étui d'un pique viande et dans couteaux début xv

Affichez les photos de vos réalisations !

Modérateur : L'équipe des gentils modos

Répondre
margnie
Messages : 118
Enregistré le : sam. août 04, 2007 11:00 pm
Localisation : marignier

lun. oct. 01, 2007 1:57 pm

Bonjour a tous de retour
Je voulait savoir si vous avez des source d'étui début xv
merci bien a bientôtImageImageImage
une fleche


une vie
margnie
Messages : 118
Enregistré le : sam. août 04, 2007 11:00 pm
Localisation : marignier

lun. oct. 01, 2007 2:01 pm

Et aussi désolé pour les photos qui son pas trés bien faite :roi:
une fleche


une vie
Avatar du membre
cassetrogne
Messages : 4400
Enregistré le : lun. mai 17, 2004 11:00 pm
Localisation : Villebon/Yvette
Contact :

lun. oct. 01, 2007 2:20 pm

Heu! Et qui sont surtout ENORMES
Cassetrogne, Ménestrier aux Coquillards de Villon
http://www.coquillards-de-villon.com
http://coquillards.leforum.eu
Si sibi pilosus est, legitimus !
Avatar du membre
eodhel
Messages : 1507
Enregistré le : sam. avr. 08, 2006 11:00 pm

mar. oct. 02, 2007 9:45 am

Au fait, ce que certains appellent "piques à viande", souvent assortis aux couteaux du XV° est appelé par le Metropolitan Museum "sharpener", ce qui en fait plutôt des "aiguisoirs".
Exemple :
http://www.metmuseum.org/toah/hd/bnpu/hob_50.119a-c.htm

Est-ce une question de vocabulaire ? Pour un couteau de chasse, en effet, l'aiguisoir est plus plausible que le pique à viande. Mais sinon ?

Quelqu'un connaîtrait-il une étude sur le sujet qui nous permttrait d'en savoir plus sur la destination réelle de cet instrument ?
<span style="color: #0000ff;">Mediaephile  </span><a href="http://mediaephile.com" target="_blank">http://mediaephile.com   </a> Si ceux qui disent du mal de moi savaient ce que je pense d'eux, ils en diraient bien davantage. S.Guitry
margnie
Messages : 118
Enregistré le : sam. août 04, 2007 11:00 pm
Localisation : marignier

mar. oct. 02, 2007 10:35 am

Re oui elles sont énormes et merci Eodhel de ton info
merci et si quelqu'un connaîtrait des source... go go go!!!!
merci Image
une fleche


une vie
Avatar du membre
Sagiterra
Messages : 1807
Enregistré le : ven. févr. 02, 2007 12:00 am
Localisation : Saintes (Charente maritime)

jeu. oct. 04, 2007 6:11 pm

Eodhel a dit : Au fait, ce que certains appellent "piques à viande", souvent assortis aux couteaux du XV° est appelé par le Metropolitan Museum "sharpener", ce qui en fait plutôt des "aiguisoirs".
Exemple :
http://www.metmuseum.org/toah/hd/bnpu/hob_50.119a-c.htm

Est-ce une question de vocabulaire ? Pour un couteau de chasse, en effet, l'aiguisoir est plus plausible que le pique à viande. Mais sinon ?

Quelqu'un connaîtrait-il une étude sur le sujet qui nous permttrait d'en savoir plus sur la destination réelle de cet instrument ?
Une étude non, mais celui-là se vend toujours chez les grossistes en matériel pour la restauration, la boucherie, etc.
C'est un couteau pour faire des découpes spéciales (viandes) si j'ai bien compris.
La seule différence, c'est qu'actuellement il est marqué "inox" dessus, alors c'est difficile en reconstit' :lol:
Mais peut-être qu'autrefois ça servait à autre chose, hein… je me contente de dire ce qui existe…
:D
Conte, enluminure, calligraphie, où donc s'arrêtera-t-elle ?
Ahem... batterie jazz... euh... tir à l'arc dans une vie antérieure... :oD
Répondre

Retourner vers « Vos réalisations ! »