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Posté : mar. avr. 20, 2010 12:13 pm
par enguerrand le rus
Voici mon premier Pique a viande, j'en suis trés fière.
Je l'ai forgé en 10 minutes, a la forge a charbon, j'ai brossé.
Manque plus que je traitement a la cire d'abeille.

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Quand pensé vous ?
Soyais fran, c'est important pour moi car aprés mon CAP, j'ai envie de m'ouvrir un e petite echoppe.

Posté : mar. avr. 20, 2010 12:39 pm
par Orchis Stephanus
Euh ? Être franc ? Ok...

C'est un ouvrage extrêmement simple, fait apparemment avec soin pour la torsade et la section principale mais bâclé au niveau de la pointe et de la volute qui sont vraiment grossières.

La forme est purement fantaisiste et certainement pas historique à mon avis et l'intérêt de faire un tel objet est uniquement de t'apporter la satisfaction personnelle exprimée plus haut...

Tu as passé un CAP ferronnerie ?

Quand tu dis "m'ouvrir une petite échoppe" c'est pour vendre des productions de ce genre ? Si c'est ça, la concurrence est rude et je te conseille de tester un peu le marché avant de te lancer vraiment.

Posté : mar. avr. 20, 2010 12:54 pm
par enguerrand le rus
Merci Orchis

Pour la volute et et la pointe comment sa c'est baclés ?
La volute et pas assez ronde ?
La pointe et pas assez pointu ?
Pourrais m'éclairsir S'il te plait pour que je m'ameliore.

Non je passe le CAP dans 6 Semaines.

Posté : mar. avr. 20, 2010 2:20 pm
par Orchis Stephanus
A mon avis, ce type de post aurait plus sa place sur un forum de forge comme forgefr plutôt que dans une sections "vos réalisations" d'un forum de reconstitution historique...

A t-on des sources de ce qu'on nomme couramment "pic à viande" ?

Pour préciser mes critiques (constructives hein ! mes débuts étaient bien pires !) :

La volute est très simple et n'est pas parfaitement régulière, on voit des angles dus à des coups de marteau non maitrisés (ou donnés avec un marteau trop massif, fais ça plutôt au maillet). De plus, tu as une section ronde qui finit en plat pour la volute, ce qui fait qu'on voit trop les angles (penser à casser les angles avant d'enrouler pour un rendu plus propre).

Pour la pointe, une section ronde aurait fait plus propre, ou octogonale. Là, tes pans ne sont pas parfaitement symétriques et ça se voit un peu trop.

La pointe elle-même n'est d'ailleurs pas assez pointue à mon avis pour un pic à viande.

Enfin, le corps lui même n'est pas bien droit, il y a un fléchissement au niveau de la torsade, penser à redresser au maillet à la fin.

Voilà, voilà ! [img]images/icones/icon10.gif[/img]

Posté : mar. avr. 20, 2010 2:43 pm
par enguerrand le rus
Merci de tes conseille Orchis, je vais en refaire un demain avec tes conseille.

Posté : mar. avr. 20, 2010 2:58 pm
par La Trogne
Salut mathieu,
côté ferronerie moi je dis 15/20 mais il faut soigner les matières non pratiques !
nivo ortografe ya encor des petis prograis à fer ! et ça compte aussi pour le CAP !
enfin moi j'dis ça...
pour en revenir à tes talents en ferronerie tu devrais leur montrer l'arbre que tu avais realisé avec ta classe et que je trouve super pour ma part, de la graine de forgeron !!!
amicalement
Emmanuel

Posté : mar. avr. 20, 2010 3:17 pm
par enguerrand le rus
Pour l'orthographe tous le monde le sais je suis dyslexique.

Pour l'arbre, faut que je retrouve la photos que j'ai perdu.
Je suis content qui te plaise mon arbre ^^ je veux dire notre arbre vue qu'on la fait a 3.