Page 1 sur 1
Posté : mer. oct. 01, 2008 11:03 am
par le forgeron cathare
Bonjour à vous tous,
je recherche des conseils avisés afin des réaliser de petits "flacons" en terre cuite.
Concernant:
- la mise en forme de type carré ou regtangulaire
- le type de cuisson/ ou pas de cuissons
- épaisseur etc...
le but du projet peut en être discuté en mp
merci d'avance.
Posté : jeu. oct. 02, 2008 2:36 pm
par perlinelatisserande
pour la mise en forme tu fais une plaque (fond) et une autre plaque dans laquelle tu coupe tes "murs" et tu colles tout ça à la barbotine (ne pas oublier de strier les parties à coller ensemble)
Posté : ven. oct. 03, 2008 12:50 am
par cassetrogne
Ou la superposition de petits boudins (technique du colombin)
Posté : ven. oct. 03, 2008 11:50 am
par le forgeron cathare
Oh merci les amis,
j'ai déjà un début, faut t'il faire cuire ?
Posté : ven. oct. 03, 2008 5:21 pm
par De Heer van Liere
Oui...
Sinon, ca va tomber en ruine une fois sec.
Et quand tu dis 'cuire', dis plutôt 'faire cuire'... A moins que tu ne disposes d'un four qui tienne 8 à 10 heures à 950°C.
Mais attention, même cuit, ce ne sera pas étanche !
Pour cela, faudrait soit glasurer l'intérieur ( mettre un 'émaillage' si tu veux ), soit cuire beaucoup plus chaud ( 1200-1300 °C ) pour obtenir du grès...
Et là, il faut des terres prévues pour ça...
J'ai pas beaucoup d'expérience en céramique, mais j'ai déjà obtenu une fois, par erreur de timing, un grès dans un four à émaux !

Posté : sam. oct. 04, 2008 1:48 pm
par le forgeron cathare
Merci Marc,
je dois normalement récupérer un four à céramique et faire des test...