défends toi Orry , ils veulent te piquer ton boulot ! LOLJean de Fontinoy a dit :
REPONSE:
J'habite l'Yonne comme on peut le voir dans mon profil,j'ai une amie potière de métier qui habite La Puisaye pays de la poterie et de la céramique.
Elle est entrain de faire quelques accessoires ,cruche ,pichet,gobelet d'après des documents du ème au venet mais surtout période xiiieme de musée de la poterie et des archives de la société de recherche historique médiévale d'Auxerre.
Je peut donc voire avec elle ce qu'elle peut faire et a quel prix surtout.![]()
Je ne veux pas m'engager au delà d'une simple information .
Si vous avez des demandes vous pouvez les faire passées par le forum ou en MP.
quelques reproductions de poteries
Modérateur : L'équipe des gentils modos
- flint
- Messages : 52
- Enregistré le : lun. sept. 04, 2006 11:00 pm
- Localisation : Ath Hainaut Belgique
je vais profiter d'avoir sous les yeux des spécialiste de la poterie pour poser maquestion
depuis des semaines je farfouille les brocantes et j'ai deja bon nombre de cruche et gobelt divers
et je cherche une cruche qui pourrait rester à coté du feu
donc qui ne craint pas la chaleur
je ne m'y connais pas en poterie donc
comment faire la difference entre une cruche normal et une pour le feu
voila mon but est de pouvoir garder ou faire chauffer de l'eau du vin ... du café
merci pour vos nombreuses et complete informations
depuis des semaines je farfouille les brocantes et j'ai deja bon nombre de cruche et gobelt divers
et je cherche une cruche qui pourrait rester à coté du feu
donc qui ne craint pas la chaleur
je ne m'y connais pas en poterie donc
comment faire la difference entre une cruche normal et une pour le feu
voila mon but est de pouvoir garder ou faire chauffer de l'eau du vin ... du café
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merci pour vos nombreuses et complete informations
Pour Isabeau, Potier n'est pas mon métier, c'est un hobby, donc priorité aux professionnels. Tourner doit rester un plaisir, et par conséquent une production limitéé et ciblée vers les troupes et les "reconstituteurs"
Pour Flint, Si tu fais les brocantes, un pot qui a été au feu est noir au cul. Le frapper avec l'index replié, il doit sonner clair, si le son est mat ou étouffé l'objet a de grande chance d'être fêlé.
Pour de la poterie neuve, c'est plus difficile surtout dans les vides greniers car beaucoup de personnes ne connaissent pas réellement la composition de ce qu'ils vendent.
Sinon la terre doit etre chamotté cad qu'elle possédent au tournage des petits grains d'argile déja cuite et broyée que le potier y a incorporé. La terre a un aspect plus rugueuse, plus sableuse, plus grossière.Cette adjonction de chamotte permet de mieux supporter les chocs thermiques.
Sinon il peut y avoir un tampon une étiquette indiquant terre réfractaire, ou terre à feu.
J'ai essayé quelques coquemarts pourtant en terre fine de base, je les ai rempli d'eau et je les ai placé
1° sur une grille au desus des flammes
2° sur la cendre en rassemblant des braises autour

Ils ont résisté au test, mais attention lorsque tu prends ton "pichet" chaud ne le pose pas dans l'herbe froide remplie de rosée, le choc thermique est alors très violent et il risque de ne pas résiter
Prévoir un couvercle, car sinon tu as des poussières du feu qui surnage dans ta boisson, ça donne un goût et c'est vraiment pas appétissant
Pour Flint, Si tu fais les brocantes, un pot qui a été au feu est noir au cul. Le frapper avec l'index replié, il doit sonner clair, si le son est mat ou étouffé l'objet a de grande chance d'être fêlé.
Pour de la poterie neuve, c'est plus difficile surtout dans les vides greniers car beaucoup de personnes ne connaissent pas réellement la composition de ce qu'ils vendent.
Sinon la terre doit etre chamotté cad qu'elle possédent au tournage des petits grains d'argile déja cuite et broyée que le potier y a incorporé. La terre a un aspect plus rugueuse, plus sableuse, plus grossière.Cette adjonction de chamotte permet de mieux supporter les chocs thermiques.
Sinon il peut y avoir un tampon une étiquette indiquant terre réfractaire, ou terre à feu.
J'ai essayé quelques coquemarts pourtant en terre fine de base, je les ai rempli d'eau et je les ai placé
1° sur une grille au desus des flammes
2° sur la cendre en rassemblant des braises autour

Ils ont résisté au test, mais attention lorsque tu prends ton "pichet" chaud ne le pose pas dans l'herbe froide remplie de rosée, le choc thermique est alors très violent et il risque de ne pas résiter
Prévoir un couvercle, car sinon tu as des poussières du feu qui surnage dans ta boisson, ça donne un goût et c'est vraiment pas appétissant
Oh, ça se sent à peine, tu saisLe Goupil a dit :
(dès qu'on me branche sur la céramo, j'ai tout de suite l'impression de passer en mode PRO/FRIMEUR "on"... terrifiant...)

Va chier avec ta cornemuse !! [Rose d'Or 2007 - 1h00 du matin environ...]
Membre du Collectif Imaginaire pour l'épuration gastronomique des Camps Médiévaux [CIEGCM]
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dlaczegon "Zazdrosny", czworonożny przykry zapach? ![special [img]kator/smyley5.gif[/img]](./images/smilies/smyley5.gif)
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Va chier avec ta cornemuse !! [Rose d'Or 2007 - 1h00 du matin environ...]
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"Fumet", je dirais plutôt... 
Quoiqu'il en soit, pour en revenir aux poteries, est-ce que tu aurais vu ces récipients bizarres en terre poreuse qui permettaient de rafraîchir l'eau, qu'on voit encore de nos jours en Provence, et dont j'ai encore une fois oublié le nom? Ce procédé pouvait-il exister au XIIIème?

Quoiqu'il en soit, pour en revenir aux poteries, est-ce que tu aurais vu ces récipients bizarres en terre poreuse qui permettaient de rafraîchir l'eau, qu'on voit encore de nos jours en Provence, et dont j'ai encore une fois oublié le nom? Ce procédé pouvait-il exister au XIIIème?
Va chier avec ta cornemuse !! [Rose d'Or 2007 - 1h00 du matin environ...]
Membre du Collectif Imaginaire pour l'épuration gastronomique des Camps Médiévaux [CIEGCM]
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La terre non émaillée est poreuse ( sauf le grès), donc effectivement les dourques, pégaux, chevrette, Berchet, cruchons etc..en terre brute permettent de garder l'eau plus fraiche car il se produit une évaporation.
Attention, il m'est arrivé que l'eau prenne un goût terreux.
Et Le Goupil va surement nous en apprendre plus.
Attention, il m'est arrivé que l'eau prenne un goût terreux.
Et Le Goupil va surement nous en apprendre plus.