gaine...;
trempage dans la Tamise...
(l'hiver promet!)
Très beau travail Marc!
![drole [img]images/icones/icon15.gif[/img]](./images/smilies/icon15.gif)
Modérateur : L'équipe des gentils modos
Très dommage pour les études en effet... Mais je rappelle que pour les anglais, le terme "cuir-bouilli" est associé à un très fort durcissement par la chaleur par trempage dans un liquide. (Voir leur définition dans "Conservation of leather").Des casques de pompiers 19e ont été réalisés comme ça. Ce n'est donc pas du tout de notre proposition de réalisation du "cuir bouilli" ou d'une similaire impliquant de la colle dont ils parlent dans les publications.De Heer van Liere a dit :Evidemment, les analystes des fouilles de Londres partent dans l'idée que la technique du 'cuir-bouilli' n'est pas utilisée pour les fourreaux, mais j'imagine mal que le cuir ait gardé la forme du manche pendant 600-700 ans sans technique de durcissement... Pas de résidu de colle ou de cire, semble-t-il, mais il ne semble pas qu'une étude microscopique du collagène des fourreaux ait été faite... ( Dommage... )