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Posté : ven. juil. 22, 2005 12:49 am
par camille
la rouille, c'est ainsi que l'on nomme communément l'oxyde de fer.
elle est rougeatre, marron et détruit le meilleur acier. bref, c'est une saloperie...

qu'est ce que c'est :
le fer est un diamant, c'est à dire que ses atomes sont arrangés tout collé sans rien au milieu, vous immaginez des billes entassées, c'est ca le fer.
contrairement à ce qu'on pourrait croire, l'eau n'attaque pas le fer, c'est l'oxygene (d'où le nom d'oxyde de fer) contenu dans l'air qui va se meler aux atome de fer pour créer du fer oxydé.
ce faisant il derange la belle organisation des billes données plus haut.

comment ca rouille :
helas pour nous, si le fer est abondant et solide, il rouille et (et c'est surtout là que se trouve le problème) la rouille prend moins de place que le fer brute !
donc une couche de rouille apparait sous l'action de l'air qui enleve la premiere couche de bille, découvrant la seconde qui va à son tour etre attaquée etc etc... c'est la rouille orange de surface
le cuivre, le zinc... par contre rouillent aussi, mais leur rouille (oxyde de cuivre vert, oxyde de zinc blanc...) prend plus de place que le metal original ce qui recouvre ce dernier d'une couche protectrice, quel dommage que les metaux soient mecaniquement de la m...

qu'est ce qui accelere la rouille :
le soleil contre lequel on ne peut pas faire grand chose. c'est lui qui oxyde les tissus et les fait blanchir...
et l'eau bien sûr.
l'eau contient de l'oxygene (c'est ca que les poissons respirent) et en absorbe toujours plus.
imaginez maintenant que votre superbe casque présente une petite asperitée, meme pas visible à l'oeil nu. de l'eau va s'y glisser. cette eau contient de l'oxygene qui va attaquer le fer de l'asperité, la creusant un peu plus. comme l'oxygene de l'air passe dans l'eau, l'attaque se renouvelle en permanence et creuse de plus en plus, jusqu'à percement, c'est la rouille marron, noire.

comment on s'en debarrasse :
il est pratiquement impossible de s'en debarasser. si il est théoriquement possible de reduire le fer, l'action de produit chimique ne garantissent pas le retour à la forme précédente, en plus ce qui est tombé est perdu !!! le mieux c'est d'éviter qu'elle arrive.

comment on evite qu'elle arrive :
l'objectif est double : eviter les asperitées, bloquer l'accés à l'oxygène.
éviter les aspéritées, c'est simple, il n'y a qu'a polir, c'est pour ca que ca resiste mieux. evitez cependant la rouille orange qui detruit votre état de surface.
bloquer l'accés à l'oygene : par un dépot d'huile, c'est comme ca qu'on conserve les aliments (qui s'oxydent aussi c'est pour ca qu'ils "tournent") car l'oxygene ne rentre pas dans l'huile (ou du moins plus lentement que dans l'eau), en peignant la structure avec une peinture non oxyante (ce serait con de peindre pour detruire). en recouvrant avec un autre metal qui rouille en grossissant, c'est la galvanisation.

enfin, il est possible (mais pas historique) de s'arranger pour que le metal soit plus stable que le composé d'oxyde de fer en y ajoutant divers molecule (dont le chrome), le composé de fer n'a plus la belle structure de bille, mais ca resiste à l'air, c'est l'acier inoxydable.

enfin, mais c'est anecdotique, la réaction demande un peut de chaleur, il est théoriquement possible d'empecher la rouille en conservant votre acier a trés faible température (du style -100°C) mais bon...

(edit : ) ah, il faut ajouter au chapitre des oxydants notoires le sel et certains acides. et devinez ce que contient la sueur ???
gagné,tout ca : de l'eau, du sel, de l'acide... bref ne touchez pas avec vois doigts nu ca fait rouiller...

voila voila, merci d'avoir lu, si vous avez d'autre recettes, c'est ici qu'il faut les mettre.

Posté : ven. juil. 22, 2005 1:02 am
par Ancelin
Quel sorte d'huile conseils tu ?

J'en ai marre de frotter mon heaume…

Posté : ven. juil. 22, 2005 1:05 am
par camille
à priori toutes les huilles, mais elles doivent tenir sans couler trop vite sur l'acier.

j'ai entendu parler d'huile de lin (ce qui semble historiquement plus correcte que l'huile de clou de girofle utilisé par les japonais) et meme d'huile d'olive (mais ca doit parfumer un peu)
quelqu'un peu confirmer ?

Posté : ven. juil. 22, 2005 2:33 am
par gael
de la cire d'abeille

Posté : ven. juil. 22, 2005 2:43 am
par camille
sinon, il parait que l'huile de vaseline est bien, mais histo ?

la graisse fondue (elle refroidit en emprisonnant l'acier) mais ca pue [img]smile/085.gif[/img]

Posté : ven. juil. 22, 2005 2:59 am
par Réchignac
j'utilise de la cire liquide d'antiquaire. Ca fait une pellicule de cire qui protège bien le métal.

Posté : ven. juil. 22, 2005 6:56 am
par pierre al
huile d'amande douce, c'est nickel, mais a passer au pinceau....

et la mathode japonaise qui consiste a nettoyer l'arme avec de la poudre pour absorber l'huile vieille et en remettre marche tres bien, moi perso je fais ca avec de la farine...

Posté : sam. juil. 23, 2005 3:34 am
par le survivant
il existe des aérosols de vernis pour metaux qui
les font briller ou pas (si on veu mat ou brillant) et qui protègent tres efficacement n'importe quel metaux .En plus, c'est prevu pour les frottements theoriquement
plasifiant pour documents marche aussi sur les metaux
vernis pour plaquettes electronique

Posté : sam. juil. 23, 2005 4:18 am
par lohmage
Camille a dit : à priori toutes les huilles, mais elles doivent tenir sans couler trop vite sur l'acier.

j'ai entendu parler d'huile de lin (ce qui semble historiquement plus correcte que l'huile de clou de girofle utilisé par les japonais) et meme d'huile d'olive (mais ca doit parfumer un peu)
quelqu'un peu confirmer ?

hein comment ça ? j'ai un katana et je tiens à entretenir la lame et je me suis acheté un kit d'entretien avec de l'huile de clou de girofle, je dois m'en servir ou pas alors en définitif ?

Posté : sam. juil. 23, 2005 4:51 am
par - tristan -
Moi j'utilise du belgum. Ca poli un tantinet, et ca laisse une fine pélicule protectrice. Sinon, je met parfois aussi de l'huile moteur, ca pue, mais ca protège super bien.

Posté : sam. juil. 23, 2005 11:47 am
par garin trousseboeuf
La graisse de roulements... ça pue mais ça s'accroche !

Posté : dim. juil. 24, 2005 2:55 am
par hugues de saint martin
j'utilise de la graisse pour fusil, c'est pas toujours evident à étaler, mais sa fait une bonne couche protectrice.
Ca ne sent pas mauvais, et c'est incolore.

Posté : dim. juil. 24, 2005 6:05 am
par lohmage
le probelem c'est que les katana actuelle on pour la plupart un sorte de creux dan la partie du dos de la lame et donc il faut pas utiliser un truc qui s'engoufrerais dedans et s'y solidifierait :s

Posté : dim. juil. 24, 2005 6:27 am
par pierre al
Ca vient d'un defaut de fabrication ca non? parce que les katanas de bonne qualité que j'ai vu on pas ca....

Posté : dim. juil. 24, 2005 8:04 am
par lohmage
Pierre Al a dit : Ca vient d'un defaut de fabrication ca non? parce que les katanas de bonne qualité que j'ai vu on pas ca....

non non au contraire ce sont justement des bons

http://www.nordavind.net/nordavind/eng/05kat/05kat.htm

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