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Posté : dim. mai 08, 2005 10:36 am
par Per Braz
J'ai eu beau chercher un peu partout dans des livres ou des sites Internet, nul part n'est expliqué comment fabriquer des outres en peau.
Je parle d'outres souples et pas de gourdes rigides.
Et je recherche une technique traditionnelle non moderne, comme l'utilisation d'un sachet plastique comme dans certaines qu'on trouve de nos jours.
Alors qi quelqu'un sait comment on fait ou là où on peut trouver des informations, ça m'intéresse beaucoup.
Merci d'avance
Yann aka Per Braz

Posté : dim. mai 08, 2005 12:01 pm
par le grand faucheur
pour la forme ça n'est pas trop compliqué par contre tu parle de l'étanchéité quand tu parle d'un sac plastique? parce que je me demande si en graissant beaucoupe le cuir en le fesant peut être chausser un peu pour que la graiss pénètre bien dans les ports ça ne suffit pas....

Posté : dim. mai 08, 2005 12:03 pm
par Per Braz
Oui, c'est bien le problème de l'étanchéité qui me turlupine. J'ai déjà fait des essais mais je ne suis jamais arrivé à rien de concluant.
Alors si quelqu'un connaît un truc qui fonctionne...

Posté : dim. mai 08, 2005 2:00 pm
par ulf
Je pense qu'il est peut etre possible d'utiliser des vessies de porc ... et ca fait tres historique !

Posté : lun. mai 09, 2005 4:49 am
par michel de waulsort
Je crois que chez les romains, Pline disait que l'on étanchéifiait les grandes outres de transport avec de la poix liquide, matériau tiré de la combustion de résineux.

Posté : lun. mai 09, 2005 5:12 am
par Réchignac
et one sait pas comment font les nomades dans le désert aujourd'hui ? Ca doit se trouver quand même !!!

Posté : lun. mai 09, 2005 5:31 am
par cassetrogne
Réchignac a dit : et one sait pas comment font les nomades dans le désert aujourd'hui ? Ca doit se trouver quand même !!!
J'ai bien l'impression qu'ils ne font rien particulier : une outre en peau de chèvre est faite avec la totalité de la peau, le poil à l'intérieur (c'est ça ou une cornemuse).
C'est le même principe que les seaux en toile de l'armée : suspendus, l'eau reste dedans.

Posté : lun. mai 09, 2005 7:48 am
par Per Braz
Quelle poix utiliser pour ta recette ?
Celle que j'ai durcit en séchant et devient donc cassante.

Posté : lun. mai 09, 2005 8:51 am
par michel de waulsort
Per Braz a dit : Quelle poix utiliser pour ta recette ?
Celle que j'ai durcit en séchant et devient donc cassante.
Comme je le disais tantôt, voici un complément d'info tirée de Pline (romain donc)
Les produits résineux servaient aussi à l'étanchéité des récipients, comme les amphores de 27 litres et les urnes de 13,5 litres décrites par Pline, mais aussi les outres en cuir et les tonneaux de bois que l'on voit sculptés sur la Colonne Trajane et qui furent inventés par les Gaulois, grands buveurs de bière..
Pline, cependant, note qu'en Italie la poix la plus estimée pour les récipients vinaires est issue de l'épicéa, car dit-il, la résine des pins maritimes d'Espagne a moins de valeur, elle est plus amère et son odeur est plus forte
Le poissage des jarres est donc fait par le broyage de 40 mines de poix (la mine fait 100 drachmes soit 350 grammes), une de cire, 8 drachmes de sel d'ammoniaque (28 grammes) et 4 de grains d'encens.

Posté : lun. mai 09, 2005 8:58 am
par Per Braz
C'est encore simple tiens, [img]smile/wink2.gif[/img]
Merci beaucoup à tous pour toutes ces infos en tout cas.
Il faudra que j'aille à la pêche aux matières premières j'ai l'impression.
Yann aka Per Braz

Posté : lun. mai 09, 2005 3:12 pm
par Per Braz
tu mets comment la poix ? je ne suis pas sûr d'avoir bien capté

Posté : mer. mai 11, 2005 3:15 am
par Per Braz
Tu as trouvé où ta poix ?
Celle que j'ai, je l'avais achetée à Destrier voilà des années.
Mais elle est trop dure, cassante, quand elle sèche

Posté : jeu. mai 12, 2005 2:22 am
par Per Braz
ah non ,elle est vraiment dure.
Je fouillerai pour essayer de trouver ça.
Merci en tout cas
Yann aka Per Braz

Posté : jeu. mai 12, 2005 4:13 am
par ulf
Outre à eau
1197
Bible en images de Sancho el Fuerte, roi de Navarre. Pampelune

L’image montre de nombreux objets fabriqués à partir de produits ou de matériaux tirés du monde animal. On voit ici une outre à eau, taillée dans la peau d’un mouton ou d’une chèvre, qu’Abraham, en route vers le pays de Canaan, porte sur son dos. Sans être une « photographie » de ces objets, l’image donne une idée de leur aspect matériel, des usages qui en sont faits et des significations sociales ou symboliques qui s’y rattachent.
http://img134.echo.cx/img134/6862/outre6sy.jpg

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Posté : dim. juil. 24, 2005 12:19 pm
par Che Khan
Yo

Je remonte ce post pour vous informer que des outres en peau j'en ai vu en vente en Tunisie (fabrication artisanale -> peau de chèvre pas de poil à l'intérieur).

Pas de traitement, l'outre est suspendue sur un trépied en bois.

-> si vous connaissez un tunisien qui retourne au pays, si vous y allez en vacances, si vous connaissez quelqu'un qui y va.

(à mon avis ce genre d'article existe certainement dans d'autres pays arabes)

Bien à tous.