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Posté : ven. nov. 02, 2007 8:55 am
par bjorn le susceptible
heï !

je me lance dans le tannage des peaux, à partir de renards trouvés morts aux bords des routes et j'aimerai quelques conseils...

Pour ce qui est de dépeusser la bête, pas de soucis, c'est fait, mais c'est maintenant que j'ai un petit problème... quelles sont les opérations suivantes ?

Bien sur ai déja regardé sur internet, mais les avis sont aussi variés que différents... quelqu'un pourrait-il donc m'aider ?

merci d'avance.

Posté : ven. nov. 02, 2007 9:05 am
par taxus
J'éspère que tu as pris toutes le précautions qui s'imposent l'echinocccose alveolaire c'est une jolie saleté....
http://www.lasante.be/maladies/fromanim ... occose.htm

Posté : ven. nov. 02, 2007 9:20 am
par bjorn le susceptible
pas de soucis, j'avais gants 'mappa", masque facial, me suis lavé les mains après chaque manipulation et ensuite me suis passé les mains à la javel.

merci tout de meme pour le conseil sanitaire.

pas d'infos sur le tannage proprement dit ?

Posté : ven. nov. 02, 2007 9:26 am
par taxus
Ben tout dépend de ce que tu veu comme tannage.
Ici, un très bel exemple de tannage végétal.
http://webarcherie.com/forum/index.php?showtopic=9222

Posté : ven. nov. 02, 2007 9:32 am
par bilbaron
1- écharnage...enlever le max de viande se trouvant sur la peau
2- salage : couvrir abondement la peau de sel, et plier celle-ci en porte feuille, laisser 1 semaine
3- rinçage et enlever les restes de chair qui auront étés cuits par le sel
4- mettre dans un grand bac d'une solution d'alun et d'eau 1kg pour 20l d'eau, remuer matin et soir durant 8 jours
5- rinçage et sèchage
6-assouplissement, froissez la peau pans les mains jusqu'a ce qu'elle devienne souple....

ça c'est la méthode courte et simple, je l'utilise depuis des années sans problème.

il existe un méthode un peu plus élaborée pour qui veut...

http://paleosite.free.fr/mesact/tannage/renard.htm

Posté : ven. nov. 02, 2007 11:39 am
par bjorn le susceptible
merci pour les infos bilbaron !

encore une question, toutes traces de viande doivent disparaitre ? car sur ma peau il en reste encore que je n'arrive pas à enlever...

Posté : ven. nov. 02, 2007 11:42 am
par bjorn le susceptible
et merci taxus pour le lien sur le tannage végetal !

désolé, je n'avais pas tout de suite vu le post !

Posté : ven. nov. 02, 2007 12:26 pm
par golem
Pour enlever la viande, tu as la méthode Corse:
Tu plantes ta peau dans la nature, auprès d'une fourmilière...
C'est efficace, même si j'ai quelques doutes sur l'inocuité de l'acide formique sur la peau...

Posté : ven. nov. 02, 2007 12:45 pm
par medievalmarc
si le sel "cuit" ce qui reste de muscle,ça ne devrait pas être plus facile à enlever?d'apres la liste de bilbaron..

Posté : ven. nov. 02, 2007 2:13 pm
par bjorn le susceptible
je vais me baser sur les conseils de Bilbaron [img]images/icones/icon7.gif[/img] , j'ai plus de chances de trouver du sel qu'une fourmilière. [img]images/icones/icon10.gif[/img]

Posté : ven. nov. 02, 2007 2:14 pm
par bjorn le susceptible
mais l'idée de la fourmilière est à étudier !

Posté : ven. nov. 02, 2007 4:27 pm
par golem
Est-ce que la peau ne sera cependant pas considéré comme tissu vivant par les bébêtes?
Je ne sais pas ce que comptaient faire les gars de cette peau de sanglier, mais j'opterais plutôt pour le sel...

Posté : ven. nov. 02, 2007 4:53 pm
par bjorn le susceptible
j'ai également le doute, je ne sais pas jusqu'où iront les fourmis... et le sel me semble nettement plus facile comme solution.

Posté : ven. nov. 02, 2007 5:00 pm
par bilbaron
la fourmilière, ça marche aussi , mais il faut bien surveiller....elles bouffent tout....quand je faisais des squelette pour les vétos, c'est à l'heure près qu'il faut regarder, juste avnt qu'elles bouffent les tendons....(comme ça les os restent ensemble....) ben pour la peau c'est pareil, la viande en entrée, et le cuir ensuite.....
de plus, en hivers y'a pas des masses de fourmis....

Posté : ven. nov. 02, 2007 5:42 pm
par bjorn le susceptible
voila pourquoi je vais m'orienter vers le sel.