7:10 am
par modus_
petite precision c'est chez medieval design au environ de 250 euro
et autre chose il manque systematiquement le couteau d'amputation
on coupait les chairs avant de scier l'os

bien cordialement

Posté : jeu. oct. 06, 2005 8:18 am
par michel de waulsort
modus a dit : petite precision c'est chez medieval design au environ de 250 euro
et autre chose il manque systematiquement le couteau d'amputation
on coupait les chairs avant de scier l'os
Tout à fait exact.

Avec un couteau pointu bien affuté d'au moins 20cm style "couteau à désosser" (les bouchers comprendront, les autres m'excuserons), on coupait le plus nettement possible l'ensemble de la peau, des chairs et des muscles.
Image

Ensuite avec un disque plat avec un gros trou au milieu dans lequel on faisait passer l'os, on repoussait chairs et muscle le plus haut possible (+/- 3cm hein !)

Ceci dégageait bien l'os pour permettre de le scier aisément.
ImageEnsuite, on enlevait le disque de métal et on replaquait l'ensemble chair et muscles pour recouvrir le bout de l'os et recoudre un beau moignon.
Image
Et voilà une belle opération réussie... :clap:
Parfois le malade mourait, mais ca n'enlève rien à la beauté du geste technique...
:gluk:

Posté : jeu. oct. 06, 2005 8:26 am
par modus_
jusqu'a ambroise pare debut 16° c'est un couteau courbe qui est utilise Image

Posté : jeu. oct. 06, 2005 8:44 am
par michel de waulsort
Oups, j'avais oublié ce brave Ambroise.
C'est vrai qu'il a fait beaucoup pour les progrès de la médecine.

Petite précision, les explications que j'ai données viennent d'une démonstration faite au Musée de l'armée par un Médecin utilisant une trousse de l'époque Napoléonienne (qui ressemble comme deux gouttes d'eau à celle ici plus haut).

Le cobaye était à mon avis un appelé qui était là pour faire le gardien de salle et qu'on a utilisé pour l'occasion.

Au fur et à mesure des explications, son visage s'allongeait et il devenait tout blanc.. ;)

Posté : jeu. oct. 06, 2005 8:56 am
par michel de waulsort
Sur le sujet, un petit document du milieu du XVIe :
Image
La table d'instruments anatomiques figurants dans un traité de Vesale

Posté : jeu. oct. 06, 2005 9:51 am
par le survivant
le maillet,c'est pour l'anestesie ?

Posté : jeu. oct. 06, 2005 10:18 am
par frère inquisiteur
Image

Posté : jeu. oct. 06, 2005 11:57 am
par modus_
Michel de Waulsort a dit : Sur le sujet, un petit document du milieu du XVIe :
Image
La table d'instruments anatomiques figurants dans un traité de Vesale
as tu la table avec le cochon